陕西理工大学与汉中市检察院共建理论应用研究与实践基地

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2018-08-07 15:03:49   本站原创   人气:1868
来源:陕西理工大学
      2018年8月2日,由陕西理工大学和汉中市人民检察院联合共建的“检察公益诉讼理论应用研究与实践基地”签约揭牌仪式在汉中市人民检察院举行。陕西理工大学党委书记刘保民、党委副书记马征杰,汉中市人民检察院党组书记、检察长丁鹏敏等出席签约揭牌仪式。


陕西理工大学和汉中市人民检察院联合共建“检察公益诉讼理论应用研究与实践基地”签约揭牌仪式现场

      刘保民在致辞中强调了此次合作共建、联合培养,共同打造汉中市公益诉讼研究实践基地的重要意义。他认为,在国家深化实施全面依法治国战略和统筹推进高等教育“双一流”之际,汉中市检察院选择和陕西理工大学共建实践基地,是学校法学学科发展的一个重要契机。他指出,长期以来,学校以服务区域经济社会发展为己任,充分发挥高校在人才、科技和文化等方面的优势,与汉中各级政府和企事业单位开展了多方面深入合作。他希望基地能充分发挥研究实践平台作用,着力解决检察机关开展公益诉讼工作面临的困难和问题;希望学校法学学科在汉中市检察院的支持和指导下,在举国上下全面推进依法治国的热潮中顺势前行,发挥后发优势,努力为国家和地方培养更多合格的法律人才,努力为国家法治建设贡献力量。
      丁鹏敏在讲话中对基地的建立表示热烈祝贺,她指出:检察机关提起公益诉讼,责任重大,使命光荣,市检察院与陕西理工大学建立研究实践基地,合作开展相关课题调研,既是检校合作的一次有益尝试和良好开端,又是一条推动公益诉讼领域法学理论研究与司法实务工作优势互补、合作共赢的道路。最后,丁鹏敏对检校建立的基地提出了三点希望:一是积极发挥理论研究平台作用,通过课题攻关、学术交流、理论研讨等方式形成一批高质量重大理论研究成果,提升汉中检察机关在公益诉讼理论研究方面的水平;二是积极发挥实践探索平台作用,充分利用陕西理工大学资源优势,对重大复杂案件和法律适用问题及时调研、会商,提升公益诉讼办案质量;三是积极发挥素能培训平台作用,通过专家教授、检察官双向授课机制,发挥高校理论研究和检察机关实践优势,达成检校互融共赢的良好局面。
      会上,陕西理工大学科技处处长郑宽明与汉中市检察院党组成员、副检察长王建宁签订了“检察公益诉讼理论应用研究与实践基地”合作协议;马征杰与丁鹏敏共同为基地揭牌;汉中市检察院党组成员、副检察长贾创宣读了《关于印发检察公益诉讼理论应用研究课题的通知》。
      陕西理工大学经济与法学学院党政领导及教师代表,汉中市人民检察党组成员、检委会专职委员、各部门正副职及民行部全体人员也参加了此次活动。(文图/宋希阳)
(实习编辑:张冬燕 审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]