欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北农林科技大学扎实做好师德师风建设

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-05 09:35:06   本站原创  来源:西北农林科技大学  人气:80
      西北农林科技大学以培养“四有好老师”为目标,以坚定教师理想信念、强化价值引领为重点,规范教师职业道德行为,把教师思想政治与师德素养建设工作放在突出位置,扎实做好师德师风建设工作。

做好顶层设计, 构建长效机制

      校党委高度重视师德师风建设,修订《师德师风建设长效机制实施细则》和《师德师风考核办法》,切实把师德作为岗位聘任、人才引进、年度考核、职称评审首要条件和第一标准,严格实行师德师风“一票否决”,建立健全师德师风档案,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身,以德立学,以德施教。成立教职工思想政治教育工作组,督促落实教职工政治理论学习制度,指导各党委(党总支)抓好教职工政治理论学习,开展日常监督和检查。加强警示教育,筑牢“师德有禁区、底线不能触”的思想防线。制定学术不端行为查处细则,健全学术不端行为监督查处机制。开展师德师风专题调研,形成《教师基本状况调研报告》。
 
强化政治学习,夯实思想之基

严格实施教师政治理论学习制度,每周三下午集中组织教职工政治理论学习,通过形势政策讲座、理论宣讲、热点研讨等多种形式,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,特别是深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和重要指示批示精神。编印学习资料1.4万余册,每年开展2次覆盖全体教职工的应知应会知识测试。深入院系举办《加强师德师风建设 落实立德树人根本任务》《不忘初心 做新时代教育追梦人》专题报告10余场。邀请中央党校戴焰军教授等专家来校作专题辅导7场,组织150余名新进教师和30余位高层次人才参加延安精神暨理想信念教育专题培训和第二期高层次人才理想信念与国情校情研修班。组织选拔54名教师参加“厚植弘扬师德风尚,做新时代党和人民满意的好老师”“深化师德师风建设,培养造就新时代高素质教师队伍”专题网络培训。

开展系列活动,营造浓郁氛围

      以学校科教体制改革20周年暨建校85周年为契机,深入挖掘历史文化、总结办学经验,开展“建校功臣、建院功臣”系列访谈,邀请资深教师举办“奋斗故事汇”,分享他们见证院校发展及个人奋斗故事,激励青年教师勇于奋斗。充分发挥师德师风演讲比赛、青年教师讲课比赛两个师德师风建设品牌活动的教育引导作用,加强对参赛选手的赛前培训,强化以赛促学。开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动,举办首届教学文化节,深化教师队伍立德树人思想行动自觉。对2018年师德师风考核优秀的54名教师进行表彰,选树“我最喜爱的老师”11名,“金牌教师”10名,多渠道强化对优秀典型的宣传力度,强化示范引领功能,营造学习榜样的浓郁氛围。

强化组织关怀,建好教师之家

      强化对教师的组织关怀,为教师提供更优质、更加人性化的身心服务。鼓励各院系建设智能会议室预约系统,为教师提供良好的研讨和休息条件;举办“教师节宣誓仪式”、退休教师荣休仪式和欢庆教师节趣味活动、看望老同志、伤病职工以及职工集体生日、“三八节”系列活动、儿童节亲子活动、“和谐亲子”心理工作坊等活动,彰显人文关怀,提高教师幸福感和归属感。各院系新媒体平台开设“师说心语”等专栏,宣传身边榜样典型事迹,在引导教师见贤思齐的同时,为教师队伍树立自信心与自豪感。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端