欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西师大附属中学援藏教师吴潇潇:让青春在奋斗中绽放

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-14 14:55:24   本站原创  来源:陕西师范大学  人气:31
      吴潇潇,陕西师范大学附属中学教师。2016年8月,他怀揣着激情与梦想响应党中央、教育部“组团式”援藏号召,主动请缨远赴西藏林芝市八一中学,开始了为期三年的援藏支教之旅。


陕西师大附中援藏教师吴潇潇和学生们在一起

      在学习与工作中,吴潇潇感悟到“教育是一种情怀、一种责任”,他说:“今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师是打造这支队伍的筑梦人。有什么样的教师就有什么样的教育,有什么样的教育就有什么样的民族前途。所以,教育于教师而言必定是一种情怀更是一种责任。”所以他积极响应党中央、教育部号召,怀揣着教育报国梦想,远离家乡,在祖国最需要的地方用自己辛勤的汗水和不懈的坚持践行着陕西师大“西部红烛”精神,书写着一名教师的家国情怀,努力诠释着一名教师共产党员的忠诚。

雪域高原 闪耀“西部红烛”之光

      2016年7月31日吴潇潇告别了父母、未婚妻,离开了西安,前往西藏林芝。临别时,心中有着万分的眷恋与不舍。明知前路艰难,但一想到藏区还有许多需要帮助的学生,他没有犹豫,没有退缩,毅然决然地踏上了征程。“选择了援藏就选择了吃苦,选择了援藏就选择了奉献。”援藏是一种义无反顾的精神,需要一种坚韧不拔的毅力,需要承受大自然对生命的考验,藏区海拔高、气温低、气压低、空气含氧量低、气候干燥及紫外线强等恶劣自然环境,即便他事先做足了准备,还是感觉措手不及,嘴唇开裂、鼻腔充血、呼吸急促、头痛失眠……。但他时刻牢记自己的光荣使命,用超出常人的毅力,用缺氧不缺精神、吃苦不怕艰苦的勇气,克服了困难,坚持了下来。吴潇潇说“西藏支教,这是我的梦想、我的荣幸。我感谢我最初的选择,一路走来,真的青春无悔。在帮助西藏的孩子圆人生美好梦想时,也圆了我自己的援藏梦,三年的所有付出都是值得的。”

尽心教学 攀登人生新的高峰

      入藏后,经过一周的身体适应,吴潇潇便被安排担任体音美教研组长、团委干事、初一初二美术教学工作,总课时近16个课时,这个课时量在陕师大附中根本不算什么,但在讲课10分钟就需要大喘气的高原,这个课时量委实是一个巨大的挑战,除了身体上的不适外,在实际教学中,还碰到了语言交流不便、课本陌生、学生基础弱等困难问题。吴潇潇深刻认识到,挑战和苦难固然存在,但只要积极面对,努力克服就能攀登人生新的高峰。


陕西师大附中援藏教师吴潇潇上课中

      从接到任务的当晚开始,吴潇潇便投入到紧张的准备工作中,为了适应八一中学美术教学的需要,吴潇潇不断地思考、探索适应当地新的教学方式,开设课前三分钟美术小讲堂,让学生自做课件自讲述,注重激发和培养藏区学生学习美术的兴趣和自主学习的能力。为了达到教学最优化,吴潇潇除了与当地美术教师探讨沟通外,还根据当地的学生实际情况,自编中国画课程《中国传世十大绘画作品》,并制作精美课件讲授,丰富讲授内容,让学生们感受中国传统文化,提高鉴赏能力。在课堂内,始终以饱满的热情和诙谐的语言吸引学生,以通俗的讲解和耐心的辅导抓住学生,以丰富的知识和宽广的视野感化学生,努力使不同层次的学生都能够发展、进步。同时,还特别注重形成性评价在美术教学中的运用,及时鼓励学生,尽量让不同层次的学生体验到美术学习的快乐,树立绘画学习的信心,努力构建更加开放、和谐、高效的课堂,让学生在轻松、愉快的氛围中学习。在课堂外,鼓励学生积极参加“手绘中国地图”“礼赞70年”等一系列绘画比赛,取得了良好爱国教育效果。

