欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安电子科技大学教师胡予濮:探密码潮头 筑育人根基

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-03 17:22:01   本站原创  来源:西安电子科技大学  人气:64
      “2015年攻破著名新型密码原语---GGH映射,在密码研究领域引起震动;作为重要成员参与研制我国首个密码国际标准---祖冲之序列密码算法;获得六项省部级科学技术奖......”这是百度百科对于西安电子科技大学教师胡予濮的个人介绍,有着这样闪耀的他,身上却有一种说不出的亲和力,谦和低调,温润儒雅的他,却用坚守和执着,写下了探密码潮头的故事,记录下了筑育人根基的付出。


西安电子科技大学通信工程学院胡予濮教授 

师从名家,用兴趣开启密码学的大门


      谈到密码学这门神秘而古老的学科,多数人会觉得艰深晦涩难以学通,但胡予濮形象地为我们描述了密码学的作用——密码学对于信息安全领域,有着四两拨千斤的成效,用一点点知识便可以保护很多信息。密码学的不断发展,推动着信息技术安全的进一步完善。
      相比该校大部分老师,胡予濮在博士阶段才开始接触密码学,算是入门较晚的了。但兴趣是最好的老师,在密码学泰斗肖国镇教授的指导下,凭借着自身的热爱和不懈的坚持,胡予濮在这个起先并不熟悉的领域扎扎实实奋斗了十几年。这个行业在外人看来可能神秘莫测,是天才的领域,但胡予濮坦言自己并不聪明,只不过可能比别人坚持得久了一点,把努力这种行为写进了基因里。夜以继日的思考、草稿纸上满篇的推导公式、不断演绎验证又推倒重来的过程,对胡予濮而言早已是家常便饭,但当提及这个时,记者却能明显感觉到他乐在其中,对密码学浓厚的兴趣是他得以一直坚持下去最有效的强心剂。无数个日夜的付出终于迎来破晓的这天,2015年,胡予濮攻破了著名新型密码原语——GGH映射!
      “当时真的是激动了很久,但我更多的还是沾了密码学这个行业的光,国家对它很重视,也对我们这样的科研工作者待遇很好,这才让我们没有后顾之忧,可以一门心思地为它的发展贡献我们的力量。”谈到当年的成果,胡予濮坦言道。回首来路,当年那个满腔热血的青年早已华发丛生,但他对国家、对密码学的热爱依旧强烈如昔,一如既往的默默贡献着自己的力量。


西安电子科技大学通信工程学院胡予濮教授指导学生

恪守三尺讲台,把坚持做到极致

      作为一名教师,胡予濮除了精研学术之外,时刻不忘育人初心,将立德树人践行于工作生活中的点点滴滴。曾有报道称他是“学生心中的另一个父亲”,可见其为人之善良宽厚。
      自1982年毕业后,胡予濮便选择留该校任教。当时社会生产力较低,科技创新几乎空白,在数学师资班就读的胡予濮听从国家分配,成为了一名教师。几十载辛勤耕耘,胡予濮用自己的脚踏实地在三尺讲台上勾画出一片新的天地,为国家输送了一大批技术型、创新型的专业人才。
      回忆起最初教书的经历,胡予濮一直记得一段略感心酸的陈年往事。90年代的课堂,社会上还未形成尊师重道的风气,作为年轻教师的胡予濮,在一次课堂上不慎将同学的本子弄丢了,被学生在课上公然怒吼。这件事后来让胡予濮难过了很久,释怀之后,胡予濮对教学工作的态度也变得更加严谨认真。
      “教学之路没有什么捷径可走,最重要的便是长期积累和换位思考。”谈起对教书育人的理解,胡予濮感触颇深。在他看来,师者,要做到传道授业解惑,首要一点便是长期积累。长年累月对所讲授知识的反复凝练,同时始终保持着不断学习的劲头,使得他得以不断精进自己的教学方式,使学生获得更好的学习体验。第二点便是换位思考,胡予濮在教学的过程中会经常站在学生的角度去思考,去设想哪些知识点难于理解,把自己做学生时曾遇到的困惑重新提出并以学生更易接受的方式去解决。这样反复推敲过程无疑加重了胡予濮的备课工作量,他却毫无怨言。
      “当了老师,便想着要把这份工作做好”,胡予濮笑言。这位年过花甲的老者,在看似乐安天命、简单平和的气质下却包含着极大的能量。怀着对教书育人事业的这份执着,他在自己从事的领域里贡献着不平凡的力量。古人有云:教学相长也。这正是胡予濮一路成长的最贴切的形容。他是良师,亦是慈父,然不为同学口传客套,而为众人内心认同。一直秉持以忘我的博爱为最“美”理念,把科学与人性的光辉撒进同学们的心窗。


西安电子科技大学通信工程学院胡予濮教授指导学生
 
寄言年轻人,把努力写进基因

      本科阶段,胡予濮学习的是数学。众所周知,数学作为一门工具学科,是一切科学的基础,也是学习其他学科的基础。往往数学上的突破,会带动很多其他学科的重大突破。因此,胡予濮建议所有的同学都能认认真真学习数学,这条路也许艰难,却不能丢弃。用好数学,掌握数学,把它作为学术的一部分,应用于生活中,才是学习数学的真正目的。
      胡予濮对青年学子有着深深的期望,“负责任地说,努力才是硬道理,不要想着靠走捷径而成功,把努力写进基因里,才能为个人、为社会、为国家谋更好的发展。”
      何为最美教师?胡予濮用自己的方式回答了这个问题,忘我的工作态度,细致的研究精神,对学生无微不至的关怀照料,使他成为了良师、益友、慈父。倾满腔热忱,育桃李芬芳,胡予濮用自己的讲台生涯,诠释了师者的最美形象。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端