欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » [已归档]职业教育活动周 » [已归档]2018年 » 正文
 

铜川市2018年职业教育活动周工作方案

放大字体  缩小字体 日期:2018-05-08 17:30:33   本站原创  来源:职业教育与成人教育处   人气:111
      为了大力弘扬社会主义核心价值观和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,促进职业教育产教融合、校企合作培养合格技术技能人才,积极营造人人皆可成才、人人尽展其才职业教育环境,结合该市实际,制定本方案。
      一、活动目的
      举办铜川市2018年职业教育活动周,目的是全面贯彻党的十九大精神,宣传改革开放以来该市职业教育取得的丰硕成果,推进产教融合、校企合作,进一步增强职业教育影响力,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,促进职业教育持续健康发展。
      二、时间和主题
      1.时间:2018年5月6日—5月12日
      2.主题:职教改革四十年 产教融合育工匠
      三、主要活动
      (一)开展职业教育调研、研讨活动
      1.调研加快发展现代职业教育工作。5月7日—8日,市政协将调研该市加快发展现代职业教育工作,各区县教科体局、各中等职业学校要认真梳理总结本区县、本校职业教育工作并提出合理发展建议,确保调研工作的顺利开展。
      2.召开职业教育发展研讨会。活动周期间,市教育局将召开全市中等职业教育发展研讨会,分析该市中等职业教育现状,深刻查找存在的问题,探讨今后发展的方向。
      (二)开展职业教育宣传活动
      各区县部门、各职业院校要紧扣活动周主题,全面梳理和总结改革开放40年,特别是十八大以来职业教育改革成果,通过报纸、电视、网站、微信、微博等媒体平台,制作宣传海报,编制宣传读本,印制宣传资料,开展宣传工作,展示职业教育的魅力。宣传应注重采取群众喜闻乐见的形式,重点包括以下内容,并结合实际不断丰富。
      1.宣传党和国家职业教育方针政策。宣传习近平总书记关于职业教育发展的指示精神。宣传和培育社会主义核心价值观,大力宣传“幸福都是奋斗出来的”理念,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。宣传党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和有关政策。
      2.展示改革开放40年职业教育发展成果。大力宣传本地职业院校改革开放40年来为该市经济社会发展和人的全面发展作出的贡献,重点突出支撑产业转型升级、精准扶贫脱贫、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、乡村振兴等国家战略的重要贡献,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。
      3.讲述职教故事。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人等。
      (三)开展职业教育体验活动
      职业院校要结合本校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业体验、成果展示和校园文化展示、“大国工匠进校园”等活动。有条件的行业、企业要面向职业院校学生、中小学生及其家长、社区群众,开辟通道或展区,开展工作现场体验观摩活动,介绍产业发展前景和工作流程,展示工匠、技能大师技艺绝活,展示技能人才成长成才前景等,让中小学生感受现代职业教育特色与魅力,充分发现职业乐趣,为未来职业启智启蒙,让家长亲身体验职业教育内涵与功能,让群众全面了解职业和职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能,弘扬工匠精神。
      (四)开展校企合作推进活动
      1.校企对接活动。活动周期间,主动联合相关行业企业,召开校企合作洽谈会,就校企联合办学、订单培养、顶岗实习、师资互聘等方面进行深入交流和探讨。积极开展产教对话、校企合作案例推介等活动,展示职业院校与企业合作育人、共存共赢的发展成果。
      2.专题讲座活动。贯彻落实十九大“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”重要精神,依托职教集团,邀请行业、企业、院校专家解读《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》等重要文件,探索新时代职业教育深化产教融合、校企合作的新思路、新举措、新机制,创建该市职业教育特色品牌,树立职业教育良好形象。
      (五)开展为民服务零距离活动
