欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安电子科技大学开展暑期家访推进精准资助

放大字体  缩小字体 日期:2019-08-09 08:30:48   本站原创  来源:西安电子科技大学  人气:338
      近期,西安电子科技大学海棠九号书院联合学生资助管理中心开展暑期家访工作,辅导员队伍分赴青海、云南两地,了解偏远地区“双困”学生的思想动态及家庭经济情况,为针对性开展大学生思想政治教育工作、完善资助育人体系建设、构建家校合力育人路径做出有效探索。
      
      精准认定 精心准备 精细解决
      
      暑期家访工作筹备会议上明确家访工作的首要任务是精准家访对象,需以经济困难学生家庭为主,兼顾学业困难学生、心理有困扰及综合表现良好学生;资助育人工作的第一颗纽扣便是精准认定家庭经济困难学生。在此基础上,该校海棠九号书院根据入学来详细记录各类资助项目认定明细的“书院资助工作数据库”,并结合辅导员日常工作反馈,确定家访学生范围和名单。
      
   
 西安电子科技大学海棠九号书院召开暑期家访工作筹备会确定精准家访对象
 
      家访对象中,单学习困难、单经济困难及“双困”生占主体,在与不同类型家庭沟通时侧重点也需调整,为此家访队伍针对不同类型的学生分类制定以学业帮扶为主、以综合发展为主或以资助政策讲解为主的家访方案,以期精准解决学生思想、学习和生活上的问题。
      
实地走访 实心交流 实际解答
      
      在实地走访过程中,辅导员与家长深切交流,聆听家长对学生成长轨迹及个人特质的描述,充分了解家长对孩子的发展期望和成长要求,针对家长提出的问题给予解答关注。
      家住总堡乡的安同学去年经国家困难专项考入该校微电子科学与工程专业,在与其父亲交流中得知,该家庭四个子女均在求学阶段,这是家中的主要经济压力。走访老师在交流中多次承诺,“西安电子科技大学绝不让任何一名同学因家庭经济困难而失学,学校和书院一定会全力支持小安的学业”,并就学校完善的“奖、贷、助、补、勤、俭、偿”的学生资助体系做了细致讲解,将慰问金亲手送到安同学父亲手中。临走前,安同学父亲激动地说:“真心感谢学校的全力支持,之前还为四个孩子的学费感到忧虑,现在心里踏实多了,我也会多鼓励孩子积极进取,不辜负学校期望。”
      

西安电子科技大学辅导员队伍赴学子家中开展暑期家访
      
      家访老师帮助学业困难学生分析成绩不佳原因,改善学习方法,安排一对一学习帮扶;关注学生的心理困扰,拉近学生、家长及老师的距离。同时,老师向家长反映学生的成绩情况及在校综合表现,介绍学校发展情况、书院建设背景、学生成长关键环节、生涯规划、课程设置及就业前景,听取家长对于书院建设发展的意见和建议,与家长就学生培养达成一致共识。
      

西安电子科技大学海棠九号书院辅导员在暑期家访中与学生家长交流
 
      家访老师向家长们介绍,该校非常重视学生综合能力的培养,资助中心已经施行发展型资助计划,书院也在宿舍区拓展性设置了勤工助学岗位,有与学习相关的学业导师课堂,也有与兴趣特长、人际交往相关的素描、园艺、象棋等勤工助学团队,学生自主设计并参与各项活动。通过一系列的政策讲解,家长们表示放下了心中的担忧,有信心与学校共同努力,协同配合。
      
重责任 重反馈 重实效
      
      家访后老师们感慨道,“面对面交流掌握的信息直接且全面,自己肩上的责任更重了,能切实帮助学生和家庭的问题尤为重要。”实地走访只是家访工作的开始,在获取第一手信息后,家访队伍及时整理问题及反馈信息,采取有效措施帮助学生解决困难,以期将提炼的经验应用于今后的思想政治教育和学生事务管理中。
      该校海棠九号书院在资助育人工作中积极探索并创新工作形式,资助项目数据库的建立涵盖书院各类有偿性、无偿性资助项目的信息记录,为困难生认定工作的动态调整提供数据支撑;以“扬长”和“补短”为切入点,由学生自主设计的发展型资助项目,将更多学生纳入到适合自身成长的发展型体系中来。     

(实习编辑:张晨悦   审核:黄晓青)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端