渭南职业技术学院多项措施抓好基层党建工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2019-10-12 09:27:23   本站原创   人气:229
来源:渭南职业技术学院
      渭南职业技术学院党委高度重视党建工作,对基层党组织标准化建设、党支部建设提升行动等基础党建工作做到早谋划、早部署、反复强调、多次培训,以提升党员干部素质、激发党员队伍活力、健全党建机制为抓手,不断增强基层党组织的凝聚力与战斗力。
      ——严格落实全年发展党员计划。各党总支要按照党员发展计划、抓好计划落实,全额完成学院党委下达的发展党员指标。特别要注重从高知识群体和少数民族大学生中发展党员。党总支、党支部要加强对单位高知识群体基本情况的了解,及时掌握他们思想状况,鼓励其加入党组织。要有效发挥党员高知识群体的示范作用,以“老”带“新”,切实解决基层党组织与高知识群体联系不紧密等问题。
      ——严格落实党内组织生活制度。各党总支督促各党支部认真落实“三会一课”制度:支部党员大会至少每学期召开2次,支委会至少每个月召开1次,党小组会每月召开1至2次,每季度至少上1次党课。党支部要分类建立“三会一课”工作台账,对每名党员参加“三会一课”情况进行写实登记。各类会议记录规范、详实、清晰。认真落实谈心谈话制度,每年党组织负责人与班子成员、班子成员之间、班子成员与普通党员至少开展谈心谈话2次。严格执行“党员活动日”制度,每月第一个星期三组织党员开展党性教育、统一交纳党费、志愿者服务等活动。每次活动要有活动安排、内容资料、会议标识、考勤签到、会议记录、请假手续等。
      ——加强教师党支部“双带头人”建设。按照省委教育工委、市委组织部相关要求,各二级新业态党总支要大力推进教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程(简称“双带头人”培育工程),不断提高“双带头人”比例,2019年12月底前,教师党支部书记“双带头人”要达到全覆盖。结合学院实际,未配备“双带头人”的教师党支部,党总支要提前谋划,在10月份党组织换届时,一定要从具有副高级以上职称的教师党员中酝酿支部书记人选,后期将其逐步培养成学术带头人或专业带头人。
      ——全面自查软弱涣散党组织。以党总支为单位全面摸排软弱涣散党支部,根据党支部书记年度述职评议情况、平时工作情况、党支部工作开展情况及存在突出问题等,分析研判,对工作滞后、解决问题不力的党支部要进行提醒督促,防止出现软弱涣散党支部,力促党支部工作正常有序开展。
      ——扎实推进党员积分制管理工作。认真落实学院《党员积分制管理工作实施方案(试行)》精神,按照“每月进行一次更新、每季度进行一次公示,由党支部具体组织实施,并确定一名积分管理员具体负责”的要求开展工作。党员积分制管理工作是今年的重点工作,各党总支要精心组织实施,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推行党员“承诺、践诺、积分、评议”一体化管理办法,为年底党员评议提供数据支撑,进一步增强党员教育管理的针对性和有效性。
      ——精心组织,认真开展党建工作进公寓活动。“党建工作进公寓”活动是2019年省考市的一项重要指标,二级学院党总支要按照学校“党建工作进公寓”活动方案,统筹考虑、统一部署,精心策划,认真组织实施,并做好资料收集整理工作。
      ——扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中省市有关部署,各党总支要按照学校统一安排,紧扣主题,把握要求,做深做细各项任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]