陕西师范大学学生谭晓莹:风一样的女子

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2019-11-20 16:03:01   本站原创   人气:230
来源:陕西师范大学
      她是800米国家一级运动员,曾获得2010年黑龙江省第十二届运动会2000米障碍赛冠军以及800米季军;她参加了15次半程马拉松比赛,拿了6次冠军。她不动如松,奔跑如风,她就是2019年西安国际马拉松半程女子组冠军,陕西师范大学体育学院2017级本科生谭晓莹。


陕西师范大学体育学院2017级本科生谭晓莹

缘起:骨子里的“奔跑梦”

      在黑龙江长大的谭晓莹,起初并没有想走这条路,但在初中的一次运动会上,她居然拿到了800米和1500米的双冠军,班主任发现她身上有一股劲,这股不服输的劲儿和骨子里的坚持,让她拥有比常人更强悍的耐力,于是她开始进入校队进行训练,与体育结缘。
      更加幸运的是,她有一位同样是田径运动员出身的母亲,“小时候,看到家里摆放的母亲的金光闪闪的奖杯,很是羡慕!”这也在她幼小的心灵中种下了“奔跑梦”。
      为了提升成绩,她每天六点起床顶着东北刺骨的寒风,让母亲骑车带她训练。提及这一段回忆,谭晓莹的眼眶里充盈着泪水,也许是为当初母亲和自己一路走来的艰辛。
      就这样,谭晓莹坚持了一年又一年,校训练队、体校、省体工队……努力拼搏的自己、兢兢业业的教练、相互帮助的师哥师姐,她的运动员生涯也就从此开始了。

选择:求学陕西师范大学

      运动员生涯中,谭晓莹也面临了很多次选择,然而最重要的一次就是选择陕西师范大学求学。
      作为国家一级运动员,谭晓莹拥有参加高校单招的机会。通过和教练及朋友,她了解到陕西师范大学是一所非常重视体育的学校,有着完备的体育训练基础设施和优质的教学师资力量,由此她便立志赴陕师大求学。
      最后,她如愿以偿地收到了那封毛笔手写的录取通知书。原本想选择继续运动员生涯、训练之余兼顾学业的她,报到后立刻被师大校园环境与氛围深深吸引和感染,谭晓莹发现自己对知识的渴求是如此强烈,缺失了几年校园生活的她非常快地融入了师大环境,身边的老师和同学们就像家人一样,非常亲切,她感受到了家的温暖。最终,她改变了初衷,决定放弃专业运动员的身份,全身心投入到大学生活中去。
      初到陕师大,生活环境和作息的转变,使谭晓莹有了更多的自由支配时间,她选择去尝试更多的事物,通过参与学校活动,探索未知世界,丰富课余生活,“从来至今,我参加了学生会和社团活动,结识了很多好朋友,他们让我即使离开家乡也不觉得孤单。”
      然而,谭晓莹在校园生活中,不变的依旧是对自己的严格要求和规律的跑步训练。
      作为体育学院的学生,参与体育比赛志愿服务的机会比较多,在做志愿服务的时候,谭晓莹显得细心且安静,你很难联想到她是跑道上的健将。
      选择学生身份并不意味着自己运动生涯的结束,她只是换种身份继续自己的奔跑。在师大的学习生活之余,她也在继续着自己的训练,从未忘记对跑步的坚持。“师大是一个很重视体育的学校,为我提供了许多比赛的机会,能让我继续追逐我的梦想,我要怀揣着一颗感恩的心回报师大,争取在以后的比赛中继续为校争光。”
      一次次训练、一次次比赛,她用成绩向大家宣告她仍是跑道上的王者。
      来到陕师大后,在大学教练李艳茹的指导和监督下,谭晓莹不断恢复自己的状态,积极参加体育赛事,先后获得2018年杨凌农科城国际马拉松冠军,2018年陕西省大学生田径运动会800米及1500米双冠军,并打破原有1500米大会记录,2019年城墙国际马拉松赛13.7千米女子组冠军,2019年长安大学城半程马拉松女子组亚军,2019年西安国际马拉松半程女子组冠军。


日常训练中的谭晓莹
 
自律:追逐更多可能

      “如果不做运动员,你会做什么呢?”“军人!”谭晓莹回答得很干脆,“我想去体验那种不一样的滋味,让自己的意志和毅力更加刚强!”
      学校的国旗护卫队间接地圆了她的“军人梦”,在那里她体会到了与战友并肩作战的感觉。“苦有所乐,苦有所为,为荣誉而战”这是国旗护卫队的口号,也深深地刻在了她心间。一次次正步练习,一次次升旗仪式,使她对国旗的庄严感有了更深的体会,与战友们的相处,使她更加珍惜每一段情谊。
      谭晓莹就是这样,一直在奔跑,一直在创造着更多的可能。将学生、运动员等多种身份完美融合,我们敬佩于她对自己严格的要求和自律,这也就是她所说的“体育人的铁人精神”,这已经成为了一种习惯,是她生活中的一部分。
      只要能够让心中怀抱着梦想的烛光,人生将因为有梦而更显美丽!勇敢做一个有梦的人,以坚决的信心,施以努力的奋斗,就有惊人的成就。
      坚毅、自律、乐观、真诚、善良、温柔……这些就是谭晓莹身上的关键词。在跑道上,她是一位坚毅自律的运动健儿,传承着体育人昂扬精神;在遇到困难时,她是一个非常乐观的女孩儿,她感恩每一位帮助过她的人,觉得自己从来都不曾孤单。对待身边的人,她真诚、善良,清澈明净。她很敏感,所以更能感知到这个世界的温柔,而她也想把这份温柔与美好传递下去。
      谭晓莹说,其实人生对于每个人都很公平,有付出就有回报,很多事是你必须经历的。正如比赛一样,不能轻言放弃,要敢于面对,勇于挑战,这样你的人生才不会昏暗。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]