欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安石油大学“一体两翼”提升心理育人工作质量

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-14 21:06:59   本站原创  来源:西安石油大学  人气:34
      “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西安石油大学构建“一体两翼”模式,即以心理育人理念为主体,以3月至6月的阳光护航心理育人宣传季和9月至12月的温暖前行心理育人文化节为两翼,提升心理育人工作质量。
      一体两翼模式借助学校的五级心理健康教育体系暨心理危机预警与干预体系,育心与育德相结合,形成全覆盖、全方位、全人员宣传、教育、关注、应对、引导、感染的工作体制,营造自尊自信、理性平和、积极健康的校园文化氛围,为创新和推动西石大大学生思想政治教育工作的质量和水平贡献力量。
      ——平台建设,队伍构架,坚持育人导向。学生心理成长指导中心结合学校特色,打造“油缘”心理品牌,以“如石油之动力、惜相遇之机缘、助心理共成长”为育人理念,发掘人性的积极因素与生命力量,鼓舞师生关注自我、关爱他人;建立医校联盟,特聘西安交通大学第一附属医院精神心理科副主任医师,副教授王崴博士;西京医院心身科副主任医师郭力大夫为心理咨询顾问、副校长苏文甫为高级顾问、心理咨询师,形成专、兼、聘的心理咨询队伍;进一步充实“学校—院系—班级—生活园区—师生个体” 五级心理健康教育体系暨心理危机预警与干预体系的人员架构,聘任了首批13名学生心理成长辅导专干,加强院系成长辅导站工作;建立2019级心理委员和新任心理委员档案,并酝酿成立西安石油大学心理委员协会,推动心理育人理念深入人心,心理育人意识贯穿在不同层面的教育力量中。


西安石油大学“阳光护航”心理育人宣传季启动仪式
 
      ——寻找差距,感悟初心,坚持问题导向。学生心理成长指导中心坚持问计于师生、问策于上级部门、问智于同行,将“改”字贯穿工作始终。面对现行工作体系的现状及不足,中心重点加强心理育人体系化建设,本学期,举办了学校首届“温暖前行心理育人文化节”,与上半年的“阳光护航心理育人宣传季”相呼应。目前共举办“知识科普,滋养心情”主题讲座10场,“相守助力,携手成长”团队训练和工作坊16场,“朋辈互助,友爱班级”主题班会决赛和“心情故事,灵动主角”校园情景剧决赛等赛事,将心理健康知识融入大学生的生活学习当中,提升广大学生的心理健康素养,培育了良好的校园文化氛围。对照主题教育检视问题清单,中心及时出台《关于进一步优化两校区心理咨询服务工作的通知》,为广大师生提供及时、有效、优质的服务。
      ——继承传统,牢记使命,坚持目标导向。学生心理成长指导中心把提升课程教学质量水平融入主题教育,带着问题学,结合专业学,不断提高运用知识指导实践、推动工作的能力。在全校范围内开设必修课《心理健康教育》、专业基础课《教育心理学》及应用心理学辅修专业,坚持全体任课教师认认真真学、集中研讨学、丰富载体学,坚守教师教书育人的初心,以精益求精的教学态度,线上线下相结合、专题教育与实践体验相融合,与时俱进地创新和完善教学体系和方法,每年上课人数超过5000人。学生心理成长指导中心充分发挥辅导员、心理委员、宿舍长、后勤、保卫等群体协同作用,出台并优化《西安石油大学疑似精神障碍类学生预警与干预规定及流程(试行)》等若干制度文件,构建危机预防协同机制,及时应对处理学生心理问题,促进了大学生心理素质的全面发展。
      ——继承传统,牢记使命,坚持目标导向。2019年心理中心引进基于应激-素质模型的心理危机识别与干预系统,建设信息化管理系统,为学校“学校—院系—班级—生活园区—师生个人”五级心理健康教育体系暨心理危机预警与干预体系工作网络提供了有利的技术保障。每学年全覆盖开展新生心理健康测查,完善危机报告和跟踪反馈机制,做到早发现、早预防、早应对。同时聘请特聘心理顾问王崴博士和郭力大夫为师生作专题讲座,不定期开展心理问题个案研讨和督导,提升广大心理健康教育工作者的专业知识、职业技能水平和心理危机干预的应对能力。


西安石油大学学生心理问题研讨与心理育人工作推进会
 
      ——合作交流,打造平台,坚持需求导向。“油缘”心理作为陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地以推进高校心理健康教育工作规范化、制度化和体系化建设为目标,聚焦心理危机和心理咨询工作,邀请精神科专家、法律顾问、心理咨询专业人员,举办“陕西省普通高校心理健康教育规范化建设培训与督导会”。结合工作实际需要,推动心理健康教育课程建设,进一步服务和提升高校心理健康教育教学水平,举办陕西高校首届心理健康教育优秀教案展评,为陕西高校心理育人质量提升工作提供教学资源。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端