欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西财经职业技术学院创新消费扶贫助力脱贫攻坚

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-15 15:53:20   本站原创  来源:陕西财经职业技术学院  人气:29
      2019年,陕西财经职院技术学院创新“消费扶贫+工会福利+互联网销售”模式,大力开展消费扶贫活动。学院扎实部署、师生全员参与,全年助销柞水县、淳化县农产品128.7万元。
      ——爱心助销农产品,拓宽渠道真扶贫。一是该院与柞水县和柞水红丰种植养殖农民专业合作社、淳化县和淳化荞麦花儿香种植专业合作社分别签订《优质农产品战略合作框架协议》,在校园内建立了直产直销的柞水农产品售卖点,以市场价兜底的方式解决滞销蔬菜、特色农产品。二是该院持续组织举办优质农产品进校园消费扶贫专场展销活动,2019年共开展展销6次,累计助销柞水县、淳化县优质农产品价值29万余元。三是该院通过食堂优先采购对口帮扶地区有机蔬菜,全年共助销采购有机蔬菜等农产品1.2万。在该院党员领导干部的带头下,全院教职工积极传播消费扶贫理念,共同推动形成“人人参与、人人支持、人人宣传”的良好氛围。
      ——工会福利采购农产品,解除贫困户后顾之忧。该院工会认真研究福利采购发放方案,优先采购对口帮扶地区农特产,多方听取群众意见,确定了福利发放采购品种,严格按照上级有关文件精神和学校采购程序开展福利品的采购与发放工作。此举采用了直销的方式,省去中间环节,让贫困户农特产品销售有保障,让教职工及时享受到来自乡村新鲜的农产品,增强了村民养殖种植信心,实现了“双赢”。
      ——线上销售创新招,助力精准真帮扶。该院发挥师生专业优势,创新“互联网+扶贫”模式。一是联手京东电商为乾佑镇马房子村搭设了网上销售农副产品的电商平台,同时组成学院师生志愿者“微帮”电商网销服务队开展“科技支农项目”,为贫困户电商销售农产品提供技术指导。二是开展扶贫地区农产品销售创意大赛。通过拍摄扶贫素材,制作公益广告、特色产品包装及文创产品,在2019年“双百工程”设计大赛“产品销售赛道(第三赛道)”脱贫商城销售62622元,销售额排名全省第一,获陕西省教育系统“万名学子扶千村”助力脱贫攻坚“蜜芳缘”品牌设计一等奖。
      通过消费扶贫,该院让农民专业合作社的农产品销路有了稳定的保障,贫困群众实现了家门口就业,失劳群众获得了持续经济来源,带动了贫困户从产业链条的“旁观者”变成“参与者”,实现该院扶贫与农户脱贫的“无缝对接”,有效激发了农村发展活力,增强了贫困户的“造血”功能,帮助贫困人口增收脱贫,使他们生活得更加富裕、更有尊严。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端