欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

商洛学院“双百工程”为助力脱贫攻坚作贡献

放大字体  缩小字体 日期:2019-07-23 12:42:37   本站原创  来源:商洛学院  人气:197
      商洛学院在2018年度结对帮扶丹凤县工作中,不断提高政治站位、充分聚合优势资源、扩大格局、实践创新,开创了“重点工作有进步、难点工作有突破、服务工作有支点、创新工作有亮点”的结对帮扶新局面,为助力丹凤县脱贫攻坚作出了扎实贡献,有力促进县域经济社会发展。
      ——发挥高校人才优势,大力支撑地方基础教育。一是针对丹凤县基层教师人数少、流失多、补给难的“瓶颈”,精心安排教育类专业优秀毕业生赴丹凤县各乡镇中、小学开展顶岗支教活动。共派出三期共计181名优秀毕业生学生赴该县19所中小学进行教育帮扶,覆盖了小学全部课程和中学主干课程,极大缓解了全县基础教育领域的师资压力,为保障和提升丹凤县20000余名中小学生的义务教育质量做出重要贡献,获得丹凤县教育部门和支教所在学校师生高度肯定,成为全省同类地方高校开展基础教育帮扶的优秀代表。二是大力搭建平台,增强地方基层教师综合素质。与丹凤县科教体局联合举办了第二届“丹凤县学前教育发展论坛”,来自全市56所幼儿园的书记、园长、保教主任和骨干教师代表共120余人参加了论坛,形成率先在全省县区以下定期举办高水平学前教育发展论坛的活动品牌。三是积极落实习近平总书记关于“足球运动要从娃娃抓起”的重要论述,与丹凤县科教体局共同承担了幼儿园特色足球运动培训项目,在县体育馆举办了幼儿足球成果展示活动。全县51个幼儿园的师生及家长代表、社会各界群众300余人参加活动,被商洛市电视台、商洛新闻网宣传报道,受到广泛好评,形成了全市推动深度贫困地区少儿足球发展的示范案例。四是依托教师研修项目,促进丹凤县基础教育师资能力迅速提升。举办了“丹凤县中小学幼儿园教师操舞类技能培训班” “商洛市送教下乡‘2018年名师大篷车’”活动,培训丹凤县中小学及幼儿园教师、乡村教师330余人。针对乡村教师专业发展中教学技能需求,建立起高校、县教师进修学校、片区研修中心、校本研修四位一体的教师专业发展支持服务体系。五是做好贫困学生“精准资助”,对59名丹凤籍建档立卡学生给予每生每年6000元精准资助,优先安排校内勤工助学岗位、优先推荐就业单位。
      ——送技术下基层,扶产业出实效。一是积极推动产业技能培训科学化、规范化,免费发放自编的《菊芋高产栽培技术规程》《丹凤县乡村兽医培训手册》《猪常见病防治技术》等“双百工程”培训教材和技术科普资料550余份,有力促进了丹凤县农技人员和职业农民的种植、养殖技术水平提升。二是联合商洛市动物卫生监督所、丹凤县动物卫生监督所共同举办了“商洛市第三期乡村兽医暨第二期非洲猪瘟防控技术培训班”,累计培训丹凤县乡村兽医120余名。三是持续助力丹凤县畜牧养殖特色产业经济增长点,选派省科技厅科技产业服务团成员吕玉卓担任全县最大畜牧养殖企业——陕西未来绿色农牧开发有限公司的科技特派员,协助企业完成了传统产业模式升级改造,积极运用“龙头企业+科研+合作社+贫困户”创新发展模式,解决了千余名贫困人员的就业问题(使其中500余人脱贫致富),形成了科技支撑特色产业发展、特色产业发展带动深度贫困户脱贫的长效机制。四是与商洛市林业局共同举办了三期“苏陕合作专业技术人才扶贫项目技能提升培训班”,培训全市农林技术人员400余人次,发放自编教材400余册,为推动商洛中药产业发展、森林生态保护、助力脱贫攻坚作出积极贡献。
      ——深化产教融合,增添脱贫攻坚新动力。该院承担了中国制造2025商洛实施方案中8个重点产业(生物医药、绿色食品、新材料、清洁能源暨太阳能光伏、新能源汽车、动力电池、智能制造、高端工艺品)的调研,组织40余名相关研究领域专家分8个调研组,深入商州、丹凤等一区六县开展实地考察、调研,撰写提交了8套合理可行的产业发展推进方案,被商洛市落实《中国制造2025》战略规划领导小组审议通过,正式印发全市各区县人民政府及商洛高新区组织实施,有力支持了商洛现代产业技术体系建设。
      ——扩大文化帮扶覆盖面,激励广大群众奔小康。一是与丹凤县政府联合成功举办了第二届贾平凹与中国当代文学全国学术研讨会。中国作协副主席、省作协主席贾平凹出席大会并发表主题演讲,来自全国22个省、市、自治区的206位专家学者参会。会议盛况被人民网、光明网、陕西日报等十余家省内外知名媒体重点报道转载,大幅提升了丹凤地方文化品质和乡土旅游价值。在此基础上,该院与陕西师大出版社联合启动了长达22卷、700万字《贾平凹研究资料汇编》丛书重大编辑出版项目,在打造贾平凹文化品牌社会影响力方面迈出新步伐。二是组织商洛革命老区暨红色文化研究中心科研团队沿红二十五军长征路线深入丹凤县开展红色文化资料搜集和革命后代走访调查,在该县庾家河、蔡川等乡镇宣传先烈精神、助力扶志脱贫,弘扬了丹凤县红色文化的当代价值和精神力量。
      ——广泛动员师生服务地方,各尽所能助力脱贫攻坚。一是持续开展根植地方行动计划,以专项资金支持教师对接全市企事业单位需求,以项目形式主动服务地方。2018年,该院共有312名教师投身脱贫攻坚工作,实施《商於古道诗歌旅游文化资源开发与研究》《商於古道古诗词创作》《百年丹凤葡萄酒营销策略研究》等服务地方项目79项,助推了商洛经济社会的全面发展。二是组织了10个二级学院的500余名师生,分31支学生实践团队分别赴丹凤县各镇乡村开展开展“万名学子扶千村”大学生社会实践暨扶贫攻坚专项活动,获评省级优秀组织单位,3支社会实践团队被评为省级优秀团队。

(实习编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端