欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西师范大学扎实开展疫情防控工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-10 08:53:19   本站原创  来源:陕西师范大学  人气:173
      新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,陕西师范大学迅速响应、全面部署,在疫情防控中践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。
      ——加强领导,筑牢防控政治担当。学校第一时间成立疫情防控工作领导小组和工作指挥部,书记、校长任组长,加强防疫工作统一领导,连续5次召开疫情防控专题会议,研判形势,部署工作。下发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》等多项通知,指挥部发布了13次令,对全校防疫工作进行统一部署。学校各二级党委(党总支)充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证;各教学科研单位党委(党总支)书记、各职能部门和直属附属单位主要负责人为疫情防控第一责任人,切实承担起第一责任人的职责,全面负责本单位疫情防控工作,坚持一线原则,靠前指挥,保证防控部署无盲点、无死角,各项防控工作紧张有序、措施落实落细。
      ——分类施策,保证防控举措精准。学校各部门主动担当,积极作为,把师生身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。在校医院设立发热门诊,按照“一户一策、一人一策”的要求,成立医学隔离观察专班,密切关注疫情区返校人员。加强公共场所管理,对公共区域喷洒消毒液,封闭无人宿舍、空闲教学楼和教室,暂停通勤班车运行。设立疫情防控工作专项基金,为疫情防控工作提供充分资金保障,加强物资供应,保证校内超市米面粮油、果蔬副食等生活商品充足,价格稳定,满足全天开放需求。加强与所在区域公安、政府部门联系,做好疫情排查工作。执行严格门禁制度,加大巡逻力度,实行查证登记管理及体温检测等工作,防止疫情输入。建立二级单位联络员机制,做好全校师生信息排查与报送工作,确保上报信息精准及时,做到无死角、全覆盖。
      ——加强引导,提高师生防控意识。通过线上线下多种方式进行学校疫情通报,发布防疫知识,增加群防群控合力。制作疫情防控公告等800余张,每天定时编发防控知识微信,发布“告居民书”“致从武汉来西安朋友的一封信”“致学校师生的一封信”;暂缓外地师生提前返校,劝导师生不走亲访友、不串门聚会,配合所在地区防疫工作;向在海外访学、研修教师,在校内外居住的外籍教师、博士后发布温馨提示和防控指南,引导师生正确认识疫情,做好自我防护。制作抗击疫情主题MV《心有光芒》、围绕“万众一心,战胜疫情”“防疫温馨小贴士”等正能量内容,以漫画、国画、海报设计、书法等多种创作形式,讴歌战斗在疫区前线的最美中国人,增强师生战“疫”信心;创作《青少年“防控疫情”三字文》,从思想、心理、行动纪律、学习、生活等方面为师生对抗疫情提供应对措施建议。
      ——以生为本,打赢疫情防控阻击战。通过学校官网、官微、公众号、微信群等方式向学生发布假期生活提示、开展健康教育、宣传普及疫情防控知识和防控要求;启动疫情防控“日报送”制度,建立健康信息台账,逐一摸底,不漏一人;通过走访慰问和网络聊天等方式,对春节期间留校学生和寒假期间在疫区的学生做到“一对一”联系和“点对点”沟通,切实把学生安全健康放在首位。发挥专业优势,开展系列疫情专项心理干预工作,开通心理支持网络和热线服务、编写出版《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》,为师生提供心理健康保健知识,维护身心健康和心态平和。暂停就业校园宣讲活动,开启线上招聘,推行不见面服务,做好就业引导服务,保证学生就业顺利。发布延迟开学通知,做好网上授课准备,制定《陕西师范大学2019-2020学年春季学期本科教学工作预案》,努力保障学校推迟开学不停教学,学生推迟到校不停学习,最大限度减少疫情对教学工作的影响。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端