欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

青春之花秦岭绽放:记商洛学院顶岗实习教育扶贫学生

放大字体  缩小字体 日期:2018-06-25 14:50:58   本站原创  来源:商洛学院   人气:2397
      为积极响应习近平总书记发出的“青年人要到基层和人们中去建功立业,在实现国家梦的伟大实践中书写别样精彩人生”的号召。2018年3月6日,商洛学院104名学子赴丹凤县开展了为期一个学期的顶岗实习,该院人文学院汉语1503和1504两个班共计74人赴丹凤,这也是该院开展“双百工程”结对帮扶丹凤县教育扶贫以来,该院学子第二次赴丹凤顶岗实习。74位学子怀着执着的理想信念,奔赴条件艰苦的地方,扎根基层教书育人。
      “至今,我也不能忘记第一次站上讲台,我看着讲桌下那一张张渴求知识的小脸望着我时,我的内心有那么多震惊与紧张。我震惊的是孩子们的求知欲是那么强烈,我紧张的是作为第一次站上这三尺讲台的我,能否对得起孩子们的这份期望。”汉语1503班实习学生薛静在蔡川镇九年制学校“助力教育脱贫攻坚质量分析表彰会”上动情地说道。
      蔡川九年制学校是一所农村九年一贯制学校,现有9个教学班,318名学生。蔡川地处偏远,条件落后,村子里的年轻劳力都外出务工,全村只剩下了孤寡老人和留守儿童。该院人文学院有四名学子前往蔡川九年级学校顶岗实习,蔡川给她们四人的第一印象是无尽的山路和厚厚的积雪,一下车,映入眼帘的是满山的雪松,听到的是乌鸦“啊啊”的叫声,她们愣住了,面面相觑之后偷偷在内心打起了退堂鼓。学校里面的教职工听说来了新的教师,都纷纷跑到门口来帮提行李、铺床,更有一些女老师给她们讲述起了学校里的一草一木,这让她们的心里感觉到了无尽的温暖。可是,如何开展工作呢?她们又犯愁了。


大山里的蔡川镇九年制学校

      在与学校其他教师的交谈中薛静她们得知由于父母长期不在身边,孩子们变得胆小、害羞,缺乏安全感。于是,上课前、下课后总能看到她们找孩子谈心,了解孩子们丰富的课余生活和精神世界。慢慢地,孩子也不再害怕这四位新老师,有时也会将他们心中的“小秘密”偷偷地告诉薛静她们,她们四个成为了孩子们心中的“金龟子”和“知心姐姐”。孩子们也用自己的方式表达着对薛静她们的爱,偷偷地在老师的教案里夹上自己画的卡通娃娃,稚嫩的手笔还显得有些笨拙。“当我看到后,内心是那么地温暖和感动”陈诗嫚说。
      王珊还记得有位七年级的学生邀请她们去家里吃饭,在帮忙做饭时,学生的奶奶说今天家里来了老师,炒菜时要多放些油,本来只是一句招待的话,可听起来却让她们有点莫名的心酸。她们惊讶地发现,案板上的调味料只有盐和酱油,在学生口中得知,很多时候她和奶奶吃的都是没有味道的白面条。在吃饭时,学生偷偷对她们说这是自己吃过的最好吃的饭,王珊的眼泪一下子夺眶而出。王珊给学生讲:“困难只是暂时的,一切都会好起来的”。每每去这些孩子的家里,出门时家长都会一再地说,孩子就拜托给你们老师了,我们这些家长不识字,也没法给孩子们辅导。回到学校,看着这一张张稚嫩的脸庞,听着朗朗的读书声,她们感觉到责任重大。


商洛学院顶岗实习的学生深入家访 

      王怡担任五年级的英语教师,她发现自己教了一段时间之后成绩开始下滑,这让她的内心焦虑万分。是哪个环节出了问题呢?她开始自查,并根据学生的不同程度布置不同的家庭作业,让学生自己整理每个单元不熟悉的知识点。中午别人都在午休时,她还在陪着班级的孩子背诵、默写,直至全班通过。虽然累了点,但是看到孩子们现在的英语成绩基本上都能达到九十分以上,她觉得都是值得的。王怡回想起刚来时的忐忑与紧张,摸索着教学,摸索着和孩子们相处。现在,一切都变得得心应手,而在这一过程中,她也越来越享受和孩子们相处时的快乐、体会到做老师是一件骄傲的事。


“小灶”辅导——“一生一策”精准帮扶

      幸福源自内心的热爱。薛静她们四人由开始的不习惯到慢慢适应,现在已经接纳了这里的一切。她们每天享受着学生上下楼梯时的一声“老师好”,享受着这里美好的环境,享受着初为人师的刺激与收获。在学习之余,她们经常会给学生讲,一定要走出大山,去看看山外边的景色,外面真的很美很精彩,要用知识来改变命运,去体验完全不同的生活。“我希望我们离开后,给学生留下的是希望,是奋斗的目标”薛静这样说道。


陪山里娃娃过“六一”

      现在,实习已经过半。回望走过的路,想到与那群快乐活泼的孩子一同度过的短暂时光,她们觉得,自己这次来丹凤地区实习,不仅仅是教育和温暖着这些山间孩童,同样这些单纯善良的山区孩子们也在温暖和教育着她们。她们会想到离开后孩子们有谁可依靠,又有谁会去教育他们。趁着现在还没有离开,便要用尽所有的力气,去当一回“吐丝的春蚕”。年轻的她们很感激学校提供的这次机会,让她们能够站上讲台去圆一场教师梦,通过这次实习,她们已经从内心中树立起了投身教育事业的理想信念,她们说以后有机会还会再来蔡川,带着蔡川的孩子们走出去,看看外面的世界,看看山外的繁华。
      薛静四人是商洛学院结对帮扶助力丹凤教育扶贫的一个缩影。顶岗实习,不仅是教育山区学生,对于大学生而言,这是一次难得的机会,能够深入基层,教学相长,帮助学生在教师这个职位上更快地成长起来。艰苦的山区环境磨炼了学生的意志,淳朴的民风净化了学生的精神世界,也坚定了他们从事教育事业的决心。青春在实践中闪光,人生在历练成长,经历铸就人生,奉献体现价值。今后,随后“双百工程”的深入推进,该院将有越来越多的青年大学生深入基层,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,让青春无悔,让生命无憾。(文/刘丽娜 宋含露;图/王姗)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端