欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北政法大学发挥专业优势为疫情防控提供智力支持

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-14 10:28:10   本站原创  来源:西北政法大学  人气:31
      西北政法大学一方面抓好校园疫情防控,维护校园安全,守护师生健康;一方面立即行动起来,组织教学科研骨干,发挥专业优势,积极建言献策,宣传答疑,助力打赢疫情防控阻击战。


西北政法大学领导深入一线部署检查疫情防控工作
      
      ——平战结合,提升学校治理能力。战时状态下的疫情防控工作是学校治理能力和水平的集中体现。学校将此次疫情防控作为学校防范重大风险、提升应急能力的一次大考,周密谋划工作方案,统筹部署安排;加强组织领导,压缩管理层次,在两个校区分别成立疫情防控指挥部,完善运转有力、高效灵活、即时处置的工作体系和机制;领导靠前指挥、深入一线,发挥党员志愿者作用,形成领导带头、联防联控、师生积极参与的工作局面;以信息化为疫情防控赋能,开发了日报信息平台、“我在校园”智慧学生管理平台、房屋租住信息平台,以大数据支撑管理决策和排查统计;构建网格化管理模式,按照学校组织体系和管理服务面向组建分层分群网格化管理体系,做到即时传达、即时采集、即时统计,实现了横向到边、纵向到底的全覆盖。


西北政法大学导师与学生视频联系进行学业指导和思想引导
      
      ——化危为机,强化学生使命担当、法治思维和专业训练。学校党委将阻击疫情作为一次鲜活的思想政治教育理论课,通过发出倡议、致学生的公开信等方式,充分激活广大师生的责任担当意识、使命感和爱国主义情怀,让学生从中感悟大国情怀、民族精神、中国力量;将阻击疫情作为一次践行总体国家安全观、解剖基层治理的国情考察实践课,通过任课教师、专业导师视频连线、微信一对一指导等方式,引导、教育学生以理性思维思考,提出建设性意见建议;将阻击疫情作为应急法治建设、依法防控疫情的专业公开课,通过论文选题、知识宣讲等方式,引导学生增强法治思维,强化专业能力训练。
      
     
西北政法大学组建课题组起草发布《打赢疫情阻击战复工开工方式选择建议清单》
      
      ——理实并重,为疫情防控提供智力支持。发挥专业优势,组织教学科研骨干,发挥研究生力量,及时跟踪中央对疫情防控的决策部署,加强对依法防范疫情政策法规的研究、宣传。就更好贯彻落实人力资源部、全国总工会、中国企业协会、全国工商联合会2月7日发布的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,及时组建课题组,根据《中国人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国劳动法》等法律法规,起草并向社会公开发布了《打赢疫情阻击战复工开工方式选择建议清单》,为党和政府安全有序组织复工开工提供决策参考。组织专家撰写《法治护航,助力打赢疫情防控阻击战》,发表在学习强国。研究生自发组织起来,发挥专业优势,整理相关法律条文,解读疫情相关问题,积极面向社会开展依法防治疫情宣传教育,营造依法防控疫情的良好社会氛围。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端