欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 往期专栏 » [已归档]职业教育活动周 » [已归档]2018年 » 正文
 

陕西铁路工程职业技术学院举行系列职教活动

放大字体  缩小字体 日期:2018-05-17 14:29:12   本站原创  来源:职业教育与成人教育处 陕西铁路工程职业技术学院  人气:486
      结合“职教改革四十年 产教融合育工匠”的主题,2018年5月10日,陕西铁路工程职业技术学院机电工程系邀请特级技师、国家级技能大师,曾多次参加航天科技集团、中央企业焊接技术比赛,屡获第一、二名,“国务院政府特殊津贴”“全国技术能手”“中央企业技术能手”“航天技能大奖”“航天技术能手”等多项荣誉的史京生大师进行教师座谈、焊接实操现场指导及工匠精神专题报告。
      教师座谈会在该院叱培洲大师工作室举行,史京生就焊接专业发展、课程设置、实训条件等方面提出了宝贵意见,同时强调高职教师应不断加强实践教学能力培养,提升实践教学水平,适应职业院校发展。座谈会后机电工程系南黄河主任为史京生颁发了兼职教师聘书。


陕西铁路工程职业技术学院机电工程系主任南黄河为史京生颁发聘书

      在焊接实训基地史京生观看该院学生焊接过程,并根据实际情况进行示范指导,指出学生在焊接过程中存在的问题,通过亲自示范演示正确操作方法。史京生精湛的技艺与手法让围观师生叹为观止,学生看后都跃跃欲试,学习兴趣浓厚


史京生观看陕西铁路工程职业技术学院学生焊接过程并进行示范指导

      接下来史京生为全体师生做“工匠精神,技术人生”主题报告,报告中,史京生首先和各位同学解读了何为工匠?何为工匠精神?何为技能大师?史京生强调工匠精神的内涵应该是敬业、精益、专注、创新。同时史京生结合自身工作经历,从以赛促工、技术创新、技艺传承、不忘初心,坚守信念四个方面分享了自己33年来从一名普通的电焊工成长为国家级焊接技能大师的感悟和心得。勉励在校学生珍惜美好且短暂的大学时光,一定要扎实学习理论知识,在实操过程中一定要认真练、吃苦练、不怕苦、不怕累,逐步巩固自身的焊接技能,同时一定要提高对自身的要求,敢于挑战自己,多学习,多琢磨,改掉大部分人都有的“差不多”精神,精益求精,争取成为行业内的精英。
      此次史京生的报告和焊接实操指导让同学们领悟到了真正的“工匠精神”,正是史京生这种吃苦奉献、一丝不苟的工匠精神才使他在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。


陕西铁路工程职业技术学院赴阳郭镇中心小学开展“手拉手”志愿服务活动

      5月10日,学院与临渭区青少年活动中心走进临渭区阳郭镇中心小学,联合举办“手拉手”志愿者文化扶贫活动。临渭区青少年校外活动中心主任张宓、学院团委副书记侯峰、阳郭镇中心小学校长关斌、北杨小学校长杨西亚、灵阳小学校长贺娟玲、学院扶贫办老师、临渭区青少年校外活动中心全体老师和阳郭镇中心小学的师生们参加了活动。
      学院共有40余名师生参与本次活动,他们精心准备,为阳郭小学师生带来歌曲《春风十里》、舞蹈《one more time》、武术《太极功夫扇》等十余个精彩纷呈的节目。活动现场高潮迭起,气氛热烈,赢得在场嘉宾及师生的一致好评。
      在活动中,学院向现场的师生们积极宣传了习近平总书记关于职业教育发展的指示精神,大力宣传“幸福都是奋斗出来的”理念和弘扬劳模精神和工匠精神,还宣传了党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和有关政策。
      本次活动进一步增进了学院与帮扶单位的感情,为共建工作奠定了良好的感情基础,为今后的扶贫攻坚工作打下了坚实基础。


陕西铁路工程职业技术学院赴阳郭镇中心校开展结对帮扶活动

      夏季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,为了有效地预防传染病的发生与流行,确保小学生健康快乐。5月10日,学院来到结对帮扶的临渭区阳郭镇中心小学,充分发挥学院优势,为他们宣传传染病预防知识。
      学院卫生所医生王梅向该小学300多名师生讲解了传染病的基本知识、特点、传播途径以及防范注意事项等,为学生宣传了健康知识,提高了学生的疾病防范意识。实现了精准对接、精准施策,促进帮扶措施落地见效。
      为进一步凝结社会力量,本次活动中,学院还联合渭南红十字会、临渭交警大队等单位,向该校师生发放了地震发生时自救和互救的科普手册,传授了防震减灾和交通安全知识。之外,还向建档立卡的贫困学生捐赠了114个书包,并向阳郭镇中心小学捐赠了篮球,网球拍价值3800多元体育用品。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕   )
 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端