欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安电子科技大学学生秦皓楠:脚踏实地 传承创新

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-23 10:42:35   本站原创  来源:西安电子科技大学  人气:80
      在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,西安电子科技大学“雅芯-天图”宇航级高速图像处理芯片项目最后得分87.47分,获得第五届“互联网+”大赛全国总决赛金奖。该项目的负责人和现场路演人是秦皓楠。


西安电子科技大学“雅芯-天图”项目的负责人和现场路演人秦浩楠(右三)在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛领奖现场
  
坚韧不拔 不断挑战自身极限

      从本科开始成绩便名列前茅,秦皓楠参与多项创新创业项目,同时担任多个实验室和学生组织的负责人,还作为党支部书记承担着学院和班级的党务工作,曾获得“践行社会主义核心价值观青春楷模”“通信工程学院十佳学长”“优秀共产党员”“优秀毕业生”“优秀毕业论文”等荣誉,并作为全体毕业生代表在毕业典礼上发言。
      研究生阶段,秦皓楠在学习方面成绩排名专业前5%,并作为硕011801班长积极帮助同学、协助学院处理学生工作。他既是国际光学工程学会(SPIE)西电学生会主席,也作为审稿人参与多个高水平学术会议的审稿工作。同时作为创新创业项目“雅芯-天图”的负责人,他带队斩获了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖,并且入选中央广播电视总台财经节目中心《创业英雄汇》栏目。


西安电子科技大学秦皓楠(右一为)负责的创新项目受到教育部的关注和报道

      但鲜花与掌声的背后,往往承载着汗水和泪水;成绩的取得,一定离不开无数个日日夜夜的努力与付出。“科学研究的过程绝对不是一帆风顺的”,这是秦皓楠谈及研究生生活的第一句话。
      作为推荐免试研究生,秦皓楠在导师李云松教授的指导下,大三伊始便投入到实验室的科研工作之中。立足于信息传输理论与技术这一关键问题,秦皓楠的研究方向是光学遥感图像的智能处理,其核心问题是如何通过智能算法,使用尽量少的计算资源解决高质量光学遥感图像的目标检测、异常检测等科学问题,进而推动解决制约我国卫星数据智能化应用的时效性难题。
      为了加深自己对于所在领域的国际前沿研究进展,以及对于业内最新算法的理解程度,秦皓楠通过撰写技术博客的方式梳理思路、记录笔记、分享交流。截至目前,他的技术博客文章阅读量已经达到二十余万。付出总有回报,仅在2019年,秦皓楠便以学生一作或通讯作者的身份发表SCI二区论文一篇、录用CCF C类会议论文一篇、在投SCI三区论文一篇。


西安电子科技大学秦皓楠代表西电图像所参加IEEE通信学会旗舰会议(IEEE GLOBECOM 2017)
 
创新创业 从逆境中汲取力量

      “创新创业的道路上,我们注定要面对困境和失败。”秦皓楠回忆起参加第五届“互联网+”大赛的时光,“我们在全国总决赛的第一轮未能晋级,这出乎了我们的预料,这是一次猝不及防的失败。面对竞争更加激烈且难度更高的第二轮比赛,所有队员都有些不知所措。”
      而转折点也正发生在这时,导师的一席话让秦皓楠对于失败有了更深层次的理解。“感谢我的导师李云松教授,没有李老师的支持,我们不可能走到今天。在最艰难的时刻,面对失败和绝境,李老师告诉我:‘皓楠,我们是不怕失败的,就像这么多年我们所承担的航天工程任务一样,只有在艰难的处境下,面对质疑、顶着压力,解决各种突发问题,最终完成任务,这样的过程才能证明技术的可靠性,才能证明任务成功的来之不易,才能证明我们工作的价值所在。’”
      24小时之后,秦皓楠和他的团队调整心态、重整旗鼓,最终创造了奇迹,“我想这是只有逆境才能带给我们的成长,那就是如何在绝境中依旧保持自信、充满勇气、全力以赴。因此,我感谢我曾遇到的所有困境。”

有担当的好队长 能吃苦的好师弟

      他的好友兼队友陈宜乔说:“秦皓楠是一个挺倔的人,别人都说难的事情他一定要去做,别人都说不可能的事情他就偏不信邪。在参加互联网+大赛的半年时间里,他就凭着这股倔劲儿,带着我们一路过关斩将。他对自己的要求很严格,对团队成员却始终保持着引导和温和的态度,他的责任心很强,遇到难题都是自己身先士卒做好榜样,从来没有过犹豫和退缩,是我见过最勤奋的项目负责人之一。很多时候我们劝他休息一会,他总是笑笑说‘顶得住’。秦皓楠的个人能力已经十分强大,可他最厉害的地方就是凭着这份担当和真诚,牢牢地凝聚住一个团队的力量。”
      “皓楠是一个勤奋自律、能吃苦耐劳的人,连续加班、通宵工作也从不抱怨,能够出色地完成项目组的各项任务,也凭借此在科研论文方面有了一定的积累。科研工作之外,皓楠也是我们课题组内各项素质拓展和休闲娱乐活动组织者。能够兼顾工作与生活,他是实验室中师弟师妹们的一个榜样。”该校图像所谢卫莹副教授这样评价秦皓楠。


西安电子科技大学秦皓楠代表西安电子科技大学图像所入选央视CCTV2财经频道《创业英雄汇》栏目

      秦皓楠的导师、该校图像所负责人李云松教授这样评价他:“皓楠从2017年初就进入到实验室开始科研工作,至今已经有接近三年的时间,期间在论文研究、工程项目和创业比赛等方面均有所积累和收获。拥有较强的组织管理和团队协作能力,同时比较勤奋、乐于吃苦,面对挑战和压力能够始终保持自信。希望皓楠能够继续努力,成长为一名优秀的科研工作者。”
      谈起这几年丰富的求学经历时,他说:“这个世界上不缺乏勤奋、聪明或是口才好的人,我们的对手往往比我们更优秀、更加努力、拥有更高的起点。如果说我们能够有机会取得一点点微不足道的成就,那一定不是依靠个人的努力就能做到的。而是因为我们幸运地成长于这个充满机遇的时代,幸运地得到了学校的支持和关怀,幸运地得到了老师们的指导和帮助。”他补充道,“感恩蕴含着神奇的力量,感恩每一个支持和帮助过我们的人,会让我们在未来的人生中,无论遇到多么大的挑战,心中依然充满自信、力量和感动。”

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端