欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安工业大学多措并举做好2019年春季开学工作

放大字体  缩小字体 日期:2019-03-08 20:45:39   本站原创  来源:西安工业大学  人气:358
      西安工业大学校领导高度重视开学初的安全管理工作和各项准备工作。学生春季开学报到时间是3月2日-3日,全体教职工提前一周上班开始本学期各项工作准备。
      ——周密部署开学工作。3月1日上午,西安工大校长雷亚萍、副校长陈桦、祁玉龙召集有关部门负责人召开会议,部署西安工大新学期开学的各项准备工作。
      西安工大学生处、研究生院等相关部门切实关注学生的安全问题、心理健康问题,做到预案完善,排查全面。做好留学生安全教育和学籍处理学生的心理疏导工作。各部门高度重视、通力合作,全力以赴做好新学期开始前的各项准备工作,为师生营造安全和谐的学习、工作、生活环境,为实现本学期良好开局,顺利完成学校各项工作奠定坚实基础。
      ——高度重视安全工作。2月28日西安工业大学在全国学校安全工作电视电话会议后随即召开安全工作会议,西安工大党委书记刘卫国就会议精神向全校各单位负责人作出了指示,要求严格落实全国学校安全工作会议精神,并提出责任落实、措施到位、安全教育常抓不懈三点要求,强调各单位要认真做好安全排查及各项开学准备工作。西安工大各职能部门在开学前都按照其职责对校园重点要害部位和公共场所进行了认真检查。主要包括以下几个方面:排查校园安全隐患;落实校园人防、物防、技防措施;各岗位报警设施根据要求配备对讲机;要求校园各学生公寓均设有专职管理员;西安工大信息技术中心已搭建具有完善的安全系统的校园网络。近年来,西安工大把矛盾隐患化解整治工作作为学校的一项常规工作持续开展。在每年春季开学后、每个季度、重要时间节点,西安工大都要在全校范围内进行矛盾纠纷和安全隐患的排查化解工作,持续开展几年来,矛盾纠纷和安全隐患逐年下降。


西安工业大学领导进行校园安全检查
 
      ——落实领导听课制度。新学期伊始,西安工大校领导高度重视开学第一课,深入教学一线听课,检查开学初教学工作。西安工大学总体教学情况良好,师生精神饱满,各项教学保障措施到位,教学环境整洁,教学秩序井然。
      课堂教学是人才培养工作的主阵地,西安工大长期坚持落实领导干部听课制度,利用开学检查等时机,深入课堂,了解教师上课和学生听课情况,对强化教学工作中心地位、加强教学运行管理和保障、提高课堂教学质量、推动学校内涵发展发挥了重要作用。


西安工业大学校领导深入教学一线听课
 
      ——完善应急处突预案。针对学生报到各个时间段的特点,西安工大制订了各个阶段的工作方案。根据各年级学生特点,完善相应工作制度,加强对学生的日常管理,保卫处严格门禁制度、严格落实查验有效证件和登记制度,在校门口随机查验进入学校的车辆,避免社会闲杂人员进入校园。针对新生对校园和周边环境不熟悉的情况,西安工大保卫处加强了对校园周边和校园内教室、图书馆、实验室等学生集中活动场所的巡查力度。西安工大各单位建立完善了各类突发事件的应急预案,能够保证一旦发生突发事件能够按程序妥善处置,确保学校的大局稳定。
      西安工大长期以来始终坚持校领导带班、处级干部和值班人员在岗值班的三级值班制度。党办校办、学生处、团委、各学院、后勤集团、保卫处等单位都安排了24小时值班,进一步强化应急处突能力。
      ——切实排查思想状况。西安工大各有关部门在上一学期和开学初都通过多形式、多渠道在师生中开展了心理健康状况筛查、心理健康教育和心理辅导等工作,及时掌握学生的心理状况。在寒假期间开展了学生思想动态调查工作,重点了解学生假期思想状况和关心关注的热点问题,同时对于家庭变故或出现困难的情况重点予以关注,制定具体措施,落实资助工作。

(责任编辑:薛晓强   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端