欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 往期专栏 » [已归档]职业教育活动周 » [已归档]2018年 » 正文
 

陕铁院举办“展现中国传统文化 产教融合育工匠”活动

放大字体  缩小字体 日期:2018-05-17 10:20:12   本站原创  来源:职业教育与成人教育处 陕西铁路工程职业技术学院  人气:420

2018年5月11日,由陕西铁路工程职业技术学院电气与信息工程系举办的“展现中国传统文化,产教融合育工匠”剪纸文化艺术展在临渭校区B楼大厅举行。本次活动是学院 “职教改革四十年,产教融合育工匠”职业教育活动周系列活动之一。



陕西铁路工程职业技术学院学生剪纸作品

      电气与信息工程系以剪纸为载体,以剪纸为突破口,为学院办学理念的实施和创建特色校园找准了很好的切入点。此次展览作品全部由学院一剪云剪纸协会成员制作完成,展览作品分为中国梦、建筑文化、民俗、人物四个系列,共展出作品40余幅。精细逼真的建筑、栩栩如生的人物、丰富多样的中国梦展现形式使得此次展览充满丰富的精神内涵。剪纸协会成员还创新性的将剪纸艺术与校园文化相结合,创作出了一系列学院标志性建筑作品,充分展现出同学们浓浓的爱校情怀。


陕西铁路工程职业技术学院学生驻足观看剪纸作品

      活动中,剪纸协会会长朱召召从剪纸的起源、表现形式、艺术流派等方面为现场观众作了详细的讲解,并通过对现场作品评析和现场演示,展现了中国传统剪纸艺术的悠久历史和独特魅力,吸引了大批学院师生驻足观看。随后,同学们根据自己的兴趣爱好分成了剪纸和刻纸两组, 在剪纸协会的同学们认真讲解下,大家都全身心投入到剪纸艺术的乐趣中。三块刻板、几把刻刀、几层合订的红纸,大家在剪纸协会成员耐心的指导下,有板有眼地剪刻着,很快,一张张剪纸作品就完成了,大家都自豪地拿着自己的剪纸作品向同学们展示。这些作品无论是艺术设计还是手工制作,都充分表现了剪纸艺术的民族特色和形式上的多样性、装饰性,彰显了中国传统文化艺术的魅力。作品形式多样、色彩艳丽、图形复杂、淳朴有趣,充分展现了学院学生深厚的艺术修养和良好的精神风貌,为学院文化生活的繁荣起到了积极的促进作用。
      此次剪纸艺术展的成功举办,不仅营造了浓厚的校园文化氛围,也让同学们对剪纸文化产生了极大的兴趣, 对继承和弘扬中华优秀传统文化精粹起到了积极的推动作用,同时提高了当代大学生的艺术素养, 弘扬了当代大学生的民族精神, 增强了同学们对中华传统手工艺术的审美情趣。此次活动,将传统剪纸艺术真正融入了学生的日常生活, 让同学们深刻感受到中国传统文化与传统艺术的魅力。强化了同学们对非物质文化遗产保护的意识,让民间剪纸艺术真正走进了校园。


陕西铁路工程职业技术学院管理系举办“名师引领 共话成长”铁路运输安全专家报告会

      5月11日下午,陕西铁路工程职业技术学院管理工程系在临渭校区11楼会议室举行“名师引领 共话成长”铁路运输安全专家报告会。管理工程系特邀全国铁道职业教育运输专业教学指导委员会副主任、陕西省普通高等学校教学名师、全国职业教育轨道交通行业名师、陕西省职业教育教学名师韩买良教授来学院为运营类专业师生作“铁路运输安全”的报告会,该系书记刘渭锋、运营教研室主任蔡昱、系办副主任陈辉、运营教研室骨干教师、运营专业部分优秀学生数到场聆听,报告会由吴海光副主任主持。
      会上,吴海光向参会人员介绍嘉宾,对韩买良的到来表示热烈欢迎和真挚的感谢。随后,运营教研室主任蔡昱向韩主任汇报了学院运营教研室发展现状及铁道运营类专业建设概况,并诚挚地邀请韩买良对运营类专业人才培养方案提出建议和意见。在交流中,韩买良首先分析了陕西省乃至全国交通运输类专业发展趋势及行业动态,指出陕西省高速铁路既有线对便捷交通带来的时效性。他借助大量的鲜活真实案例,深入浅出地介绍了安全在交通运输过程中的重要性。他阐述了主动安全、系统安全、生命周期安全三大安全理念,要通过源头把关、过程控制、综合试验、系统集成、运营模式五个系统贯彻落实安全理念。
      在互动环节,他与师生就铁道运营类专业人才培养、专业细分(客运组织、货运组织、行车调度指挥)、课程建设、实训室建设、规章制度学习方法、经典案例收集、技能鉴定、校企合作、国际合作办学等方面进行互动交流。短短两个多小时的报告会让到场师生感到受益匪浅,现场不时响起热烈的掌声和欢乐的笑声,所有人都沉浸在喜悦和温暖融洽的气氛当中。
      韩买良对学院运营类专业学生提出了殷切希望,鼓励同学们在校期间钻研学习方法、提高学习能力,运用先进的智能化手段不断促进铁道运输进步和改革。最后,吴海光赞扬韩买良的报告内容丰富、深入浅出,希望同学们扎实学习熟练掌握专业技能,并发散思维将学习方法运用到生活中,不断提高个人能力。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端