欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

商洛学院本科教学工作在追赶超越中稳步推进成绩显著

放大字体  缩小字体 日期:2018-07-16 14:44:17   本站原创  来源:商洛学院  人气:1082
      2018年上半年,商洛学院坚持以本为本的工作理念,各教学单位紧紧围绕年度工作要点,扎实推进本科教学工作,应用型人才培养质量稳步提升,本科教学工作取得14项成绩,交出了一份亮丽答卷。
      ——获批“一流应用型本科院校”建设单位。4月24日,陕西省教育厅印发了《关于公布陕西普通高校“一流学院”建设单位名单的通知》,该院位列“一流应用型本科院校建设单位”之中,该项目建设周期为3年。该院结合“十三五”发展规划,紧密围绕立德树人根本任务,以应用型人才培养为目标,抓住关键环节,聚力打造优势特色,制定了切实可行的《商洛学院“一流应用型本科院校”建设方案》,力争按时完成建设任务、实现建设目标。同时,以“一流学院”建设为契机,认真扎实做好专业普查,完成了39个专业的普查工作。积极推荐20名教(行)指委委员,分属于15个不同的委员会。
      ——办学综合实力提升获得认可。“世界大学学术排名(ARWU)”发布了2018“中国最好大学排名”,陕西共有26所大学入选600强,商洛学院榜上有名。5月24日,省委常委、宣传部部长庄长兴来该院调研时指出,商洛学院建校42年来秉承了良好的大学精神,坚持了很好的办学定位、办学理念,办学特色鲜明,为地方经济社会发展作出了重要贡献。
      ——紧抓思想政治教育不放松,筑牢立德树人之根基。继续深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,按照省委高教工委的要求,扎实落实领导干部听思政课制度,组织教师参加思政课教师“大练兵”活动,号召师生认真学习纪实文学《梁家河》,积极促进“思政课程”向“课程思政”的转变。本学期以来,该院党委班子成员及各二级院部党政领导共听评、观摩思政课324节次,并提出了建设性意见和建议,对进一步推进该院思想政治教育工作起到了指导性作用。广大教师认为:大学生思政教育要全覆盖、无盲区,从课堂、课余、学校到企业,甚至要延伸到学生毕业之后;思政教育应该做到两个结合:技术与专业应用的结合,技术传授与思政的结合;专业老师的思政工作是点点滴滴的,是体现在教师平时的言行上的。
      ——对外合作交流拓宽师资建设、学生培养的视野和格局。按照“开放办学、合作办学”的理念,该院在上半年内先后与爱尔兰高威梅奥理工学院、韩国又石大学和国立全北大学等三所大学签订合作协议,并与又石大学开展“推免保送·本科升硕士奖学金”项目,有4名学生被该校预录取为硕士研究生。选拔26名优秀学生赴国(境)外学习实践,是去年同期的2.5倍。其中赴美带薪实习项目6人,为历年来最多;5名学生已通过国家留学基金委和匈牙利政府评审,将公派赴匈牙利攻读硕士研究生学位,在全省8名录取人员中占据了5名;应马来西亚苏丹伊德里斯教育大学(UPSI)邀请,该院组织学生7人次团组开展“UPSI-2018文化学习交流之旅”活动。
      ——省级教学成果奖获奖数量取得新的突破。按照陕西省教育厅的工作安排,该院共推荐3个项目参评2018年省级教学成果奖,其中《“双四六”应用型人才培养模式的构建与实践》获一等奖,《以导师制为引领的青年教师教学能力提升的探索与实践》获二等奖,获奖等级、数量取得了新的突破,集中体现了该院综合办学实力和教学水平的稳步提升。
      ——推进“新工科”建设工作。该院院长范新会教授主持的《地方高校化材类新工科创新创业人才培养模式研究与实践》项目获教育部地方高校“新工科”专业改革类项目立项。学校将根据教育部对“新工科”研究与实践项目的要求,积极推进项目实施,同时以“新工科”建设为契机,全面深化相关专业在培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、实践教学、教学管理等方面的改革与创新,开展多样化探索,积极吸纳社会资源,推进校企合作,切实提高教育教学水平和人才培养质量。
      ——搭建产教融合平台,推进应用型人才培养。《依托光伏产业基地校企协同培养电气类创新型工程人才模式探索与研究》等18项产学合作协同育人项目获教育部立项,至此该院共有21项产学合作协同育人项目获准立项。与商洛市高新产业投资有限公司等单位联合申报陕西省矿产资源清洁高效转化与新材料工程研究中心、矿冶固废综合利用国家地方联合工程研究中心、秦岭特色生物资源工程研究中心”,其中1个已经获批。依托地方资源为应用型人才培养搭建了产教融合平台。
