欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

长安大学多措并举切实加强学生社区安全工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-09 12:14:19   本站原创  来源:长安大学  人气:15
      为加强学生社区安全建设,切实保障学生的人身和财产安全,把学生社区安全教育与思想政治教育、实践教学相融合,教育引导广大学生提高安全防范和自我保护意识,倡导安全、健康、绿色、文明的生活方式,营造良好的学生公寓环境。
      长安大学学生社区管理中心于2019年11月至12月在全校范围内开展了学生社区安全文化月系列活动。本次学生社区安全文化月系列活动统一策划、精心部署、扎实开展、广泛宣传,活动自启动后立即得到全校师生及各个单位的积极响应和参与,在全校范围内产生了良好的影响。本次系列活动包括安全知识宣传展、安全主题征文比赛、公寓舍长讨论会、安全技能培训、安全知识竞赛、安全文化大使和公寓楼层长选拔及宿舍安全卫生检查和文明宿舍创建评比等活动,主题鲜明、形式多样、内容丰富、意义突出。
      ——进行安全知识宣传展,多类别普及学生社区安全知识。学生社区管理中心通过播放安全类宣传视频、制作安全主题宣传展板、发放安全手册、发布新媒体平台宣传推文等形式多举措普及学生社区安全知识、强化安全防范意识。其中,利用各学生公寓内电子显示大屏轮播消防安全、网络安全、食品安全等安全类宣传视频10余部;在各个公寓楼前陈设安全类主题展板,宣传有关法律法规及学生公寓管理规章制度,并在北校区树蕙园广场及滋兰苑广场及南校区罗马广场进行了为期3周的室外安全知识宣传展,内容包括“网络安全、消防安全、电信诈骗、求职防骗、防校园贷、出游安全”等六类主题展板共40块,吸引学生驻足观看近万人次;制作安全手册4000份,并在南北校区设点发放,覆盖全体本科生及研究生;在学生社区微信公众平台——“长大街坊”发布学生社区安全系列主题推文共7篇,包含网络安全、消防安全、电信诈骗等内容,浏览总量上万次。
      ——举办安全主题征文比赛,强化学生安全防范意识。学生社区管理中心结合系列活动主题、围绕高校安全问题热点,在学生中广泛开展了安全主题征文比赛,收到本科生及研究生征文共近300篇。征文体裁多样、内容新颖、案例真实、思想深刻,学生结合所思所想及身边发生的安全类事件,对如何提高安全防范意识、增强安全防范能力、营造安全文明的宿舍环境、浓厚学生社区安全文化建设等方面进行了多角度思考和多元化表达,切实达到了活动预期效果。最终经过专业老师评选,安全主题征文选出一等奖6名、二等奖10名、三等奖20名共36名获奖者。
      ——召开公寓舍长讨论会,积极推动学生社区育人阵地建设。该校各学院在学生社区安全文化月期间,扎实开展公寓舍长讨论会活动共计20余次,覆盖该校各年级、各层次学生近千人。各学院针对不同年级、不同专业的学生特点,举办公寓舍长讨论会主题突出、案例翔实,内容涵盖内务卫生、消防安全、电信诈骗、网络诈骗、宿舍人际关系及学风建设等诸多方面,以更好的服务学生、推动学生社区育人阵地建设为出发点和落脚点,起到了良好的引领和警示作用。同时,学生社区管理中心工作人员也参与了部分学院公寓舍长讨论会,对学生在学生社区建设中的意见和建议进行了调研及反馈,形成了直接参与、相互联动、共同推进的良好局面。
      ——组织安全技能培训,邀请专家举办讲座切实提高学生安全防范能力。学生社区管理中心特邀西安市公安局未央分局汉城派出所副所长李锋、消防安全培训特一级教官陈云华分别进行了电信诈骗和消防安全宣讲,各院(系)学生宿舍部分舍长、学生社区全体管理与服务人员、学生社区自我管理委员会部分成员等共计450人参加了培训。两位专家分别就如何在电信诈骗和盗窃案件中提高鉴别意识、增强甄别能力及如何预防火灾及在火灾发生时如何逃生等方面进行了详细讲解,使在场听众能够熟练掌握电信诈骗、网络诈骗基本常识及在火灾中报警、自救、逃生等基本技能,同时树立强烈的安全防范意识,切实提高自我保护能,做到在学习生活中小心为重、有备而行。
      ——开展线上安全知识竞赛,广泛动员该校学生扎实学习安全知识。学生社区管理中心利用“CHD学生社区”可视化管理平台在全校学生范围内开展安全知识竞赛,参与人数超3100人。本次安全知识竞赛共设题2套,导向明确、结构合理、题型多样,既包含如何增强安全意识、遇到危险事故如何处理的客观题,又包含如何推进学生社区安全文化建设的主观题,充分调动学生建言献策积极参与学生社区文化建设,切实提高广大学生学习安全知识的积极性和主动性,使学生广泛掌握安全防范知识,营造“每个人学安全、每宿舍讲安全、每公寓保安全”的良好氛围。
      ——选拔安全文化大使及学生公寓楼层长,提升学生自我管理与服务参与度。学生社区管理中心在学生中开展安全文化大使及学生公寓楼层长选拔活动,经过前期宣传、个人报名、现场答辩等流程,最终共选出六类学生社区安全文化大使共12名及部分公寓楼层长共26名。其中,六类学生社区安全文化大使包括消防、诈骗、贷款、求职、外出、网络等,基本涵盖了学生社区安全的重点内容。而选拔出的学生社区安全文化大使及公寓楼层长,将在学生社区管理中心举办的活动及学生日常生活中充分发挥积极作用,传播校园安全文化,号召学生重视安全,让安全观念真正融入到同学们的心中。
      ——统筹宿舍安全卫生检查,开展文明宿舍创建评比,引导学生构建安全文明公寓环境。学生社区管理中心统筹开展全校范围宿舍安全卫生检查工作,联合学校多部门抽查南北校区学生宿舍共计1200余间,并创建评选文明宿舍399间,以此加强学校学生公寓内务卫生和安全文明创建工作,规范住宿学生在公寓内的日常行为,推进文明宿舍、平安校园建设,确保学校和谐稳定。同时,对存有或使用违章电器及破坏智能限电系统的转化插座,乱拉乱接电线、私改拆移和改装供电线路,存放易燃易爆物品等危险品,饲养有传播疾病可能的宠物等违规违纪现象进行了重点排查。
      保障安全是学生社区开展工作的根本,是宿舍管理服务工作的重点。学生社区安全文化月系列活动的开展,进一步增强了全体住宿学生安全防范意识,提升了其安全防范能力,营造了安全文明的宿舍环境,推进了长安大学学生社区育人阵地建设。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端