欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北农林科技大学加强学风建设培养知农爱农时代新人

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-07 16:56:45   本站原创  来源:西北农林科技大学  人气:25
      西北农林科技大学统筹安排、全面部署,扎实开展“学风建设主题月”系列活动,着力培养知农爱农时代新人,助力学校“双一流”建设。
      ——思想引领,激发学生内生动力。根据《西北农林科技大学关于进一步加强大学生学风建设的实施意见》精神,党委学工部牵头发布《关于在本科生中开展“学风建设主题月”相关工作的通知》,并召开专题会议安排部署有关事宜。各院系成立学风建设领导小组,研判学风上存在的突出问题,并结合专业实际制定学风建设活动方案。依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,在本科生层面举办座谈调研会、主题班会,广泛宣传动员,教育引导学生积极主动参与学风建设、明确学习方向、端正学习态度。通过本科生学业预警与帮扶,对学业困难学生实现“一对一谈话”全覆盖,深化学业指导,激发学习动力。以新生入学教育为契机,组织新生认真学习学风建设相关制度文件,统一进行校纪校规线上测试,加强“底线教育”、树立“规矩意识”,将学风培育贯穿学生成长生涯全程。按照《学生政治理论学习及集体活动制度(实行)》要求,组织全体青年学生有目的、有计划地开展政治理论学习,进一步加强青年学生对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,在拼搏奋斗中锤炼品行情操,在砥砺前行中培育优良学风,自觉成长为知农爱农的卓越农林人才和担当民族复兴大任的时代新人。
      ——从严管理,加强学习纪律督导。为从严管理,引导学生养成良好学习习惯,学校继续要求主管学生工作副书记、全体专兼职辅导员、班主任继续深入学生课堂听课,填写学工干部听课记录单,掌握学生课堂学习情况第一手资料,重点整改学生上课出勤率不高、迟到早退、不带教材、不做笔记、玩手机等学习风气上存在的突出问题。“学风建设主题月”期间,全校学工干部累计听课2056节,人均听课17.3节。在各学生班设立以党员为主的班级学风评议员,记录每堂课学生出勤情况,并由任课教师确认签字后上交学院,以党建引领学风建设,进一步抓实学风建设举措。坚持严管就是厚爱原则,对2018-2019学年下班学期出现的135名旷课、旷考学生给予了纪律处分,进一步加大警示教育力度,敲响警钟,引导广大本科生树立“忙起来”的正确观念。
      ——先进典型,营造学风建设氛围。2019年,学校继续加大表彰力度,共评选“三好学生”1344人、“优良学风示范班”31个、“学风建设成效班”24个。为营造浓郁学习氛围,结合学校首届“教学文化节”相关活动安排,易班、西农学工在线等线上平台对“学风建设主题月”做了充分宣传,推出“走进国奖学霸”“大咖来了”等专题栏目,用学生喜闻乐见的方式、说青年俏皮活泼的语言,将先进个人及先进集体的优秀事迹在学生群体中广泛宣传,引导全体学生见贤思齐、砥砺奋进。同时,在学生宿舍区举办校级优良学风示范班风采展,并按照“保研先锋”“科创达人”“学霸宿舍”等多个模块,制作“学霸来了”荣誉校园专题展览,充分发挥先进典型模范带头作用,号召广大同学向先进榜样学习,在本科生层面营造“比学赶帮超”的良好学习氛围。
      ——工作创新,形成齐抓共管合力。“学风建设主题月”启动以来,各院系积极探索、勇于创新,开展众多有效举措,使我校学风建设呈现出崭新面貌。资环学院在易班网构建学风建设微社区,学生积极参与,为学风建设建言献策,累计发帖300余篇,评论2000余千条。机电学院依托“齿轮”学习支持工程平台设立“扶齿”计划,长期组织120余名学业困难学生集中自习,并建立监管制度,整合学习资源,营造学习氛围,帮助学业困难学生步入正轨,迎头赶上。植保学院召开“院领导午餐会”,为师生互动架起桥梁,听取学风建设中的意见反馈,以全新形式将学风建设融入到大学生日常思想政治教育中。园艺学院举办“畅享园艺”活动周,以动手实践补充理论教学盲点,引导学生将园艺文化入心入脑,激发专业学习兴趣,唱响强农兴农主旋律。食品学院连续九年开展专业思想再教育暨学习经验交流会,由20余名专家教授和40余名高年级优秀学生代表组成的宣讲团为13个本科班逐班开展专题讲座,围绕学习方法、保研考研、出国留学、科技创新、等多个方面为新生制定专属生涯规划手册。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端