榆林职业技术学院教师高立荣:“挚爱”荞麦痴情奉献

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2018-12-19 16:37:32   本站原创   人气:10856
来源:省委教育工委宣传部 榆林职业技术学院
      高立荣,一个一生都扑在荞麦育种研究和实用技术推广的职教人。他被国内农业专家誉为“榆荞之父”,培育出的“榆荞4号”品种,参加全国荞麦区试产量最高,成为全国荞麦主产区主栽品种,科技贡献极大;他被学生赞美为“科技大神”,从一名别人瞧不起的“职教生”成长为知名专家,他的传奇是学生奋斗的榜样。

对接群众所需——荞麦品种国内领先
 
      荞麦是高立荣一生的“挚爱”,小时候,他最喜欢的风景就是荞麦花开,淡淡的香味,淡淡的花色,带着丰收的喜悦,令他印象深刻。
      长大后,高立荣就如荞麦花一样,考入榆林职业技术学院农学院(原陕西省榆林农校)。在校期间,他脚踏实地、勤奋刻苦,以优异的成绩留校成为一名老师。后自学考入西北农林科技大学深造,毕业后又回到学校,将毕生所学传授给学生。在母校的支持下,他走上科研之路,默默地在实验室做研究,任劳任怨地在试验田里观察种子长势,从不与世人争风头,不断奉献自己,只为带给农民丰收的喜讯,从实践中向学生传授真理。


榆林职业技术学院教师高立荣在田间观察荞麦长势

      参加工作37年来,高立荣先后主持陕西省科技厅荞麦育种项目,优质辣椒、洋葱高效示范基地项目,科技部荞麦新品种推广项目等多种科技项目,他成功培育“榆荞1号”“榆荞3号”“榆荞4号”,其中“榆荞4号”增产潜力大,比常规品种增产20%-30%,成为目前全国荞麦主产区的主栽品种。这个品种采用“普通荞麦自交不亲和两系法杂种优势利用技术”,是国内首例成功育种法。“以前荞麦受到外贸出口影响,要求粒大,所以我解决这个问题,培育出榆荞1号。如今,人们需要荞麦产量高、抗倒伏性好,继续寻找解决办法,就有了榆荞4号。”高立荣自豪地说。
      近年来,高立荣先后3次获得陕西省人民政府科学技术奖励,是全国模范教师、陕西省有突出贡献专家,全国星火计划先进个人。

彩色翅荞“诞生”——与文化旅游碰撞火花
 
      近年来,榆林市景观农业发展如火如荼,特色农产品搭上文化旅游的快车,不断丰富着人们的精神和物质文化生活,荞麦花节成为最具亮点的一抹色彩。
      多年和荞麦打交道,高立荣对市场有着敏锐的嗅觉,“根据市场需求,荞麦生产性和观赏性要结合起来,所以我又培育了新品种——彩色翅荞。”提到“新宝贝”,高立荣十分兴奋。与其他荞麦不同,彩色翅荞麦植株红秆、绿叶、红白花相间,再映衬着成熟的黑褐色果实、正在成熟的红色或羽翅红色中心白色的果实,整个田间十分鲜艳,色彩斑斓。
      高立荣介绍,荞麦观赏价值不可小觑。但是,目前的荞麦生产品种混杂严重,影响着观赏效果。而彩色翅荞麦开花至成熟期间观赏期长达50天左右,它的颜色绚烂,花海亮丽,因花香四溢而招蝶引蜂,形成一片蜂鸣蝶舞,生机盎然的田园景象,让其他荞麦都逊色。目前,彩色翅荞是国内外没有的创新成果,对该市发展乡村旅游业、观光农业有十分重要的意义。
      其实,在推动“荞麦+文化旅游”这条路上,高立荣一直都是最虔诚的荞麦文化传播者。在靖边县东坑镇荞麦文化游览园,他亲自设计,将荞麦与文化相联系,只要关于荞麦的历史、传说、歌曲、诗作、朗诵,他都会不遗余力地收集起来,组织人员进行推广和传播:“黄梅戏《打猪草-对花》的唱词,丢下一颗籽,发了一个芽,红秆子绿叶,开的是白花,结果的是黑籽,此花就是荞麦花。唐代白居易还有‘独出门前望田野,月明荞麦花如雪’的名句……”说起荞麦,高立荣如数家珍,甚至连饮食都不放过,“吃一碗荞麦凉粉吧,味道好又败火。”他的一席话,总能让人深深地记住荞麦的好。

为“农”解忧——不遗余力推广机械化生产技术
 
      一年有三分之一的时间,高立荣在榆林市的定边、靖边两县的荞麦田里忙碌着,看着农民们种植荞麦仍然是人工撒播,效率低、效果差,他又开动脑筋,研究机械化生产技术,创造了注入式穴播技术。
      这项技术采用圆盘鸭嘴注入式穴播,最突出的优点是,减少了用种量,每亩只需要3斤,而传统撒播需要5-6斤;其次由于播种时不开沟,起到保墒作用,鸭嘴注入式播种压实了土壤,起到提墒作用,顶土能力强;最重要的就是效率高,人工一小时约播种1-2亩,而机械播种一小时达6-8亩,而且植株分布均匀、茎干粗壮、抗倒性强、产量高。
      目前,这一项目作为《杂交荞麦高产品种集成技术开发推广》项目的一部分,由省科技厅立项,正在榆林市靖边县、定边县和延安市的几个县推广,项目主持人正是高立荣。此外,他还一直在进行荞麦除草、收割机械方法的研究和探索。“一定要把荞麦产业链条上的问题解决好,才能对人民负责,对社会负责。”高立荣坚定地说。


榆林职业技术学院教师高立荣在田间指导农民种植

      如今,榆林常年种植荞麦60多万亩,每逢金秋,荞麦花海随风荡漾,美不胜收。一位诗人观赏后写下这样的诗句:世人见了牡丹只想富贵,见了玫瑰只讲浓情,见了莲花只论清新,而荞麦花呢?最美的季节绽放最美的自己,用一抹色彩装扮大地的容颜,它在秋天奉献自己。这何尝不是高立荣的人生写照呢!

( 审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]