西安科技大学学生左凯:用爱传递生命

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2018-12-24 22:38:52   本站原创   人气:4396
来源:西安科技大学
      2018年6月,西安科技大学左凯同学经中华骨髓库与山东省一名白血病患者配型成功,10月16日、17日,左凯在唐都医院成功进行造血干细胞采集,多家媒体前往唐都医院看望左凯,纷纷点赞。


西安科技大学学生左凯接受媒体采访

      如果说世界是一座包罗万象的花园,在这万象之中,唯有生命之花,香气远播,开得出满园春色;而当生命之花几近凋敝,及时地浇灌和施肥方能让它重新绽放。于我们而言,正是爱,浇灌着彼此的人生,让每一朵花迎来自己的盛开。
      爱始终存在着,在我们踏足的每一寸土地,在我们已经走过的,正要前往的每一个时刻。爱不停传递着,起于阡陌,转眼间,就洒向东海,唤醒沉睡的波涛;又或者立于西山,守候栖息的禽鸟。
      左凯,共青团员,西安科技大学机械工程学院机械设计制造及其自动化专业1404班学生。在今年6月,光荣的成为了我省第190位、全国第7688位造血干细胞捐献者。

素昧平生 骨与血筑起生命之桥

      “当你挽救了一条生命,就等于挽救了全世界。”出自电影《辛德勒的名单》,简简单单的一句话,改变了两个年轻人的生命。
      2015年5月,左凯看完《辛德勒的名单》,感触颇深。正巧,舍友负责筹备的公益宣讲活动在西安科技大学第二俱乐部开讲,左凯陪舍友参加了这次活动,听讲师普及了许多关于造血干细胞的常识。同年5月21日,他填写了一份报名表并采集8ml血样,成为一名光荣的造血干细胞志愿者。所采集的血样也加入到中华骨髓库陕西分库,作为匹配的样本。
      2018年6月,在多次确认后,左凯的HLA分型数据与一位白血病患者配型成功。随后,接到陕西分库相关工作人员的电话,他毫不犹豫地表示愿意通过自己的造血干细胞来挽救一名素昧平生的患者。
      在骨髓捐赠之前,左凯做了大量的前期准备。光是将干细胞从骨髓转移到外围血的“动员剂”,左凯就注射了四剂。在承受身体上的痛苦之时,左凯的心情却十分放松,他表示:“对我自己的身体无碍,又能挽救别人的生命,何乐而不为呢?”
      16日上午10时,左凯在空军军医大学唐都医院接受了造血干细胞的采集。父母因急事无法陪伴左右,而左凯靠着坚强的意志配合医生完成了采集工作。下午,刚刚采集的150ml血样火速空运至山东,一名男性白血病患者也将因此获得重生。
      由于信息保密的问题,左凯一直未能与患者取得联系,也无法得知患者的近况,不过他说,希望对方可以早日康复。未谋一面的两人一个在东,一个在西,在社会上传递爱与能量,彼此的生命也能熠熠生辉。

爱暖三秦 不竭活力渲染青春生命

      手术过后,老师和亲友都来电问候左凯的身体情况。该事件在社会各界也引起一定反响,陕西多家媒体也到唐都医院看望左凯并作出报道,一时间,温暖洒满三秦大地。左凯希望,当一切归于平淡之后,大家能从身边的小事做起,身体力行为我们的社会去做一些力所能及的事情,去温暖他人,用爱渲染生活。
      除此之外,他呼吁社会各界努力地去普及相关的常识,消除民众心中的芥蒂,让大家都投入到公益活动中去;在校园内,举办更多的宣讲活动,让年轻的血液流入公益事业,赋予它不竭的活力。

白茶清欢 平凡岁月收获温暖

      “我是个普通人。”平日里,左凯过着最寻常的校园生活——和舍友一起开黑打游戏,享受电子竞技带来的乐趣;去体育馆里打打乒乓球,在运动中消化自己的不良情绪;周末去做简单的兼职,减轻家里的负担;最多的时间还是投身在专业知识的学习上,不断充实完善自身。
      不过,平凡铸就不平凡,普通承载不普通。2018年1月,左凯参与研发的“万向移动叉车”申请专利成功,他的付出得到了肯定。他坦言,高精度要求的项目中,浪费的原件不计其数,一次次的失意几乎要压得他喘不过气,无数个瞬间,放弃的念头从他心头闪过。而指导老师的循循善诱又在关键的时候向他施以援手,才有了今天取得的成绩,更重要的,是那些珍贵的回忆和宝贵的经验。师长的勉励,同学的陪伴,在枯燥的项目研究里,像黑暗中的一束光,照亮了迷途者的来路,更指引着追梦人的征途。

遥远不远 热血少年志在泰山

      临近毕业,谈及从西科毕业后的去向,左凯显得很从容。他说自己想考研,全力以赴后如果不能如愿,也有额外的准备和打算:去山区支教,看那些孩子无邪的笑脸;或者找一份工作,学以致用,安定下来。在未知的路途上,左凯的选择有很多。在他的眼中,人生应该有重量,“或许我作不了巍峨的泰山,可我不愿成为缥缈的鸿毛。”
      在这个世界,我们独自行走着,而每一个重要的时刻,都会有人与我们紧紧依偎。于是我们怀着心中的爱,散发着热量,去温暖每一个将要相拥的人。这一刻,在西科,大爱在这里驻足,又从你心间起航。

( 实习编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]