欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安交通大学城市学院多措并举推进教学工作

放大字体  缩小字体 日期:2019-09-03 17:53:30   本站原创  来源:西安交通大学城市学院  人气:42
      西安交通大学城市学院以 “125行动计划”为指导,以综合改革为动力,围绕“双一流”建设在学院各教学单位、各部门的密切配合下,在广大师生和各级管理人员的共同努力下,学院通过加强建设、强化管理、完善体系、深化改革,教学工作取得明显进步。
      ——教学改革稳步推进。近五年来,学院教学工作认真落实“125行动计划”提出的改革举措,先后承担省部级以上教改项目5项,省一流专业培育项目4项,专业综合改革1项,省级精品资源共享课程2项,获省级教学成果奖2项,省优秀教材4部,各类教材在保证教学质量的稳定与提高发挥了积极的作用,获得了广大教师和学生们的认可与好评,其中《物联网技术基础教程》《ERP原理及应用教程》获得省普通高等学校优秀教材一等奖。同时,学院已进行了3批质量工程建设项目,累计投资100万元,立项建设13项;立项建设院级特色专业6项,院级优秀教材11部。院级教改项目3批,共计88项。教材建设立项3批共23项。
      ——着力加强课程建设。积极探索落实建设慕课平台,截至目前,学院共建成院级精品课程1门,在建4门,精品课程培育2门,MOOCs转化项目3项。每学期稳定开出通识课程15门左右,网络学习课程14门。确保了培养方案中所规定的基础课、专业基础课、专业必修课和专业选修课的足量开出,形成了学术交流与课程教学齐头并进的良好局面,进一步规范了课程教学、丰富了课程资源,对本科人才培养发挥了积极推动的作用。
      ——科学研究取得新突破。学院科研发展历年呈上升趋势,成立了“数据技术与应用”等16个研究所,承担国家级、省部级科研项目。教师的科研意识不断增强,科研项目的档次、经费、论文、专利等逐年提升,先后承担横向课题合同总额近850余万元;各级纵向课题立项188项,其中国家级课题1项,教育部课题5项,省级课题29项。至今该院仍是全省获得国家社科基金立项的唯一独立学院;发明专利4项,科研总经费达一千余万元。学术论文质量明显提高,科研核心以上论文发表190余篇。
      ——课堂教学改革不断推进。积极推动信息技术在教学中的应用,推行蓝墨云班课,全院203名教师开设594门课程,受益学生达6338人;尝试慕课、对分课堂、混合式教学方式的改革,推动微课、翻转课堂、小班教学等课堂教学新模式在课堂教学中的应用,保证了师生之间的互动,提高了学生课堂学习的参与性与获得感。
      ——立体化实践教学体系加快建立。五年来学院共投资1187余万元新增了实验教学设备,实验室面积增加2705平方米,改善了实验教学条件;加强校内外实践教学基地建设,获批省级实验示范中心1个,新增校外实习基地30个,为学生参与各类竞赛和科技创新活动提供了较充足的平台条件;不断规范毕业设计(论文)管理,加快毕业论文信息化管理步伐。自主开发的实验仪器11种201台,其中物理教学部的“费米-狄拉克分布实验仪”获第五届全国物理实验教学仪器评比二等奖。
      ——学科竞赛工作取得新成效。五年来,组织学生参加“挑战杯”等30余项各类学科与技能竞赛,参赛总人次达8135人次,获奖人次达1969人,获奖总数965项。其中斩获国家级赛事7项,省奖114项;专科竞赛获国奖70项,省奖529项;文体赛事获国奖156项,省奖89项。此外,在2016 年西安高新“创青春”陕西省大学生创业大赛中,城市学院学子共获得金奖一项(陕西省唯一一所荣获此殊荣的独立院校),铜奖三项等。
      ——校企合作不断深化。为深化教育教学改革,全面推进产教深度融合,实现校企资源的有机结合和优势互补,学院近年来重点与大型国企和民企中兴通讯、中航联盟、吉利控股集团、用友新道公司开展了校企合作人才培养项目,四个项目各具特点,模式多样,合作办学专业已覆盖机械、电信、计算机、播音与主持、会计等专业,目前这些合作正在稳步向前推进。我们期望这些合作项目能在校企合作联合培养人才机制中进行探索,为培养高质量的应用型人才发挥积极的示范作用,此外,其他各系和专业也在积极地开展校企合作。
      ——教学管理日渐精细。完善教学管理制度。自2014年以来,先后新制定了39项、修订了59项教学管理制度,建立了比较完善的教学管理制度体系,涵盖了人才培养方案、教学运行、教学质量监控、教学改革和教学研究、实践教学、学籍学位等方面,编印学院《教学管理制度汇编(2019版)》
      推进学分制改革。学院实施重修制,以多种形式最大程度上满足学生重修需求;允许学有余力的学生在主修某一专业的同时,辅修另一专业;2017年3月开始对即将发生留级、因成绩停学的学生提前做出学分预警,并进行特别关注与帮扶。几年来,学年学分制在该院逐步推进并已步入正轨。
      开展分级教学改革。学院计算机系2017级尝试了《大学英语》2、3的分级教学,电信系尝试了《高等数学2》的分级教学;从2018级开始,学院全面实施大学英语分级教学改革,为此制定了相应制度,提供了一些条件,以保障此项改革的实施效果。我们期望全院通力合作,能确保此项改革成效显著,使该院在全国英语四级考试的成绩有显著提升。
      加强教师队伍建设。根据学院“125行动计划”,学院在全体教师中组织开展教育理念和教育思想大讨论,进一步统一思想,把立德树人作为根本任务,提高认识,凝聚共识,引导教师把主要精力放在教学工作上。同时对教师开展各类教学技能、教学方法培训,力促教师提升责任感,不断更新教育观念和教学方法,并注重与传统教学方式的融合创新,加强课程思政,改善教风,提高教师授课技能。
      提升教学管理人员的素质和能力。加大新形势下教学管理规律的研究,认真做好教学管理人员学籍、教务、考务培训工作,加强工作作风建设,建立高效务实的工作机制,不断提高教学管理水平,形成作风建设新常态,不断提高服务质量。实现了组织机构完善、运行机制良好、管理制度健全的基层教学组织,推进全过程全方位全员育人。
      精细化学生学业管理。与相关部门联合引导学生认清国家加强本科教育的形势,认清学院严格学生学业管理的形势,加强学生学习过程管理,对学习后进学生情况做更深一步分析,落实帮扶的具体办法,尽心尽责通过各种措施促进教风和学风的持续改善。
      ——质量监控体系不断完善。充分发挥督导组和学术委员会专家在专业设置、培养方案修订、教学督查等工作中的指导作用,动员全院力量,加强教学过程管理和监控,加强教学执勤和教学检查力度,发布《督导简报》《教学简报》通报在教学过程中发现的问题及建议解决措施。常规开展的教学督导监控工作在教学质量控制中发挥了积极的作用。

(实习编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端