      ——实习实践规范运行,教育扶贫与赴疆就业实习形成示范辐射效应。2018年上半年该院实习工作主要包括三个方面:赴新疆就业实习,赴丹凤顶岗实习,各专业的认知实习、专业见习及金工实习。该院严格按照实习规范执行,确保实习工作有序进行的同时,引导毕业生扎根基层、扎根边疆,积极服务国家战略,开展教育扶贫和赴疆就业实习。
      2018年3月,该院104名学生赴丹凤县开展为期一个学期的顶岗实习,对口支援19所中小学,缓解了丹凤县基层教师师资不足的状况。截至目前,该院共有186名学生在丹凤进行了顶岗实习。与新疆伊犁州教育局签订就业基地建设合作协议后,该院先后选派汉语言文学等13个专业的128名学生,赴伊犁州属三市八县乡镇以上中小学开展顶岗实习和就业实习。目前已有200余名2018届毕业生与新疆伊犁州、生产建设兵团等单位签订赴疆就业协议,将成为边疆建设的一支可靠师资队伍。
      该院积极服务国家边疆战略,与新疆教育领域的合作首创内地高校援疆合作模式,并在陕西省高校中形成了示范辐射效应。
      ——精心策划课堂教学创新大赛,推动课堂教学质量提升。该院将2018年确定为“提升课堂教学质量年”:严格按照省教育厅要求,组织开展校级课堂教学创新大赛,精心策划、按时报送了高校课堂教学创新大赛实施方案;全体思政课教师参加了2018版教材使用培训会;推荐2名教师参加省级教师教学技能竞赛;推荐5件微课教学作品参加省级微课教学比赛;创新开展校级青年教师技能竞赛,目前完成初赛,进入复赛阶段;5月初举行了“课堂教学观摩周”活动;举办“微课在课堂教学创新应用中的有效模式和方法”专题培训。
      ——积极组织各类大学生竞赛并获多个奖项。2018年共资助大学生竞赛项目40项,资助经费30余万元。全国大学生机械创新设计大赛24名学生共报名6个项目,其中2个项目8名学生参与省赛。全国大学生工业设计大赛20名学生5个项目组参与省赛。2018年陕西大学生文化艺术体育旅游节开幕式上,20名学生参加定向运动会等三项比赛,58名学生志愿者参与服务工作。
      上半年已参加第四十届大学生田径运动会、全国大学生英语辩论赛、全国商务秘书职业技能大赛等5个全国性大学生竞赛,共获得体育道德风尚奖1项,“二金二银二铜”奖牌6枚,团体二等奖1项,个人二等奖6项、三等奖9项。
      组织学生参加由中共陕西省委宣传部等5部门主办的“纪念改革开放四十周年暨2018年陕西大学生文化艺术体育旅游节”相关活动,获优秀组织奖。
      ——精心组织第四届“互联网+”大学生创新创业大赛。该院成立了第四届“互联网+”大学生创新创业大赛组织委员会,项目组师生积极参加“第四届中国‘互联网+’大赛陕西赛区训练营”等各级各类培训活动。校级预赛共288项参赛项目,其中青年红色筑梦之旅赛道参赛项目27项,参赛项目数分别为全日制在校生数的26.9‰、2.5‰。6月22日举行了校级决赛,评选了金奖10项、银奖20项、铜奖30项。
      ——积极推进创新创业实践基地建设。申报了2个“2018年陕西省大学生校外创新创业教育实践基地”建设项目,“商洛学院—陕西森弗天然制品有限公司创新创业实践教育基地”获批立项建设,该院制订并按时报送了校外创新创业教育实践基地建设实施方案。
      此外,该院与京东物流西北区域分公司签订了联合培养学生的协议,在陕建五建集团、陕西商洛秦都建设有限公司、商洛市中心医院、商洛市博物馆、商洛电视台、商洛日报社等企事业单位建立校外实践教学基地10个。
      同时,该院“电气工程及其自动化专业虚拟仿真实验教学中心”获批省级立项,成为该院首个省级虚拟仿真实验教学中心。
      ——提升创新创业训练计划项目质量。规定申报和立项大学生创新创业计划项目可认定为创新创业学分,明确了项目指导教师激励措施。校内申报大创项目459项,校级立项120项,推荐省级评审95项,其中56项获准省级立项。23个项目被推荐参与国家级立项评审。
      ——学生综合素质稳步提升。该院2018届毕业生参加研究生入学考试,并被录取的共计206人,其中有多名学生被中国矿业大学(北京)、石河子大学、西北农林科技大学等国内高水平建设大学录取。生物医药与食品工程学院2015级学生唐伟丽,继2017年被评为山阳县第三届道德模范、2017年第四季度“商洛好人”,入选陕西教育系统2017年第四季度“我身边的好典型”之后,被评选为2018年3-4月孝老爱亲类“陕西好人”,成为该院荣登“陕西好人榜”第一人。(文/高扩昌)
(实习编辑:张冬燕 审核:黄晓青)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端