欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

安康职院扎实开展“七五”普法推进依法治校

放大字体  缩小字体 日期:2018-06-22 17:54:24   本站原创  来源:安康职业技术学院   人气:333
      “七五”普法工作启动以来,安康职业技术学院结合实际以推进依法治校为重点,紧紧围绕“七五”普法规划和工作目标,加强组织领导,强化制度建设,广泛开展普法教育活动,促进学院各项事业健康发展。
      ——加强组织领导,健全法治教育机制。根据《教育系统“七五”普法规划》和《安康市“七五”普法规划》的总体要求,结合实际制定了学院七五普法规划,明确普法目标任务、工作要求。同时,每年还制定详细的年度工作计划,确保“七五”普法工作有序开展,按计划推进。
      成立了院党委书记任组长,副书记、副院长为副组长,各二级学院和各部门负责人为成员的七五普法领导小组,组织领导全院的普法工作。定期召开普法研讨会,听取各二级学院、各部门年度普法工作计划落实情况、存在的困难和问题以及下一步的打算,对普法工作重点和要求进行安排部署。各二级学院也分别成立了相应的组织机构,配备了普法工作人员。做到机构人员、工作和经费三落实,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门分工协作,齐抓共管的良好局面。
      ——落实普法学习制度,推进依法治校水平。抓好领导干部和教职工法治学习培训,努力提高依法治校的能力和水平。一是学院领导干部带头学法用法,将普法教育纳入中心组学习内容,定期开展《宪法》《民法》《刑法》《教师法》《职业教育法》《未成年人保护法》等法律以及《党章》《廉洁从政若干准则》《纪律处分条例》等党规党法的学习,增强领导干部依法治校的意识和能力;二是建立教职工的法治学习制度,将普法教育列入教职工业务学习和政治学习中。利用职工会议、支部政治学习等时机组织选学《档案法》《保密法》《劳动法》,以及一些与教育教学和学生管理相关的法律知识。引导教职工积极关注“中国普法”公众号,阅读常用法律知识,参加网上法律知识竞赛,提高其法治意识和懂法、用法的水平。三是把学法用法与加强党风廉政建设结合起来,组织领导干部学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党规党法,并在领导干部任前廉政考试过程中,将党规党法和法治知识列入考试内容,督促领导干部自觉学习法律知识,增强学法用法的意识。2017年12月,学院依照《教育法》和《教师法》等相关规定,筹备召开了第一届教代会,讨论通过了《学院章程》,对推进依法治校起到了积极的促进作用。
      ——充分发挥课堂主导作用,强化学生法治教育。一是按照学院普法规划要求,在各专业、各班级教学计划中,统一设置法律知识教学课时,统一订购《思想道德修养与法律基础》课程教材,确定授课教师,明确授课计划。授课过程中,还结合实际将《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《教育法》《网络安全法》等与学生学习生活关系密切的相关法治内容融入课堂教学,增强法治教育的针对性和学生的接受度。每年秋季新生入校军训之机,向学生发放普法学习资料,开展校纪校规和法治教育。二是加强思政课程建设,提高普法教育教学效果。将思政课教师列入学院高层次人才引进计划,开展新入职教师培训,选派思政教师外出进修,强化思政课教研教改,落实学院班子成员听课、评课制度,采用蓝墨云等现代多媒体教学手段,提升课堂法治教育教学的吸引力和有效性。三是积极开展“第二课堂”,举办法治报告会、主题班会、法律知识讲座,通过以案说法等形式,让学生在一个个鲜活的案例中,受到教育,潜移默化地提高了法治意识、掌握了法律知识。
      ——加强宣传阵地建设,丰富校园法治文化。充分发挥宣传阵地作用,开展丰富多彩的校园文化活动,增强普法教育的趣味性,提高普法教育的效果。一是充分利用校园网站、学院官方微信公众号、宣传橱窗、黑板报等媒体和宣传平台发布法律知识、法治案例以及学院普法教育动态等信息,营造浓厚的法治宣传教育氛围。二是每年“4·15国家安全教育日”、“12·4国家宪法日”以及各类法律颁布纪念日、宣传周(月)等,集中组织开展法治宣传活动,悬挂宣传标语,散发法治宣传资料,参观《宪法》《国家安全法》《反恐怖法》《反分裂法》《网络安全法》《禁毒法》等法治宣传图片展,培育师生民主法治观念、爱国意识和国家安全统一意识。三是开展丰富多彩的法治文化活动,提升校园文化品位。2016年11月 “学宪法讲宪法”主题演讲比赛,师生们讲宪法故事,谈宪法精神;12月举办的大型法律知识竞赛,32支代表参加,300多名师生参与;2017年2月陕西省第八届“与法同行”新媒体普法大赛,学院组织2000余名师生分别参加线上和线下竞赛; 5月学院与安康学院、凤凰网陕西频道一起承办了“安康首届高校法治文化节”,组织500余名师生参加了启动仪式,学院师生编排的舞蹈《我的中国梦》《望月》以及相声《普法大家谈人人都相连》等法治文艺节目在启动仪式上演出,院党委书记唐军就进一步做好高校法治文化建设工作接受新闻媒体采访,组织千余名学生参加“快乐普法竞赛”、“走进法制教育基地”以及法治微电影展播等活动。通过开展丰富多彩的宣传和法治文化建设活动,让法治观念扎根学生头脑,养成依法行使权利,自觉履行义务,用法律规范行为,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的良好风气。
      ——开展平安校园建设,创造和谐稳定育人环境。以创建“平安校园”为抓手,强化安全防范教育,整治校园及周边治安环境,确保校园安全稳定,为师生创造良好的学习生活环境。一是建立完善学院安全管理长效机制,落实安全稳定“党政同责、一岗双责”工作任务,实行校园安全目标管理,建立安全工作责任追究制度,形成党政一把手负总责,分管领导具体抓,部门协调合作,一级抓一级,层层抓落实,师生广泛支持参与的稳定安全工作格局。二是加强安全教育。“6·26国际禁毒日”举办“远离毒品,珍爱生命”宣传活动和专题讲座,使师生深刻了解毒品的危害,坚决拒绝毒品;定期开展安全教育主题班会,做好“六灾一渗透一暴恐”、网络诈骗、电信诈骗、校园贷等方面的专项教育,增强学生警惕性和防范能力;三是净化校园周边环境,积极配合公安、文化、卫生、交通等部门开展校园周边文化娱乐场所、饮食摊点、交通秩序、治安秩序、环境卫生秩序专项治理。四是加强校园饮食卫生、传染病预防、交通、消防等日常安全管理,严防发生安全事故。(文/洪伟)
(责任编辑:黄晓青    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端