欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

渭南师范学院环生学院院长吴逸群:教学科研是一辈子的事

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-23 10:59:51   本站原创  来源:渭南师范学院  人气:64
      吴逸群是渭南师范学院环境与生命科学学院院长。他先后主持了国家自然科学基金、陕西省科技厅、陕西省教育厅等各类项目15项。发表学术论文50多篇,其中SCI检索论文10余篇。
      吴逸群公开在科学出版社、陕西科学技术出版社出版《蓝马鸡生物学研究》《常见农作物病虫害防治技术》《陕西秦东地区的鸟类》学术专著三部。科研成果近年来多次获奖。“陕西黄河湿地鹭科鸟类的栖息地选择机制”成果获陕西高等学校科学技术奖二等奖、“陕西黄河湿地伤病大鸨救养技术研究”成果获陕西省林业科学技术进步奖一等奖。


渭南师范学院环境与生命科学学院院长吴逸群

从未停下科研的脚步

      早晨。吴逸群和往常一样早早来到环境与生命科学学院2513办公室。他没着急泡茶、开电脑、看报,而是静静地站在窗边思考着昨天的工作和今天的安排。这个习惯从2009年毕业,一直没变。
      2009年,吴逸群自兰州大学毕业来到渭南师范学院,从当年“最年轻博士”到如今的“科研先锋”,每一个成长的台阶都洒满了辛勤的汗水。不管身处什么位置,吴逸群始终保持着谦卑求知的态度,从未停下探索钻研的脚步。
      吴逸群最感兴趣的就是湿地鸟类生态学、保护生物学、生物多样性科研工作。陕西黄河湿地保护区位于陕西关中平原的东端,区内生境复杂多样,植被茂密,鸟类资源丰富,生态价值很高。


渭南师范学院环境与生命科学学院院长吴逸群带领团队在秦岭深入调研

      工作以来的十年时间内,每年假期都会在此调研2个月以上。相继完成了国家自然科学基金“陕西省大鸨Otis tarda越冬生态及受胁现状分析”等十余项科研项目。
      以陕西黄河湿地野生动物为研究对象,吴逸群长期从事珍稀鸟类的生态生物学研究,积极收集第一手资料,对濒危鸟类的地理分布、栖息地选择、生理生态、繁殖生态进行了系统深入的研究,为我国鸟类的保护生物学研究提出了独特见解。
      他经常一个人去湿地研究鸟类生存环境,不知不觉在一个地方一呆就是一天。“我自己喜欢这方面,想让鸟类有个家。”吴逸群说。

辛勤汗水换来丰硕成果

      一分耕耘定有一分收获,辛勤汗水换来丰硕成果。
      多年来,由于业绩突出,吴逸群入选渭南市科技人才“百人计划”“陕西省创新人才推进计划”,评为陕西省“青年科技新星”。获首届渭南市“科技英才奖”以及渭南市“青年科技奖”。
      在吴逸群眼里,每件事情都很重要。从事教学工作10年,爱岗敬业,治学严谨,言传身教,“不仅要做好科研,教好课程,更要培育好人。”
      在南昌大学动物学专业读研一的郭婷,是环境与生命科学学院15级生物科学专业学生。吴逸群是她大二《动物学》任课老师,生动有趣的课堂极大地激发了同学们的学习兴趣,“吴老师的课堂是我最终选择考取动物学专业硕士研究生的缘由。”
      2013级王巧艳是吴逸群众多学生中的一个,她回忆说:“吴老师非常喜欢做研究,兢兢业业,严谨高能,跟着他做研究我能力提升也很快,有这样的老师,我觉得很幸运!”
      每日的工作间隙或者下班后,吴逸群都坚持“围”在学生身旁,与学生交流科研进展,指导科研项目的进展情况。
      2018年,吴逸群当选民盟渭南师范学院总支委员会第三届主委,2019年,当选为民盟渭南市委副主委。他立足专业优势,通过参政议政为促进渭南市社会、文化、绿色环保、社会保障的科学发展做出新贡献。
      渭南师范学院民盟人才荟萃、智力密集的优势,让他为渭南的政治、经济等社会事业发展服务有了新的平台。
      一张黑色的桌子旁坐着4名学生,他们都是吴逸群的学生,正在做《“秦岭北坡(渭南段)动物多样性生态考察”》项目研究。
      “秦岭北坡(渭南段)动物多样性生态考察”是渭南师范学院渭南市唯一一支共青团陕西省委主办的“2019秦岭环保志愿行动示范活动”生态考察队伍。

“平易近人、知识渊博”
 
      8月,橙黄橘绿。吴逸群教授带领学生对分布在潼关县、华阴市、华州区的十三个峪进行了生态考察,就动物多样性以及生态环境现状两个方面展开调查,在今年十月份完成阶段性报告。
      在动物多样性方面,团队考察共记录到动物53种,其中46种被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。在生态考察方面,对秦岭北坡(渭南段)内的生态环境现状作了描述,指出了生态修复工作存在的问题并提出改善建议。
      “生态考察活动立足于培养学生生态文明价值观,在组织形式、活动内容、成果推广等方面进行创新,积极发挥了实践育人的作用。”吴逸群说。
      “平易近人、知识渊博”是学生对吴逸群评价最多的词语。
      任锦利是学院一名大三学生,他回忆起第一次见吴逸群:“吴老师当时给我们带《动物学》课程,当时感觉老师特别像朋友,交谈很愉快。”
      2019年7月,吴逸群被组织任命为环境与生命科学学院院长。作为一名院长,他深知光靠自己“努力”是不够的,从学科建设到专业评价,需要用一个个目标给学院规划出了清晰的路线图,将全学院的力量汇聚到学科建设与人才培养上来。
      每个年龄段都有不同的工作,三十岁有三十岁的工作,四十岁有四十岁的工作,“我现在的最大目标就是组建优秀的科研、教学团队,带着大家继续向前冲。” 吴逸群感触颇深地说。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端