欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西师范大学“以生为本”扎实做好本科生疫情防控工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-14 18:03:09   本站原创  来源:陕西师范大学  人气:20
      新型冠状肺炎疫情发生以来,陕西师范大学秉承“以生为本,教育为主,增进服务,提高质量”的工作理念,始终把学生生命安全和身体健康放在首位,快速响应、积极作为,采取多项措施做好疫情防控和学生教育管理服务工作。
      ——制定工作方案,统筹部署疫情防控。制定《学工系统新型冠状肺炎疫情防控工作方案》和《党委学工部(学生处)新型冠状肺炎疫情防控工作预案》,从工作内容到工作要求,从留校学生管理到返家学生安排,确保政令畅通、口令清晰、步调一致、协调全面,切实将学校关于疫情防控工作的要求落地落细落小。同时,建立上下畅通的信息报告渠道,确保相关信息报送准确。
      ——建立网格管理,完善疫情防控机制。建立了学工系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组——党委学工部(学生处)——各学院副书记——各单位辅导员四级疫情防控工作管理体制和运行机制。同时通过建立各级微信群,包括学校及职能部门主要领导与各学院副书记、党委学工部(学生处)与辅导员、各学院辅导员与学生微信(QQ)群,实现全覆盖的网格化管理格局,确保各个层面每天都能及时传递相关信息,也确保学生能在第一时间了解学校的工作安排和部署,使学生安心、放心。
      ——利用网络资源,动态掌握学生信息。利用新近开发的“我在校园”信息平台,向全校本科生发放了内容详实的疫情调查问卷,并实现时时统计和动态更新功能,学生信息底数清晰、上报及时准确。同时开发“我在校园”的“健康打卡”功能,将学生的健康普查与位置核查紧密结合,第一时间了解学生的健康状况和所处位置,加强与学生的一对一、点对点联系,确保每个学生信息动态准确。各学院学工干部还在健康打卡摸排结果基础上,通过进一步了解核实,将9项动态数据通过学工部(学生处)每日上报学校指挥部,有效保证了上报信息的及时精准。


陕西师范大学开发“我在校园”的“健康打卡”功能
       
      ——加强宣传引导,提升学生思想认识。通过新媒体矩阵向广大学生普及疫情相关知识,帮助师生了解防控知识、提高防范意识。接连发布《预防篇》《承诺篇》《生活篇》《学习篇》等微信文章,帮助学生科学合理应对疫情;自1月31日起,还开通了心理咨询热线和QQ网络心理援助,中心老师针对每个咨询案例的实际情况,开展相关工作,帮助广大师生缓解疫情期间紧张焦虑情绪。
      ——关心留校学生,送去学校关怀。学工干部先后多次深入留校学生宿舍,对每一名学生进行关心和问询,发放防疫口罩、消毒用品,提醒留校学生遵守学校纪律,按照要求做好防范工作。2月8日,该校两名本科生结束澳大利亚访学任务返回国内,受当地疫情防控影响暂时不能返家,在学生回国后的第一时间采取返校隔离措施,并安排专人协助做好学生的思想、医疗及后勤保障工作。
      ——发挥堡垒作用,争做党员先锋。该校党委学工部(学生处)党支部在抗“疫”时期,充分发挥基层党组织的政治引领和党员先锋作用,协助部门做好外地返校居家隔离人员的人文关怀和生活物资保障工作,推荐青年党员深入学校防控一线工作,积极发挥共产党员特别能吃苦、特别能战斗的火线精神。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端