欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安外国语大学实践服务团跨越十年传承支教精神

放大字体  缩小字体 日期:2019-07-17 19:00:15   本站原创  来源:西安外国语大学  人气:1507
      2019年7月10日,西安外国语大学西方语言文化学院“心·希望”社会实践服务团组织22名实践队员到西安市周至县永新希望学校进行为期10天的支教服务活动。


西安外国语大学第十期“心·希望”社会实践服务团出征之前
 
      2019年是“心·希望”在永新支教服务的第十年。十年来,186名心·希望队员、5名带队教师,往返跨越1478公里,扎根于陕西西安周至永新希望学校、陕西商洛牧护关镇中心小学,服务于当地1268名留守儿童、走访913户农村家庭、踏过12个村庄、集结5万字的调研论文,团队始终以传播知识、传播思想为目标,致力于服务好当地留守儿童。
      永新希望学校的大多数学生都是留守儿童,父母在孩子成长过程中的缺席以及老一辈与孩子们沟通上的障碍让这里的孩子的虽然衣食无忧、淳朴天真,但是仍旧在性格、人际交往和沟通能力等方面有所欠缺。为此,该校2019年“心·希望”社会实践服务团在前期专程走访了心理专家,了解了乡村留守儿童心理特点,再加上中期的精心策划与准备,最终为小朋友们奉上了许多别开生面的小活动,其中包括心理健康小课堂、新中国成立70周年朗诵大赛、趣味运动会等等。这些简单有趣的活动丰富了孩子们的暑期生活、增长了知识、拓宽了眼界。


西安外国语大学支教团志愿者为学生上心理健康课

西安外国语大学支教团志愿者协助学生做手工
 
      除此之外,“心·希望”社会实践服务团还为当地留守儿童建立了成长档案,针对当地孩子的情况及时调整教学方案。每年由教学组组长负责交接,完成新一年的档案记录。同时,服务团调研组的同学还会针对乡村儿童生活状况进行走访调研,调研结果多次获校级优秀调研报告。志愿者们的付出,当地民众都有目共睹,永新希望学校潘永新老师多次向“心•希望”社会实践服务团赠予“杏坛耕耘,推进农村教育;希望不熄,温暖留守儿童”的牌匾;当地政府也充分肯定了“心·希望”社会实践服务团志愿者们利用暑期休息时间,支援农村教育的行为以及永新希望学校对留守儿童所做的教育工作。 


西安外国语大学志愿者在家访途中
 
      该校有关负责人表示,10年来,“心·希望”不忘初心,服务当地,为促进乡村振兴,助力基础教育建设作贡献。志愿者们不断总结经验、不断创新支教方式。在这一过程中,他们也实现了自己的成长与突破。支教团的同学们不仅仅承担了当代大学生的社会责任,更为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献出了自己的一腔热情。(文/于悦洋 刘伯君;图/刘今 董越佳 陈实秋)

(责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端