欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北农林科技大学扎实完成新生入学教育系列活动

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-03 21:04:57   本站原创  来源:西北农林科技大学  人气:32
      为引导新生尽快适应大学生活,做好学业生涯规划,树立远大理想的“奠基石”,西北农林科技大学将新生入学教育作为大学的起点工程,统筹安排,分层推进,多方联动,扎实完成了新生入学教育系列活动。

强化理想信念教育,铸牢精神之基

      以培养担当民族复兴大任的时代新人、知农爱农新型卓越农林人才为着眼点,强化教育引导、实践养成,在新生入校伊始便深培厚植理想信念。将军训场作为新生理想信念教育的生动课堂,认真组织学生参加军事训练,观看国防安全系列影片,激发学生的爱国情怀。开展“青春建功新时代,我与祖国共成长”新生主题演讲比赛,举办“辉煌七十载,筑梦新时代”主题团日活动,引导新生用激情演讲、精彩作品表达对祖国腾飞、和平盛世的赞美,书写青春建功新时代的热情与决心。组织新生集中观看中华人民共和国成立70周年阅兵式,开展“我为祖国庆生”“我和国旗合影”等主题活动,强化情感认同,厚植爱国情怀。邀请马克思主义学院专家教授为新生作党史国情教育报告,引导新生充分了解历史,增强民族自豪感,坚定中国梦信念。通过学生政治理论学习与集体活动制度、主题班会等形式,带领新生学深悟透习近平总书记对全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,树立强农兴农远大理想,履行农林学子使命担当。

狠抓专业思想教育,激发学习热情


      充分借助校内外一切教育资源,积极发动专家教授、学生家长及社会力量狠抓专业思想教育,为学生做好学业发展指导。一是将专业思想教育前置。在暑假即开启网络思政,通过QQ群、微信群邀请专家教授、学工队伍、高年级优秀学生带领新生及其家长走近农林专业,对农林专业、农林事业建立全新认知。二是讲好讲精新生研讨课。知名专家、杰出校友、优秀企业家一起为新生做好专业解读。校领导带头以未来农业、智慧农业为主线与新生开展各类专业认知讲座交流。三是注重“体验式教育”。军训期间,各院系带着充分彰显学科专业特点的科研副产品走到军训场,让广大新生在科研成果的品鉴过程中增强专业自豪感与自信心。充分发挥学校各个试验示范站(基地)、场站中心的育人功能,开展各类生动鲜活的科研体验、实践活动,组织新生走进企业生产基地、走进重点实验室,让新生“零距离”感受学科魅力,在体验式教育中了解行业发展动态,建立专业认知,增强自信,明晰生涯规划。四是注重“养成式教育”。推行本科生学业导师制,将导师指导贯穿思想、学习、生活等各个教育环节,着重为新生做好各类发展指导与成长服务。定期邀请专家教授、优秀校友、企业高管等为新生代来专业认知沙龙交流。邀请两院院士、优秀青年学者与新生面对面交流,传递“西农精神”与“西农科学文化”,帮助新生建立学科发展目标与学术追求。策划“畅享园艺”精品校园文化活动、“绿水青山”校园舞蹈大赛等一系列以专业思想教育为主线的校园文化活动,通过文化思政在全校掀起学农爱农的专业热情。

深化校史校情教育,塑造爱校之魂


      以学校合并组建20周年暨建校85周年为契机,系统总结发展成果及经验,进一步深化校史校情教育。组织新生走进博览园,参观校史馆、图书馆,感悟西农厚重的历史文化积淀与丰硕的发展成果。组织新生学习校歌、校训,深刻理解学校“经国本,解民生,尚科学”的办学理念和“诚朴勇毅”的校训,培养爱校荣校的情怀。将校史校情教育融入主题班会、学生政治理论学习等活动,辅导员、班主任带领广大新生常态化开展校史校情教育。举办以“西农精神”为主题的演讲比赛、知识竞赛等活动,带领广大新生感怀辛树帜、赵洪璋、康迪和沙玉清等老一辈西农人“树德务滋,树基务坚”的初心,以及康振生、李华、张涌等新一代名师大家“民为国本,食为民天”的使命。为学生班级发放《西农抗战记忆》《西农解放记忆》读本,通过品读校史书籍,引导新生重温抗战历史,提醒每位西农学生勿忘国耻,无愧使命与担当,用奋斗的青春和汗水践行西农精神。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端