“麻麻”教师:陕西理工大学外国语学院院长曾小珊

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-04-25 17:22:31   本站原创   人气:22389
来源:陕西理工大学
      曾小珊,陕西理工大学外国语学院院长,教授,毕业于上海外国语大学英文学院,文学博士。世界文学与比较文学硕士研究生导师,学科教学(英语)硕士研究生导师。2018年获评第十一届陕西高等学校教学名师。
      曾小珊主要从事英语教育理论与实践及翻译研究,主讲大学英语、研究生公共英语、英美现代文学、英语课程设计与教材分析等课程。先后主持国家级、省部级教育科研项目5项,参与省部级教育科研项目7项,主持、参与厅局级教育科研项目7项,出版专著或教材10余部,发表学术论文40余篇。获得省级哲学社会科学特等奖1项,省级教改成果二等奖3项,校级教改成果奖一、二等奖9项。


陕西省级教学名师、陕西理工大学外国语学院院长曾小珊教授和学生在一起

      曾小珊从教三十年来,始终践行“教书育人”,兢兢业业,克己奉公,履行着作为一名人民教师的光荣使命。她说:“在教师的岗位上工作了整整30年,我从一名不懂教学方法、会被学生气哭的“青涩”教师成长为一名具有一定教学经验、善于引导学生的“熟手”教师,并正在努力迈向“卓越”教师;从学生口中的“姐姐”教师成了他们心目中的“麻麻(妈妈)”教师,看着学生的一点点进步、一点点成长,都是我莫大的欣慰!”

投身教育,不断探索
 
      在教学上,曾小珊始终坚持全身心投入到教学,时刻要求自己牢固掌握所授学科的理论知识,不断更新知识结构,精通业务,精心施教,认真钻研教材,探索教学规律,及时总结与反思。注重教学方式方法的改革,提高学生兴趣,促进有效教学。所采用的翻转课堂、合作学习、小组讨论课堂教学方法受到学生欢迎和好评。
      

省级教学名师、陕西理工大学外国语学院院长曾小珊教授在进行课堂教学

      在科研上,她先后主持国家级、省部级教育科研项目5项,参与省部级教育科研项目7项,主持、参与厅局级教育科研项目7项,出版专著或教材10余部,发表学术论文40余篇。获得省级哲学社会科学特等奖1项,省级教改成果二等奖3项,校级教改成果奖一、二等奖9项。经过不断的探索、实践与总结,形成教学成果、教改项目和教改论文,又用之反哺教学。在这样教学实践与科研理论的结合下,曾小珊不仅实现了她个人事业上的腾飞,同时也为陕理工的发展作出了突出贡献。

爱岗敬业,勤勉负责
 
      2011年以来,曾小珊先后承担班主任工作。在工作过程中,她始终把学生当成自己的孩子,关心、关爱学生成长,在思想上、学习上、生活上循循善诱、耐心指导,特别对于“问题学生”倾注更多的关注,经常谈心谈话,及时处置学生突出问题,疏导学生情绪,化解矛盾,解决学生心理问题,取得了良好效果。
      甚至在她2017年因疾病住院手术时,医生建议休息三个月,但因时刻记挂着学生,只休息了一个月,就投入了教学和行政工作中。多年来,曾小珊未以任何理由拖欠学生课程。
      不管是担任班主任工作、研究生导师,还是在平时的教学过程中,曾小珊都始终铭记教书育人的准则,严谨认真又关心备至,做学生的良师益友,受到了学生的喜爱和尊重。这些学生都和她建立了良好的关系,毕业后多年仍亲切地称呼她为“小珊姐姐”“小珊麻麻(妈妈)”。
       
倾心付出,关爱学生
       
      曾小珊谈道:“万事开头难”。初为人师时,她也曾和众多青年教师一样紧张、迷茫,因为没有丰富的经验,又加之比较青涩的年纪,经常会被一些调皮捣蛋的学生气哭。但是自己的性格就是越挫越勇,后来,慢慢琢磨讲课方法,慢慢总结教学经验和方法,慢慢了解学生内心,渐渐地就受到了学生的喜爱。也正是这几个“慢慢……”,她变成了学生口中的“姐姐”教师,现在的“麻麻(妈妈)”教师。这短短的两个称呼,体现的是曾小珊对学生们“妈妈”一样的关怀与爱护。
      当被问到这么受学生欢迎,是不是有什么诀窍时,曾小珊仅说了一个字——“爱”。关爱学生不是口号,它体现在每一个细节上。课堂上调皮捣蛋的学生可能仅仅是想表现一下自己,那么课下就要和这些学生交流一下原因,在课堂展示的部分多给这些学生一些机会;课下没有完成好作业的学生,可能不是因为学生态度不端正不认真,而是学习方法上出现了问题,没有理解到老师的意思,那么这时候就要多与学生交流,共同寻找问题,解决问题等等。一位好老师,首先要有爱。要关爱学生,爱人者,人恒爱之,她相信只要用心付出,总会换得学生的爱戴。
      

省级教学名师、陕西理工大学外国语学院院长曾小珊教授参加外语教学国际学术会议

学为人师,行为世范
 
      大学英语课程是高校人文教育的重要组成部分,该课程的特点决定了其具有工具性和人文性。而且大学英语课程几乎是所有非英语专业学生在本科阶段必修的公共基础课程,在人才的全面培养和综合素质提高方面具有不可替代的作用。因此,教书育人、立德树人的理念应贯穿于大学英语教学的始终。
      在采访中,曾小珊谈道,“学为人师,行为世范”,要做到教书育人、立德树人,首先要在业务上过硬,全面掌握大学英语课程知识和内涵以及传授的技巧,要严谨治学,勇于探索,加强教学和科学研究,及时吸纳新理念、新知识,提高自己的学识水平,学高才能为“师”。其次要具有良好的师德和人格魅力,敬业爱生,为学生做出榜样。凡是要求学生要做到的,自己首先要做到,凡是要求学生不能做的,自己坚决不做,真正做到德高为“范”。大学英语课堂就是培养学生语言应用能力、增强跨文化意识,提高学生综合人文素养,从而提高学生中华文化自信的大讲堂。作为大学英语教师,更是要利用好这个平台,讲外国话,传中国风,立强国志。
      正是这样的严格要求自己,曾小珊在从教三十年中深受学生的爱戴,真正体现出“桃李不言,下自成蹊”。(文/朱敏 潘仁枝 张羊群 李世坤)

( 责任编辑:薛晓强   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]