欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

延安大学多措并举推进国家安全教育

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-16 11:12:05   本站原创  来源:延安大学  人气:32
      近年来,延安大学通过完善工作制度机制,创新宣传教育方式,深化校地协同育人,扎实推进国家安全教育。
      ——强化顶层设计,完善国家安全教育体系。一是抓顶层设计,统筹全校安全教育工作。成立由党委书记任组长的国家安全人民防线建设领导小组、网络安全和信息化工作领导小组等组织机构,统一领导全校国家安全教育工作。把国家安全教育纳入学校“十三五”事业发展规划和年度工作目标任务,制定了 “七五”安全法治教育工作实施方案等,进一步明确了安全法治教育的基本思路和实施路径。把国家安全教育工作任务进行细化分解,纳入学校考评体系,作为处级领导班子和领导干部考核、聘任重要内容。二是抓渠道拓展,推进国家安全教育贯穿人才培养全过程。坚持把国家安全教育纳入本科人才培养体系,在人才培养方案中作出明确要求。深入推进国家安全教育“进课堂、进教材、进头脑”,在《形势与政策教育》等思政课教学中突出理论知识普及,在《大学生安全文化》等公选课教学中突出安全意识提升,在军事课程实践教学中突出实景化演练锻炼。建立了国家安全教育融入式教育和规范性操作流程,分年级、分时段、分群体,覆盖从入学到毕业各个环节。三是抓特色教育,不断推进特色教育与国家安全教育有机融合。自觉从延安精神中汲取经验和力量,坚持把国家安全教育与延安精神教育紧密结合,充分利用延安特有的红色教育资源,通过现场教学等方式,激发师生强烈的爱国热情,筑牢学生维护国家安全的思想根基。充分利用学校培育打造的延安精神“一体两翼”育人体系、“小红专”思政微课平台等教育教学载体,引导师生继承和弘扬延安时期安全教育的优良传统,有效把延安精神教育优势转化为国家安全教育效能,增强国家安全教育的鲜活性、实效性。
      ——注重协同育人,营造良好国家安全教育氛围。一是坚持导入优质资源。学校与延安市公安局开展“校局合作”,共建网络空间安全与信息化应用技术实验室,网安警务室,并开展警民教育训练合作,为实施国家安全教育搭建了专业化平台。连续10余年开展“法治进校园”活动,邀请省市公安局、安全局、保密局的专家等来校,开展国家安全知识普及宣传,作禁毒教育专题报告,组织师生观看反恐怖宣传警示教育片。二是依托教育部国防教育特色学校平台开展“军事专家进校园”活动。邀请专家学者作国家安全专题报告。以大学生应征入伍为抓手,引导青年学生以实际行动保卫国家政权主权安全。近年来,160多名同学应征入伍,近百名同学援疆援藏。三是充分利用国家宪法日、全民国家安全教育日、消防安全日等重要节点,通过讲座报告、“三微一端”新媒体、校报、广播、橱窗、手机短信等喜闻乐见的方式、把国家安全知识传播给师生。
      ——聚焦工作重点,推动国家安全教育求实效。一是加强政治安全教育。坚持把意识形态工作作为首要政治任务,制定了《关于贯彻落实意识形态工作责任制实施办法的实施细则》《落实意识形态工作主体责任清单》,完善了《举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法》《舆情管理暂行办法》等学校思想阵地制度机制,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。二是加强保密安全教育。建立健全了校院两级保密领导机构和工作机构,制定了《延安大学“十三五”保密事业发展规划》《延安大学七五保密法治宣传实施意见》等;安排校、处两级领导干部参加中省保密教育轮训;集中开展了保密宣传月活动,组织师生参加省市举办的保密知识竞赛,强化保密“两识”教育。三是加强网络安全教育。完善全校网络安全和信息化工作领导机构和工作机制,制定了《延安大学网络安全综合治理行动方案》《延安大学新媒体管理办法》等,实行常态化信息安全监测和网络安全自查,及时发现并处理信息安全漏洞。依托学校官方微信公众号等新兴媒体,推送国家安全知识;开展网络安全宣传周活动,推进网络安全教育入心入脑。四是加强生态安全教育。充分发挥学科专业优势,依托生命科学学院、三农学社等平台,开展专业化生态教育,组织大学生志愿者以生态安全为主要内容,进社区、进乡村进行国家安全宣传教育,倡导居民巩固退耕还林成果、保护生态环境。                           

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端