欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西职业技术学院举办职业教育专题师资研修班

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-21 20:25:45   本站原创  来源:陕西职业技术学院  人气:103
      近日,Education+2019中国(西安)世界职业教育大会召开前夕,陕西职业技术学院作为“一带一路”职教联盟单位,为来自联盟十余所院校的120余名教师举办“道路与经验——德国职业教育的现代化”专题师资研修班。同时,该院“双百工程”对口帮扶单位定边县职教中心30余名教师通过学院捐建的远程视频教学系统参加研修。


“道路与经验——德国职业教育的现代化”专题师资研修班现场
 
      “一带一路”职教联盟、白鹿原大学城高校联盟名誉理事长、陕西职业技术学院党委书记何树茂,德国BSK国际教育机构总裁费德勒、省教育厅外事处处长文通等出席并致辞。开班仪式由联盟秘书长、学院党委副书记、副院长朱忠军主持。学院党委委员、党委组织部、人力资源部部长谢克红,党委委员、党委统战部、国际交流合作部部长张颖娜及国际交流合作部、国际合作交流学院工作人员组织参与研修班。研修班邀请德国代根多夫应用技术大学前任校长(任职16年)莱茵哈德·霍普夫教授、德国卡尔斯鲁厄工业大学托拜厄斯·阿尔恩特博士进行专题讲授。
      文通在讲话中指出,全国教育大会、陕西省教育大会的胜利召开,《国家职业教育改革实施方案》的颁布实施,都为职业教育的改革发展提出了新的要求与希望,培养大量关键、紧缺行业的高级技术技能人才是职业教育迫在眉睫的使命与担当。德国的“双元”职业教育是德国作为经济强国成功的关键,通过汲取、借鉴发达地区的办学经验、职业教育体系,将进一步推动中国职业教育改革发展。他对“一带一路”职教联盟成立三年来为联盟院校发展建设提供的服务与作出的贡献给予了充分的肯定,同时对今后的工作提出了三点要求,一要树立国际化意识,进一步提高对外开放水平;二要关注中国制造2025,推进对接产业、产教融合,不断学习、借鉴国外先进经验;三要抓住提高人才培养质量这个关键点,为陕西加快建设制造强省,加速推进新型工业化提供人才支持。
      何树茂在讲话中指出,“一带一路”职教联盟始终秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神开展工作,成立三年来在体制机制改革、制度创新、项目拓展等方面作了一定工作,此次研修联盟院校共同学习德国职业教育实施“双元制”、“德国工业4.0”好的做法与经验,以开放包容的国际化胸怀,德学并举、知行合一,不断提升自身的理论与实践水平,不断提升各联盟院校的办学水平。
      费德勒总裁对德国BSK国际教育机构进行了简要介绍。他表示,在中国相关政策扶持下,通过借鉴发达国家成功经验,中国职业教育正在蓬勃发展之中,希望能与联盟秉承“互利共赢、创新发展”的理念,拓展合作项目、合作范围,在教师培训、师生研修、技术技能学习认证等方面开展务实合作,取得更加丰硕的成果。


莱茵哈德·霍普夫教授讲授现场
 
      研修班上,莱茵哈德·霍普夫教授作了题为《德国高等教育融入双元制职业教育的制度与实践》专题讲座,他从德国基础教育、高等教育与职业教育的贯通性;德国双元制职业教育的历史和现代发展;德国应用型大学对双元制职业教育的融入概况;德国应用技术大学中的双元制教育模式;德国大学融入双元制职业教育的效应;德国大学双元制的合同模式;企业挑选双元制大学生的流程;融入双元制教育的专业设置;大学学士专业+职业培训工种组合;联合学习与加深实践的大学双元学习模式;联合学习模式专业学习内容等11个方面进行系统讲授,全面梳理总结了德国职业教育“双元”理念与实施举措。


托比亚斯·阿恩特博士讲授现场
 
      托比亚斯·阿恩特博士作了题为《走入工业4.0及职业教育的应对》专题讲座,他从什么是工业4.0和智能制造:德国工业4.0、中国制造2025;智能制造典型案例;企业工业4.0评估体系;工业4.0横向集成、纵向集成、端到端集成技术应用及案例;企业工业4.0实施硬件系统生产科学及管理模式、设备技术要求;工业4.0对职业教育人才培养、职业教育教材改革及教师的要求;实现工业4.0的构想与建议等7个方面,全面阐述了德国工业4.0的起源、发展与作用,着重讲述了智能制造与数据分析应用之间的关系。
      为期两天的研修学习结束后,与会教师普遍认为,通过逐步缩短一线企业与职业院校之间的距离,建立适合企业需求的人才培养的目标,增强学生学习的目的性,才能为各院校深化教育教学改革,提高人才培养质量等方面提供借鉴和理论指导,通过不断加强向成功模式学习,将不断促使职业院校人才培养目标的转变,完善职业教育体系和技能培训体系,将为国家和社会培养出更多的高技能、应用型人才。
      据悉,此次德国师资研修班被陕西省教育厅列入Education+2019中国(西安)世界职业教育大会的系列活动之一。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端