欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

同心战“疫”西安电子科技大学校医院助力护好“一校人”

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-11 20:33:16   本站原创  来源:西安电子科技大学  人气:226
      在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,西安电子科技大学校医院医务和行政人员坚守工作岗位,奋战在防控一线,切实把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,守好“责任田”,助力护好“一校人”。


西安电子科技大学校医院医务人员培训防控要求
       
      快——针对疫情,迅速做出反应。校医院在实时关注疫情发展的同时,迅速做出有针对性的工作安排。校医院为全校下发预防新型冠状病毒感染肺炎消毒规范,加强防控知识宣传,提高师生的认知度和防控意识。制定了医院新型冠状病毒感染肺炎诊疗流程、疫情上报流程、预检分诊流程、预检分诊制度、医院转运机制,设置医院隔离区。
      1月23日,校医院制定下发医院新型冠状病毒感染肺炎应急预案,成立防控工作领导小组和医疗救治组、疫情监测报告组、医院感染控制组、后勤保障组、业务培训组等五个工作小组。对全院职工和卫生员进行消毒防疫培训,坚持全面、彻底、不留死角的原则,坚决做好疫情防控消杀工作。组织全体医务人员培训学习新型冠状病素感染肺炎诊疗方案、标准预防、穿脱隔离衣等诊疗防护知识。


西安电子科技大学校医院医护人员对发热门诊进进行消毒
 
      实——因时因事,严格落实部署校医院多次参加市、区卫健系统疫情防控工作会议,掌握上级部门对新型冠状病毒感染的最新指示和要求。对院内发热门诊进行重新布局,按照“三区两通道”设置病人和医护人员通道以及清洁区、缓冲区和污染区,以规范的发热门诊流程调整了治疗室、医生值班室、抢救室房间。加强并充实门诊大厅预检分诊处人力物力,抽调了主任医师、副主任医师、主治医师等5名临床经验丰富的医生到发热门诊值班,除内、外科门急诊和发热门诊正常接诊,从2月7号开始其余医护人员全部投入到疫情防控工作中。校医院大楼南侧通道的车辆全部清理并建立围挡,设立发热病人专用通道。安排院感专干培训保洁人员对医院大厅等区域进行过氧乙酸的喷雾消毒。为雁塔区卫计局选派应急防控预备医护4名。
      校医院多次按要求修订诊疗流程,制定居家隔离人员注意事项和医院就诊患者及家属告知书,及时在医院门诊张贴,并在医院公众号加以推送。认真开展疫情监测,每日及时报送防控工作日报表,加强监测人员健康状况。
      专——发挥专业,全力投入战“疫”。校医院充分发挥专业优势,协同起草制订新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案,按照学校实际制定提前返校学生防控方案、人员隔离细则、消毒指南等,协助学校信息化建设处设计疫情防控各类统计报表,同时指导相关单位按照应急预案开展防控工作,指导各部门开展公共区域消毒工作。
      将北校区医院三楼四楼住院部、南校区医院二楼设置为隔离区,明确分区及标识,制定了隔离区工作制度和人员职责。结合目前疫情分布情况,已提前预估南北校区隔离区房间数及床位数,将现有防控物资合理调配南校区门诊部和北校区医院,并加强防控物资和药品的采购,全力确保疫情防控急需物资供应。


西安电子科技大学校医院夜晚对返回人员进行再检测
       
      防——科学研判,做好返校预案。制定隔离工作标准,其中包括居家隔离和学校隔离的标准与流程,如谁需要隔离、什么情况下隔离、在哪里隔离、如何隔离、如何规范安全地落实饮食供应等具体问题。途中及返校后出现发热、咳嗽等症状的学生由校医院根据情况鉴别处置,需转诊的立即转诊;需在校医院治疗的给予治疗,症状消失后在校医院采取单人单间集中隔离观察,隔离期间由校医院做好医学观察,隔离满14天后如无症状可解除隔离返回宿舍居住。


西安电子科技大学校医院医护人员对社区住宅楼进行消毒
       
      兼顾预检分诊和发热门诊工作的牛转丽说:“我参与过2003年非典的防疫工作,有一定的经验,面对这次疫情,我没有觉得害怕。作为一名医务工作者,一名党员,我责无旁贷,我们也会尽全力守护好全校师生的健康。”“做好防护,服从安排,毫无怨言,身为医务工作者,大家都处在一种随时待命的状态,对打赢这场疫情阻击战很有信心!”面对被疫情打乱的假期,姜信平如此说道。面对这场没有硝烟的战争,校医院充分发挥“网底”作用,全力做好疫情防控工作。全体医护人员以高度的责任感和大局意识,主动放弃假期休息时间,坚守岗位,共同守护全校师生的健康,坚决打赢疫情防控阻击战。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端