      职业院校和行业企业要组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务。通过“田野青春”职校行等活动,组织师生员工进村入户,把优质职业教育资源送到贫困乡、村,帮助贫困家庭掌握一门技术,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。
      四、工作要求
      (一)高度重视,精心组织。各区县教育部门、人社部门要牵头落实好定期举办职业教育活动周的基本制度。教育部门要积极支持中小学校把职业体验观摩活动列为综合实践活动的重要内容,支持职业院校到中小学校开展职业教育宣传,引导中小学校组织学生到职业院校、企业、赛场等进行体验观摩,会同其他有关部门,精心组织好相关活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的。
      (二)密切配合,共同推进。各区县党委宣传部门、网信部门要充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧密结合开展的主要活动,进行多层次、多角度、全方位的职业教育宣传。人力资源和社会保障部门要组织发动技工学校参与活动周各项活动。农业行政部门要组织农业科研和教学单位、农业企业积极开展“大国三农”主题教育实践等相关活动,推动产教融合、校企合作。工会要和教育部门、人力资源和社会保障部门一起组织好“大国工匠进校园”活动,积极联系企业和大国工匠,帮助对接校企合作。共青团组织要以“五四”期间职业院校受表彰的“两红两优”以及各级寻访活动产生的“最美中职生”、高职学生“践行工匠精神先进个人”等典型为重点,深入开展“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”分享活动和“职业技术哪家强”线上主题活动,发挥好团属媒体特别是网络新媒体的作用,营造良好氛围。
      (三)制定方案,突出实效。各区县相关部门、各职业院校要根据本方案要求,制定详细职业教育活动周活动方案,于5月6日(星期日)前将活动方案、宣传海报、联系人以及专栏或网站链接等信息,以电子版方式分别上报。各区县部门、各职业院校要紧扣活动主题,结合开展的主要活动,以群众喜闻乐见的形式,进行多层次、全方位的职业教育宣传,努力营造崇尚劳动、崇尚技能的良好社会氛围。
      (四)挖掘典型,总结经验。活动周期间实行每日信息报送制度。各区县教育、宣传、网信、人社、农业、工信(经贸)、工会、团组织要及时向有关媒体发布信息及宣传报道材料,并积极选送典型活动案例、典型职教故事、典型宣传报道案例,于每日下午17:00前将当天活动情况、特色工作、视频照片资料分别上报。各区县教育部门推荐的典型案例和特色工作宣传材料不少于1篇,铜川市职业中等专业学校报送的典型案例和特色工作宣传材料不少于1篇。市教育局将择优在门户网站或推荐至省教育厅及相关媒体进行宣传。材料报送要求:(1)文字材料:活动整体概况和特色工作的文字介绍材料字数在800-1500字左右。如引用其他媒体文章,请务必标注文章来源。(2)照片:JPG格式,图片宽不低于2000像素,单张不低于2M,请对每张图片配文字说明(此组图片建议由专业摄影师拍摄提供)。(3)动漫、视频短片:200M以内,分辨率标清以上(建议 1280*720),格式为mp4。活动周结束后,各区县部门、各职业院校将职教活动周总结和《2018年职业教育活动周情况统计表》(附件3)于5月16日(星期三)前分别上报。
      联系人:刘晓丹(市教育局)
      电 话:0919-3192325
      邮 箱:626368662@qq.com
      联系人:高星炜(市委宣传部)
      电 话:13509190905
      邮 箱:460032457@qq.com
      联系人:刘 雯(市委网信办)
      电 话:19991599259
      邮 箱:790554052@qq.com
      联系人:何晓伟(市人社局)
      电 话:0919-3183552
      邮 箱:16666218@qq.com
      联系人:彭少军(市农业局)
      电 话:0919-3183510
      邮 箱:569843755@qq.com
      联系人:杨浩辉(市工信局)
      电 话:0919-3183996
      邮 箱:67181904@qq.com
      联系人:何丽薇(市总工会)
      电 话:18609191199
      邮 箱:1048261032@qq.com
      联系人:赵轩卫(团市委)
      电 话:0919-3283059
      邮 箱:sxtctsw@163.com

(责任编辑:张亦弛    审核:黄晓青)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端