欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

长安大学“党建+扶贫”深入开展党建结对帮扶工作

放大字体  缩小字体 日期:2019-08-31 16:17:55   本站原创  来源:长安大学  人气:113
      近年来,长安大学发挥党员领导干部先锋模范带头作用,实施党建扶贫工程,建立基层党组织结对帮扶工作机制,将扶贫扶志扶智相结合,推动“党建+扶贫”深度融合。
      ——试点运行,开启党建引领新起点。该校坚持以基层党组织建设为核心,以激发贫困群众内生动力为导向,充分发挥学校组织优势和科教优势,将扶贫扶志扶智相结合,强化党建引领精准扶贫。2018年12月,该校机关党委作为首批结对帮扶单位与商南县青山镇党委签署了“党建帮扶”扶贫合作协议,在推动基层党组织标准化建设、组建宣讲团及培训专家队伍开展党建专题教育培训、建立党建扶贫示范点、持续抓好“四扶”工作等方面达成共识,有序开展党建帮扶活动。该校机关党委还在全校教职工中发起“爱心传递、捐衣赠书”献爱心活动,共为商南青山镇捐赠秋冬衣物675件,捐赠青少年儿童书本918册。
      ——全校动员,构建党建扶贫新模式。为切实加强党建工作,引领助推脱贫攻坚,该校全校动员,深入开展党建结对帮扶工作。2019年4月,该校23个分党委与商南县10个镇(办)党委、22个村党支部全面开展党建结对帮扶,建立了“12122”帮扶机制,即一校帮一县、两个分党委帮一个镇(办)党委、一个分党委帮一个村党支部。实施了“6+X”帮扶活动,通过加强阵地建设、开展技能培训、开展扶贫帮困、树立文明乡风、强化支部联动、推动产业发展等举措,辅以形式多样、实效显著的创新性帮扶活动,以党建帮扶推动思想政治建设,以思想政治建设引领脱贫攻坚,推动基层党建与精准扶贫工作深度融合,切实激发贫困群众内生动力,增强自力更生造血功能,实现组织强、产业兴、百姓富的良性发展。另外,该校信息学院党委、理学院党委与佳县教育、体育局党组建立结对帮扶关系,并在佳县教育和体育局帮扶的镇村具体开展结对帮扶工作。
      ——全员参与,打造脱贫攻坚新阵地。该校印发《长安大学党委与商南县委党建结对帮扶工作实施方案》《关于进一步推进党建结对帮扶工作的通知》,积极做好顶层设计,全校动员,全员参与,深入开展党建结对帮扶工作。为了改善和增强基层党组织开展工作的硬件设施条件,该校为商南县22个帮扶村和佳县2个帮扶村分别配备电脑和多功能打印一体机各1台,价值15万元。该校25个分党委(党总支)积极开展实地调研,制定符合自身实际的帮扶工作实施方案,扎实推进各项帮扶举措。该校公路学院党委深入商南县赵川镇及文化坪村通过调研、座谈、实地参观和走访慰问等形式,结合自身优势,整合师资、科研、校友等资源,积极开展党建结对帮扶工作,将扶贫帮困工作落到实处。该校后勤党委向结对帮扶的淤泥湾村党支部捐赠了电脑、复印机、党章、党徽及党员学习笔记本、分类垃圾桶等,向村爱心超市捐赠了洗涤液、水杯、毛巾等,给村保洁员送去了夏秋两季保洁服,积极为加强村党支部建设和改善村容村貌作贡献。该校地测学院党委充分利用学院专业优势,在地质灾害防治、镇域村域规划、无人机摄影测量和安全生产培训等方面开展相关工作,助力二郎庙村“智慧乡村”建设。长安大学翠华幼儿园用实际行动带领过风楼镇中心幼儿园转变教育理念、提供软件支持,发挥省级示范幼儿园的辐射引领作用,实现“资源共享、优势互补、共同提高”。

(实习编辑:菊梦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端