欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

延安大学与中央音乐学院共同排演歌剧《白毛女》

放大字体  缩小字体 日期:2018-11-27 10:10:02   本站原创  来源:延安大学  人气:221
      近期,为了纪念鲁迅艺术学院成立80周年,由延安大学鲁艺学院与中央音乐学院共同排练的歌剧《白毛女》,在延安大剧院进行了首演。
      ——弘扬革命文化,传承红色经典。延安大学遵照习近平总书记对延安大学的重要批示精神和学校的办学理念,突出特色、提高水平,学校将复排民族经典歌剧《白毛女》作为2018年重大工作来抓。这次演出的歌剧《白毛女》,总共由五幕组成。通过逼真的舞台场景和灯光音效,给观众带来了一场不一样的视觉盛宴,演员们通过精湛的独唱、道白、二重唱、三重唱和大合唱唱腔,通过恰如其分的表演,生动、鲜明地塑造和展现了剧中各人物形象。西洋管弦乐、中国民间丝弦乐器和戏曲打击乐的结合,也让该剧的音乐表现力更为丰富。歌剧《白毛女》经典民族歌剧响彻圣地延安,是新时代延安大学师生践行“文艺要为人民服务,文艺工作者要深入生活,扎根人民”的生动体现。


延安大学与中央音乐学院共同排练的歌剧《白毛女》首演现场 

      ——
校校合作,协同创新。为了提升《白毛女》演出的专业水准,凸显《白毛女》在中国民族歌剧发展中的历史地位,中央音乐学院派出了最强的指挥、导演、交响乐团,进行了全方位的指导,承担了节目的总体制作任务。该校鲁艺学院师生也通过全过程参与,全面了解和掌握了从舞台演出到幕后设计、舞台掌控等一整套的排演技能。这种合作,一方面使地方音乐教学单位能够清楚地认识到自己的短板与不足,另一方面也使中央音乐学院能够更加及时有效地提供指导和帮助,体现了中央音乐学院 “授人以渔”式合作的胸怀和气魄。
      这次演出,给了该校鲁艺学院师生巨大的鼓舞,从编写钢琴声乐总谱到排练、演出历时近一年,学院老师经历了彷徨——明确目标——精益求精的训练——完美的舞台呈现四个阶段。在这一过程中,他们的专业技能得到了突飞猛进的提高。在双方默契的合作中,彼此也切身体会到“传承鲁艺薪火、践行延安精神”的力量号召。
      ——促进高雅校园文化建设,引领区域文化发展。延安大学一贯重视校园文化建设,坚持文化服务地方的办学原则。学校打造了具有浓郁地方特色和人文气息的校园景观文化,并通过每年举办新生音乐会、合唱音乐会、高雅艺术进校园和校园文化艺术节等各类文化活动,形成了特色鲜明的校园文化环境和育人氛围。学校注重引领区域文化发展,创办了多姿多彩的文化团体,承担了延安市许多文化工程项目,积极参加地方文化扶贫工作,为区域文化繁荣做出了自己的贡献。歌剧《白毛女》的成功排演,是该校传承红色经典、引领区域文化建设的一次有益尝试,体现了该校鲁迅艺术学院继承鲁艺传统、弘扬鲁艺精神,切实践行“根植民族、融入时代、突出特色、服务社会”的办学理念,有效展示了鲁艺学院在学科建设方面的成果和整体办学实力,是对学院近年来教学、科研、创作、艺术实践、人才培养的集中展示。演出产生了良好的社会效果,扩大了延安大学的社会影响力和社会美誉度。10月27日至28日在延安大剧院进行的公演,使民族歌剧作为高雅艺术从大学校园走向社会,升华了普通百姓对于高雅艺术的认知,增强了当地群众的文化认同感。在观看完《白毛女》演出后,一位张姓市民说:“我太激动了,对于我这个年龄的人来说,《白毛女》可以说是该校这一代人抹不去的青春记忆。这次我不仅听到了熟悉的旋律,还看到了完整的舞台呈现,希望今后在家门口能看到更多类似这样的精品。”
      据悉,这是一次以教育理念和资源为依托、以创排经典歌剧为抓手、以艺术展演为平台的合作。演出共进行了两场,来自中央音乐学院、中国延安鲁艺校友会、国家大剧院等不同单位的领导、嘉宾约2500人观看了演出,剧院内座无虚席,观众反响强烈,媒体广泛关注,中央电视台、西部新闻网等多家新闻单位进行了采访报道,观看网络直播的人数达数万人。

(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端