欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » [已归档]职业教育活动周 » [已归档]2018年 » 正文
 

延安市2018年职业教育活动周方案

放大字体  缩小字体 日期:2018-05-08 09:18:20   本站原创  来源:职业教育与成人教育处   人气:2576
      为贯彻落实全省职业教育工作会议精神,推进全市职业教育健康发展,加快技能型人才培养,建设技能型城市,营造良好的职业教育发展环境,根据省教育厅等9部门《关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知》(陕教〔2018〕94 号)要求,延安市教育局决定举办2018年全市职业教育活动周活动,为做好相关工作,制订如下方案:
      一、指导思想
      以《陕西省人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》和《延安市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》为指导,宣传我市职业教育改革发展成果,宣传高素质劳动者和技术技能人才的先进事迹和重要贡献,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。
      二、组织领导
      为保障活动顺利开展,成立职业教育活动周领导小组,由教育、宣传、人社等部门分管领导任组长,相关科室负责人为成员,确保活动周如期顺利开展。
      三、时间和主题
      时间:2018年5月6日至5月12日。
      主题:职教改革四十年 产教融合育工匠
      四、活动地点
      延安职业技术学院、延安市体育运动学校,各县区职教中心。
      五、活动内容
      (一)加强职业教育政策宣传。各县区、各职业学校要围绕“职教改革四十年 产教融合育工匠”的活动周主题,大力做好宣传工作,充分展示开展职业教育改革发展的经验做法和典型案例,重点报道中职学校办学亮点、特色成效、优秀毕业生事迹和企业参与职业教育、开发人力资源的典型事例,要重点将职教招生、职业教育升学办法、职业教育资助政策以及全市加快职业教育发展的系列办法等相关政策进行解读,努力营造良好的职业教育发展环境。
      (二)开放校园活动。各职业学校要面向中小学生、家长和社区居民,结合本校特点,开展职业体验观摩活动、校企合作成果展示活动、校园文化展示活动,开展劳模、大师、技术能手和优秀毕业生进校园活动等,方便群众了解职业教育和中职学校,促进中小学生发现职业乐趣,感受现代职业教育特色与魅力。
      (三)开放企业活动。各职业学校要积极联系区域内有条件的行业、企业,面向中小学生、家长和社区居民,开辟通道或展区,开展工作现场体验观摩活动,介绍产业发展前景和工作流程,展示工匠(大师)技艺绝活等,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能,弘扬工匠精神,增强群众职业意识、精品意识、创新意识。
      (四)为民服务活动。各职业学校要紧密结合职业教育办学特色,充分发挥各专业优势,找准与群众生活的结合点,在校内或校外广泛开展健康饮食咨询、汽车使用与保养服务、职业礼仪展示等为民服务活动,引导学生在志愿服务中践行社会主义核心价值观,增强责任感、使命感,树立成长成才自信,同时面向社会展示职业教育成果和学生的职业素养。
      (五)开展走进城乡、贴近群众的志愿服务活动。职业院校和行业企业要组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务;要组织师生员工进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。
      六、活动要求
      (一)高度重视活动周组织工作。各县区要积极向当地党委、政府报告活动周有关情况,争取党委、政府的领导和大力支持,在县区政府的统一领导下,共同做好活动周策划和组织工作。要根据本地实际,科学设计活动方案,使职业教育活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的。各区县活动周实施方案于5月4日12:00前报市教育局继续教育科,电子版发送至指定邮箱。
      (二)精心设计活动周主体内容。各区县要通过举行启动仪式、为民服务、开放赛场、开放企业、职教成果展、校企合作论坛、招生咨询、学生技能展演、优秀毕业生事迹报告、技术技能型人才专场招聘会等丰富多彩的集中活动,运用图片、展板、视频媒体、互动体验等多种形式,充分展现职业教育发展成绩和师生风采,让社会各界更直观地感受和体验职业教育的精彩,更广泛地支持和参与职业教育的发展;各区县教育(教体)局要创造条件,支持中小学校把职业体验观摩活动列为综合实践活动的重要内容,积极引导中小学校组织学生到中职学校、企业、赛场等进行体验观摩,不断提高活动周活动的实效性。
      (三)加强活动周宣传工作。活动周期间,全市各级媒体要结合职业教育自身特点,大力宣传高素质劳动者和技术技能人才的先进事迹和重要贡献,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。教育行政部门要在官方网站开设职业教育活动周专栏对活动周进行集中宣传报道。
      各区县教育局要及时总结活动周的经验和做法,活动周期间要落实专人每天上报活动情况,活动周结束后将总结、活动情况统计表于5月18日前以电子版报送至市教育局继续教育科。
      联系人:高永    电话:0911-2160917
      邮箱:yasjxjyk@163.com

      附件:
      1.   职业教育活动周标识
      2.   职业教育活动周口号(推荐使用)
                                    延安市教育局
                             2018年5月2日 
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
       
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端