欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

传承红色基因 矢志特色办学:西安体育学院主题教育侧记

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-30 12:10:55   本站原创  来源:西安体育学院  人气:53
      西安体育学院党委坚持“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,将传承践行红色体育精神融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,形成一定特色和亮点,推动主题教育不断向纵深开展。

加强红色体育文化研究
 
      该院拥有一批红色体育文化研究专家,在学院党政的关心支持下,取得了丰硕的研究成果。著名中国红色体育史研究专家王增明教授等主编了《中国红色体育史》《中国红色体育丰碑》;红色体育博物馆筹备负责人、图书馆馆长史进等主编的《中国红色体育档案·延安时期》获2019年度国家出版基金资助项目,《中华人民共和国全国运动会史》获2019年度陕西省精品图书项目,并主持建设“中国红色体育特色库”和绘制“红色基因图谱”。
      专家认为,中国红色体育是指1921年到1949年间中国共产党领导组织的以争取革命战争胜利和捍卫红色政权为主要目标,融军事、体育、革命、人民为一体的体育实践活动。它从无到有,由小到大,伴随着革命力量的日益壮大而不断发展,从而开启了新中国体育发展繁荣的壮丽篇章。红色基因是共产党人独特的精神标识,是党和国家的宝贵精神财富,是党领导人民不断从胜利走向新的胜利的根本保障。绘制红色基因图谱,有利于更加形象直观地感受红色基因的丰富性、崇高性,同时激励师生坚定理想信念,牢记初心使命。
 
专题学习红色体育文化
 
      学院党委将红色体育资料作为主题教育重要学习内容,努力做到理论学习有收获,思想政治受洗礼。


西安体育学院召开主题教育学习会研讨红色体育文化
 
      9月30日下午,该院党委书记黄道峻主持召开党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会,专题学习党史、新中国史和研讨红色体育文化。学习会认为,红色体育精神可以概括为:立足民众,团结一心;锻炼筋骨,保家卫国;艰苦奋斗,拼搏超越,它深刻诠释了中国红色体育指导思想和体育工作方针,也必将成为建设有中国特色的社会主义体育大繁荣、大发展的巨大精神动力。
      会议指出,体育强则中国强,国运兴则体育兴。学院红色体育文化资源得天独厚,在红色体育研究方面有着深厚的研究基础。要通过红色体育研究,弘扬红色体育精神,发挥其在办学治校、立德树人中的独特作用。
      会议强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,深刻领会习近平总书记关于体育强国、健康中国重要论述,坚守初心和使命,高举爱国主义旗帜,丰富学习载体,创新方式方法,营造浓厚氛围,讲好党的故事,倡导主旋律,凝聚正能量,做红色体育精神的传承者、宣传者和践行者。

用红色资源育人育心
 
      长期以来,学院积极利用红色资源加强校园文化建设,创新育人载体,增强育人实效。近年来,学院红色体育研究曾获陕西省高校校园文化建设优秀成果一等奖,并获教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖。“中国红色体育博物馆网站”曾被评为全省校园文化建设优秀成果二等奖。除了丰富的研究成果,学院还拥有全国独具特色的红色体育文物,有1200余张照片、170余件实物、13部视频以及大量珍贵的文献资料。
      通过资源整合,积极筹建红色体育博物馆,该馆分为历史文物陈列室,文字资料陈列室,沙盘、雕塑陈列室,多媒体影像室,红色体育互动体验室,图片展示区等七个展厅。目前,该馆已经成为广大师生开展爱国主义教育、学习和弘扬红色体育精神的重要基地。


西安体育学院举办主题党日活动,聆听竞走撑杆跳等项目优秀教练员运动员奋斗感悟

西安体育学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育趣味定向赛
 
      在主题教育中,学院党委将统筹相关红色资源,开展“红色体育知识讲座”“红色体育知识竞赛”“红色体育电影展播”“红色体育图片展”等丰富多彩的活动,把学习红色体育文化、弘扬红色体育精神纳入到即将开始的党课培训的内容中,增强师生不忘初心、牢记使命、团结拼搏、为国争光的责任感和使命感,推进主题教育深入开展。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端