结对帮扶 让青春在奋斗中绽放
 
      为了受援学校的长远发展,在担任体音美教研组长期间,吴潇潇深知,单纯搞好自己的教学,并不是什么困难的事情,重点是在抓好自己教学工作的同时,帮助青年教师成长,顺利通过职称评审,尽最大的可能带动当地美术老师业务水平的提高。他坚信输血不如造血,打造当地优秀青年教师才是工作重中之重。所以,吴潇潇多次在组里上示范课,观摩课,然后热情、无私的与老师们谈本节课的设计理念、设计思路,分享教学经验,和他们一起探讨新的教学理念和教学方法,相互交流,共同提高。
      在“教师一帮一”传帮带的结对中指导的白玛卓玛老师在2017年的一师一优课的活动中获得自治区优课。罗梓豪是2018年八一中学新入职的年轻美术老师,思维活跃但教学经验不足,吴潇潇经常和他讨论课堂上的一些教学技巧与方法,同时,还积极去听他的课程,课后帮助他指出存在的问题。除此之外,吴潇潇还主讲了《美育教学在课堂中如何体现》《美术课件如何设计》等专题讲座,充分发挥了教育援藏“传帮带”的示范辐射效应,帮助老师们增强了美学的理论知识,增进多媒体业务,适应互联网+时代,为青年美术教师的发展起到了积极带动作用。在吴潇潇组长的带领下,体音美教研组也获得了学校2018学年度 “优秀教研组”称号。

多干多能 全面发挥自身特长

      除了常规教学以外,吴潇潇还担任八一中学校团委干事,他利用早期在陕师大学生会及附中政教处工作时积累的学生活动的经验,结合藏区文化特点,开展了众多具有民族特色的学生活动。利用3·28西藏百万农奴解放纪念日,深入宣传西藏民主改革60周年以来经济社会发展取得的辉煌成就,并以此为契机开展了一系列爱国教育活动,比如:“我与共和国共奋斗”征文比赛、“缅怀先烈”扫墓活动、“恩从何来、恩向谁报”舞蹈大赛等等,反响热烈。与八一中学平措白珍音乐老师合作,编排藏式民族特色课间操,参加林芝市特色课间操比赛,获得第一名的好成绩。同时,吴潇潇深入开展共青团员志愿服务活动,带领团员学生在校园开展“我为校园添片绿”植树护树活动、美丽校园清洁活动、走进敬老院“关爱老人”慰问演出活动等等。

 资助捐赠 用真情温暖人心
 
      白玛央,林芝市郊区一个普通贫困农家的孩子。吴潇潇
      一次偶然的机会了解到白玛央的情况,白玛央父亲在拉萨打工长时间不在家,母亲没有工作,在家操持家务照顾年幼的弟弟。他还清晰记得第一次到白玛央家家访的情景:两层木质结构的房子,房后有一小块田地,种满了青稞,走进二楼白玛央的房间,一块木板十几块砖头搭建的简易床,床的旁边摆放着一个书桌,墙壁上贴满了各种荣誉证书,白玛央每次放学回家,先是帮助母亲做饭,后是料理田地,每每谈到这些,白玛央的母亲潸然泪下。看在眼里,急在心里,吴潇潇决定承担起资助这个家庭的职责。一年半来多次到白玛央家家访,辅导白玛央学习功课并带给她一些学习用具、书本,无私地资助白玛央生活费累计3000多元。并承诺援藏结束后一如既往的资助白玛央完成学业,一直到大学毕业。
      吴潇潇在美术教学的过程中发现学生们缺少必要的美术工具,为了让学生们有更好的美术学习氛围,自筹募捐美术绘画用品共计4万余元,组建了一套国画用品教室,让学生们在学习的过程中更好地领略感受中国传统绘画的魅力。
      吴潇潇在援藏期间工作成绩突出,获得多项表彰:获2016年八一中学年度教育教学考核“优秀”,获2017年八一中学“优秀教师”称号,获2017年八一中学“优秀党员”称号,获八一中学2017年“模范援藏教师”称号,获2017年“一师一优课”部级优课、2018年省级优课,2019年被西藏林芝市委评为“优秀援藏教师”称号,2019年被西藏自治区教育厅评为“援藏先锋”。
      三年倾情支教,使吴潇潇与西藏结下了深厚的感情,与纯朴善良的藏族师生结下了深厚的感情,他把雪域高原当作自己的第二故乡。他用心、用情、用爱,战胜了困难,实现了援藏教师的价值,用实际行动书写了援藏大爱的光荣篇章。用真情付出在西藏林芝实现了援藏支教的历史使命。援藏期满临离开时吴潇潇动情地说:“从援藏的期限来讲,我确实即将离开西藏了。但我会一辈子关注西藏,也会尽自己的努力,为八一中学的发展、为林芝地区乃至西藏教育发展贡献自己的力量!”

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端