欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

咸阳职业技术学院“五+”模式推进主题教育落地见效

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-05 08:21:21   本站原创  来源:咸阳职业技术学院  人气:137
      第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,咸阳职业技术学院高点定位、高标要求、高效推进,坚持运用“理论+”“课堂+”“清单+”“服务+”“落实+”“五+”模式,把学习研讨、教育宣传、检视问题、整改落实、推动发展有机融合、贯穿始终,统筹推进,有效促进主题教育成果深化转化,落地见效。


咸阳职业技术学院党员干部赴赵梦桃纪念馆参观学习
 
      ——“理论+”模式深化学做一体。聚焦解决思想根子问题,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与促进职业教育事业发展的统筹衔接,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。该院党委坚持把学习贯穿主题教育始终,制定学习教育方案和学习计划,成立专题读书班,开展半封闭式集体学习会,每次确定一个学习主题、具体学习内容和交流研讨人员。形成了领导领学、个人自学、集中共学、交流研学、专家导学、活动促学、典型助学、指导组督学的学习模式,读原著、学原文、悟原理,做到学以致用,知信合一。学院领导分专题领学《纲要》《选编》《摘编》《重要论述》等内容,集体收看《榜样4》及陈肖坪、胡志强等警示教育片,现场参观咸阳市主题教育图片展、赵梦桃纪念馆,邀请西安交通大学党委书记张迈增为师生讲授主题教育专题党课,开展新中国成立70周年系列庆祝活动。使习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把忠诚党的教育事业、做“四有”好老师体现在教育教学实践中。


咸阳职业技术学院党委书记刘聪博为师生作“形式与政策”报告

咸阳职业技术学院院长杨卫军为师生作“形式与政策”报告
 
      ——“课堂+”模式深化教育宣传。该院坚持党政班子领导带头上讲台、讲党课、搞教育、做宣传,推进主题教育进课堂、进班级、进师生,与思想政治课融会贯通,全方位、全覆盖营造浓厚教育宣传氛围。全面落实立德树人根本任务,积极构建“思政课程+课程思政+网络思政”大格局,将院级领导和各二级学院党政负责人上思政课写进人才培养方案和教学计划,编排到课表中,落实到课堂上。该院党委书记刘聪博、院长杨卫军带头走上讲台,带头推动思政课程建设,带头联系班级,带头为学生讲“形势与政策”课。积极挖掘课程思政教育潜力,构建全员、全课程育人新格局,该院思政部老师荆怀芳在全省高校思政课教师“大练兵”中,获得课程育人“教学标兵”称号。发挥“互联网+”教育优势,创建思政教育公众号,使主题教育和思政教育无缝对接,全方位、全覆盖,入脑入心、落实落细。


咸阳职业技术学院党委副书记张建刚组织“领导接待学生日”活动
 
      ——“清单+”模式深化问题整改。坚持通过领导调研、自我检视、师生反映等多种方式收集意见建议和存在问题,逐项逐条拉列问题清单,以“清单”为靶标,瞄准问题深化整改,确保主题教育有的放矢、取得实效。该院各级领导干部开展调查研究100多次,召开各类座谈会60多场次,发放调查问卷15000多份,收集意见和建议200多条,检视问题40多条,建立问题清单和台账,实行销号制和反馈制,制定整改时间表和路线图。形成院党委牵头抓总,各职能部门分工落实,纪委督导检查,工会、教代会监督落实的工作机制,整改到位师生反映热点问题30多条,其余问题也在积极整改之中。优化教学资源,改扩建实验实训室20余个,增加实训工位1000多个。投资500多万元为所有学生宿舍和图书馆安装了空调,教职工克服一切困难,腾退教师公寓62间,学生住宿条件得到改善。筹资4亿元推进学院二期工程,开工建设3栋学生高层公寓、学生第二食堂,规划、设计、报建第二田径场,2020年9月份将建成投用。实行领导定期接待学生制度,面对面解决学生反映的突出问题20多条。发放学生奖助学金1200多万元,解决了学生的经济困难。为教师增加休息室10多间,购置休息桌椅40多套,安装直饮水设备260多台,解决了广大师生课间休息和饮水问题。实行错峰上下课,缓解师生用餐难问题。针对市场猪肉及其他原材料大幅度涨价,划拨专项补贴资金,降低采购成本,确保师生就餐物美价廉。


咸阳职业技术学院院长杨卫军检查高职扩招新生报名工作
 
      ——“服务+”模式深化育人惠民。该院始终秉持“不忘育人惠民初心,牢记立德树人使命”的理念,紧紧围绕社会热点和群众关切,充分发挥高职院校自身优势,持续改进服务方式,丰富服务手段,优化服务质效。主题教育开展以来,该院敞开大门办教育,积极响应国家高职扩招100万号召,分3次扩招退役士兵、新型职业农民、农民工和下岗失业工人1400多名。该院开门纳谏,积极回应社会热点,发挥社会服务功能,满足老年人精神、文化、生活需求,成立老年大学并开班授课,首批招收学员近100名。为满足广大市民就近便利参加体育健身活动的需求,该院向社会开放体育馆游泳馆,免费提供健身器材和专业健身指导。为咸阳市、西咸新区提供各类培训和活动场地,打造了咸阳市南区文体活动中心。充分利用技术和智力资源,开展技术、产业、教育和消费扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,该院被省委教育工委评选为“双百工程”先进集体,与淳化县签订《优质果蔬购销战略合作框架协议》和20万元的《“双百工程”消费扶贫产品采购合同》,在永寿县小石村成立畜禽养殖产学研基地,选派优秀专家,培训农民养殖技术员100多人次,助力当地脱贫攻坚。该院志愿者暑期“三下乡”社会实践服务总队获得“省级优秀团队”称号。投资800多万元,整修、改建学院体育馆游泳馆和足球场,为承担全国“十四运”赛事做准备。


咸阳职业技术学院省级示范性高职院校建设项目验收工作意见反馈会现场
 
      ——“落实+”模式深化事业发展。该院坚持将推动职教事业发展作为落实主题教育的最终目标,扎实推进主题教育理论学习、调查研究、实地走访、个别访谈、党性体检、重温入党誓词、检视问题、整改提高等环节,推动学院教育教学、科研创新、服务管理、教风学风工作作风再上新台阶、实现新突破,为职教事业发展作出新的更大贡献。该院入选中国特色“双高计划”高水平专业建设单位,顺利通过陕西省示范性高职院校建设项目验收,基础部教师张楚昕获得陕西省高职院校课堂教学创新大赛一等奖。该院学生在省级技能大赛中获奖72项,获奖总数位居全省第一;在国家级技能大赛中获奖13项,获奖总数位居全省第三、全国第九。今后,该院将继续以主题教育为契机,持续发扬艰苦创业、奋进图强的咸阳职院精神,奋力建设“国内一流、国际知名”职业院校。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端