欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安电子科技大学四个聚焦助力教育扶贫

放大字体  缩小字体 日期:2019-09-09 11:36:00   本站原创  来源:西安电子科技大学  人气:80
      西安电子科技大学立足该校教育资源优势,聚焦定点扶贫县“两不愁三保障”,扶贫先扶智,打造全方位、立体化教育扶贫体系。

聚焦基础教育师资能力提升

      ——量身定制培训方案。该校针对蒲城县基础教育师资力量薄弱、发展不平衡等问题,量身定制培训方案,依托西电基础教育集团,邀请省内外知名专家,通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,对蒲城县基础教育师资进行订单式培训。
      ——“请进来”跟岗挂职。持续5年组织开展蒲城县中小学校长、幼儿园园长、骨干教师赴该校“跟岗挂职”,采取同课异构的方式,针对课堂教学的薄弱方面、教育职业素养、信息化教学技能、专业课教学技能等内容,累计培训一线教师1585名。
      ——“走出去”送教下乡。该校定期邀请、组织省市教学名师“送教下乡”,围绕教师核心素养、课程改革、教学技巧等专题,开展集中培训,累计培训学员超过6000名。该校联合蒲城县教育局利用暑期开展全县范围内的基础教育师资全员培训,对蒲城县幼儿园、小学、初中、高中以及特殊教育学校全体教师开展培训,共派出20个学科的26名教师赴蒲城培训基础师资4773名。
      ——调动社会力量。该校协调北京铭师之路教育技术研究院投入32万元支持蒲城县基础教育师资培训,帮助蒲城县教育局培养省级教学能手。同时,该校注重培养蒲城县基层教育教师国际化视野,在大学生海外研学项目中先后选拔蒲城县2名骨干教师赴新加坡研修。


西安电子科技大学联合蒲城县教育局开展蒲城县2019年暑期教师全员培训

聚焦基础教育资源改善
 
      ——加大基础教育投入力度。为积极把教育扶贫落到实处。定点帮扶蒲城县以来,该校累计投入和引进各类帮扶资金超过550万元,先后为蒲城县中小学捐建12间“筑梦”多媒体网络教室,捐赠电脑、电子黑板、桌椅等设备500余套,总价值超过200万元。
      ——打造“互联网+教育”模式。推进蒲城县“智慧校园”建设,帮助蒲城县形成并完善一体化智慧校园解决方案,累计投入帮扶资金120万元、引进社会资金12万元帮助蒲城县尧山中学打造智慧校园试点。投入帮扶资金15万元支持蒲城县第三高级中学建设“蒲公英电子阅览室”。投入帮扶资金60万元建成6间“青年红色筑梦之旅科创小屋”,持续开展中小学创客培训,累计受益学生超过1万人次。
      ——动员校友资源积极参与。该校积极联络、协调社会各方力量助力蒲城教育,动员校友累计捐赠25万元支持蒲城中小学改善办学条件,引进上海真爱梦想基金会投入100余万元先后捐建3间“真爱梦想教室” 及五年期课程服务,同时基金会携手惠普公司为蒲城县捐赠了80台价值40万元的大型打印机,极大地缓解了蒲城县教育资源不足难题,改善学校条件,优化育人环境。


西安电子科技大学校团委引入5万元帮扶资金支持荆姚九年制学校“青年红色筑梦之旅科创小屋”建设
 
聚焦“一院一校一品”结对帮扶

      ——推进“一院一校一品”计划。2015年起,该校推进所有二级学院与蒲城县乡镇中小学进行一帮一结对帮扶,各学院立足自身特点和学科优势,围绕扶智扶志,累计开展科技启蒙、课程支教、爱心捐赠、文化育人、筑梦研学等形式多样、富有成效的品牌帮扶活动300余次,惠及学生2万余名。
      ——打造品牌帮扶活动。该校各学院积极组织党政领导、专家教授、党员干部、青年教师、学生骨干累计超5000人次定期赴帮扶扶贫县学校开展教育扶贫,打造并长期坚持开展特色品牌帮扶活动:机电工程学院帮扶学校建立了机器人俱乐部,定期开展“机器人进校园”活动;人工智能学院建立了科创教室,组织大学生开展系列课程课程;空间科学与技术学院开办“无人机、航模兴趣小组”;马克思主义学院开展心理咨询等。该校利用国家助残日、儿童节,积极开展爱心慰问,累计捐赠文体用品、图书、办公教学设备、发放奖助学金等超过200万元。
      ——开展文化帮扶。组织大学生艺术团,邀请陕西省歌唱家协会多次赴蒲城中小学开展慰问演出。该校开展筑梦研学活动,累计组织500余名蒲城县建档立卡贫困户家庭学生走进该校进行访学,激励他们努力学习,用知识和信念改变生活面貌、建设美丽家园。


西安电子科技大学与陕西省艺术家举办“好歌唱三秦”文化扶贫演出

聚焦协同扶贫育人

      ——发挥扶贫育人效应。引导师生投身实践,实现校地扶贫工作双赢。该校先后在蒲城建立的23个大学生社会实践基地和2个大学生劳动实践基地,近年来累计开展志愿服务活动500余次,10000余名师生参与其中。该校利用寒暑假集中组织开展“万名学子扶千村”大学生寒、暑期扶贫专项社会实践活动和推普脱贫专项社会实践活动,每年组建实践队赴蒲城县开展扶贫调研、政策宣讲、推普脱贫等实践活动。


西安电子科技大学在蒲城县闫家村成立“青春心向党、建功新时代”大学生劳动教育实践基地

      ——选派研究生支教团开展支教。该校从2015年起连续5年选派20名研究生支教团成员赴蒲城荆姚镇学校开展支教,支教团成员围绕教学中心工作,开拓第二课堂,成立筑梦合唱团,开设心语心声信箱等,工作成效显著,2019年支教团被评为渭南市五四红旗团支部,支教团队长韩鹤林获全国践行社会主义核心价值观先进个人。

(实习编辑:菊梦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端