欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北大学实施精细化和网格化疫情防控举措

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-08 13:16:29   本站原创  来源:西北大学  人气:1232
      新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,西北大学建立分层负责的防控工作机制,实行精细化管理、网格化管理,确保防控工作横向到边、纵向到底,不留死角,确保校园安全,确保全体师生员工安全。
      ——强化组织领导。一是迅速建立有力的领导机制。第一时间召开工作部署会,成立以校党委书记王亚杰、校长郭立宏为组长,其他校领导为副组长,相关职能部门主要负责同志和院系党政主要负责同志为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,并下设疫情防控办公室和信息排查、隔离观察、后勤保障、宣传教育、监督检查等五个工作组,对全校疫情防控工作统一领导、统筹谋划、监督检查、推动落实。二是迅速形成联动的工作局面。相关校领导牵头负责疫情防控工作领导小组办公室和五个工作组的具体工作。领导小组成员单位相关职能部门、各院系分别制订本单位疫情防控工作方案,成立了以本单负责同志为组长,相关人员为成员的疫情防控工作组,明确专门的联系人和联系方式,进一步夯实主体责任,做好信息摸排、宣传教育、门禁管理、卫生防疫、居家隔离留观等具体防控工作。三是迅速吹响党员干部冲锋号。王亚杰、郭立宏深入一线、靠前指挥,迅速部署学校疫情防控整体工作,多次通过现场指导、实地走访、视频电话会议等多种途径,安排部署各项疫情防控工作。其他校领导班子成员从分管工作着手,研究和制定相应举措、预案,共同推动学校疫情防控工作扎实开展。学校疫情防控办临时党支部、后期集团党委、历史学院党员突击队等各基层党组织和广大党员积极发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚守岗位,奋战一线,以实际行动践行共产党人的初心与使命。
      ——强化精准摸排。一是将涉教工群体精细划分为教职工、离退休职工、职工家属和亲友、职工公寓租住户等,通过校内各单位以及人力资源部、离退休处、后勤集团等,对三校区房屋住户、常居人员、流入人员的基本信息以及涉疫区信息进行精准统计。二是针对对学生群体,建立“学生工作组——学院(系)——辅导员——学生骨干——学生”五级防控联络机制,依托手机、微信、QQ等即时联络方式每天对学生动态信息进行排查汇总。近期,学校将通过师生信息网报系统,对所有学生每天的身体状况和行程安排进行更加详细的统计。三是针对留学生群体,将未回国籍国留学生划分为4个群体,建立4个微信群,专人负责、专人对接。同时,通过邮件、电话,积极传达中省关于疫情期间出国(境)相关政策给已出国(境)和拟出国(境)师生,逐一对接。对各二级单位对临聘人员、校内商户、校内工程项目参建人员,也分别监测跟踪、建立台账。通过这些举措,准确掌握所有人员信息,切实做到横向到边、纵向到底,不漏一人、不留死角。四是坚持日报制度,确保防控动态全掌握。建立学校疫情防控数据库,并根据疫情防控工作动态及时更新数据,随时掌握外地,特别是身处或途径疫区的师生员工身体健康状况和行程信息。
      ——强化后勤保障。一是做好学校公共区域的清扫消毒和食堂、公共楼宇、浴室、通勤车辆等卫生安全管理和防疫工作,执行严格的门禁管理制度,本校师生进入校园(家属区)需要测温和详细登记,严禁外来人员和车辆人员进入校园。二是做好隔离预案,在三校区设置隔离观察区,用于开学后有湖北等疫区旅居史和接触史返校学生的隔离观察,并做好隔离观察区学生的饮食、生活必需品供应和隔离观察区的保洁和环境消毒、网络保障等工作。三是充分给予居家隔离教工人文关怀,各单位明确专人,负责居家隔离教工的生活和后勤保障工作。信息化处对办公区和家属区教工上网实施免费举措。后勤集团多方联系,在家属区设立蔬菜供应点,保障教职工能够吃上放心菜、平价菜。四是营造坚定必胜的氛围。学校各单位通过微博、微信等线上平台发布形式多样、内容丰富的各类疫情防控推送文章数10篇,科普疫情防控知识,传播正能量。先后张贴《倡议书》《八不准》等宣传资料2000余张,为住户家投递宣传资料5000余份,悬挂宣传横幅20余条。线上线下全面发力,引导广大师生以正确心态应对疫情,采取科学有效方法防疫控疫。
      ——贡献西大力量。该校在做好自身疫情防控的同时,还积极为全国疫情防控工作贡献西大智慧与力量。一是西北大学附属第一医院(西安市第一医院)、西北大学附属医院(西安市第三医院)的9名医务工作者作为陕西首批援鄂医疗队成员,带着“召必应、战必胜”的决心和承诺,于1月26日逆向而行,出征武汉,在争分夺秒的战场上,为抢救病人生命、抗击疫情作出贡献。二是启动“西北大学防治新型冠状病毒肺炎紧急科研专项引导基金”,重点支持科研人员和附属医院在职人员针对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及后续工作需求开展科研攻关。该校教授戴鹏高基于中国疾病预防控制中心公布的病毒参考序列,第一时间研发并测试成功新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光双重PCR法),可以用于疑似患者的快速识别、鉴定。崔亚丽教授团队正在加紧研发15分钟出结果的新冠病毒N-蛋白检测试剂盒。三是西北大学国家微检测工程技术研究中心提供技术支持的佰美基因股份有限公司将向政府无偿提供十万人份新型冠状病毒检测试剂盒。首批生产的2万人份正有序无偿捐赠给咸阳市政府和商洛市政府各1万人份。四是一批专家积极建言献策。面向疫情防控的严峻形势,西北大学公共管理学院(陕西省应急管理研究院)、民政部政策理论研究基地合作单位等专家围绕心理危机干预、信息与舆情管理、协同治理、并发串发风险预防、保障应急物资、建立疫情档案等,迅速形成系列建议,向相关部门报送,并在光明网等媒体积极发声,就社区联防联控,打赢疫情防控攻坚战提出有效的防控建议。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端