欢迎访问陕西省教育厅网站 联系我们  免责声明  繁体  排行
委厅领导    |    内设机构    |    直属单位    |     市区教育局    |    学校名单
    当前位置: 首页 » 机构 » 学校展示 » 神木职业技术学院
神木职业技术学院
所在地区: 陕西/榆林市
学校类型: 普通高等学校
性质类别: 综合类
主管单位: 榆林市政府
成立时间: 2010年
学校首页
学校简介
联系方式
学校简介
  • 电话:0912-8513030
  • 传真:0912-8513030
  • 地址:陕西神木市滨河新区学苑路1号
您当前的位置:首页 » 学校简介
学校简介
      神木职业技术学院是经陕西省人民政府批准、教育部备案,榆林市政府管理,教学业务受省教育厅指导的一所公办专科层次的高等职业学校。
      该院前身是榆林职业技术学院神木校区,2010年开始招生办学,2015年10月学院顺利通过教育部人才培养工作评估,2018年正式独立为神木职业技术学院。学院位于国家级能源化工基地核心区域——神木市滨河新区,占地1028亩,总建筑面积约32万平方米,总投资约10亿多元,全日制在校生规模为5000人。
      学院开设13个专业:煤矿开采技术、应用化工技术、机电一体化技术、电厂热能动力装置、建筑工程技术、幼儿发展与健康管理、护理、会计、新能源汽车技术、数字媒体应用技术、智能控制技术、矿山机电技术和汽车应用与维修技术,已经形成以能源化工类特色专业为主,财会、教育、新能源技术专业为辅,文理科兼招,三年制和五年制并行的专业体系。学院拥有档次较高的图书馆、师生活动中心和综合实训大楼,能同时满足上万名师生的日常教育教学活动,是一所设施设备一流、功能完备的花园式院校。










神木职业技术学院校园风景

神木职业技术学院现有教职工198余人,其中教授11人,硕士研究生、博士研究生共55人,"双师型"教师50余人,专职德育工作者19人,大部分教师毕业于“985”或“211”工程院校。目前,已经形成了一支教授引领、结构合理的“双师型”教师队伍。

神木职业技术学院坚持以能力为本位,以就业为导向,实施校企合作的人才培养模式和工学结合的教学模式,努力实现“五个对接”即:专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。学院设有国家职业技能鉴定站和国家职业核心能力测评鉴定站,面向学生开展初、中、高级的培训与认证。学生毕业时除了获得学历证书外,还可获得中高级职业技能等级证书、职业核心能力等级证书和职业资格证书,经过双核培养,大大增强了毕业生的就业竞争能力和社会适应能力。

神木职业技术学院依托神木能源化工职业教育集团,按照“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,开展校企合作。目前,已经与神华神东电力公司、陕煤集团神南产业公司、陕煤北元化工、恒源集团等40余家知名国企和民企建立校企合作关系。

神木职业技术学院坚持“开放、包容”的办学理念,与国内外知名院校开展合作交流。2012年4月26日,举办了“中德高等职业教育与经济论坛”,目前已与德国诺伊斯经济技术信息学院、克劳斯塔尔经济技术学院、波罗的海大学及西安交通大学建立了合作关系,通过互派教师、互派交换生等方式开展了广泛的合作。2017年,与菲律宾莱姆西大学在人才培养、师资队伍建设等方面签订了框架协议。

       学院目前有科技型、学术型、文化型、艺术型、体育型等六十多个学生社团,能开展丰富多彩的校园活动。尤其是该院的师生活动中心,按照国家A级剧院的标准建成,是第十一届中国艺术节和陕西省第八届艺术节“文华奖”的指定剧场。
      学院面向学院全体学生实行“奖、贷、助、补、免、勤”六位一体的奖助学体系及社会慈善捐助,力争使奖助补总额达到学费标准。


神木职业技术学院图文信息中心

神木职业技术学院仪表自动化实训室

神木职业技术学院数控车间

学院拥有化工基础实验、分析检验、机械加工、电力拖动、电气控制、煤矿开采等50多个校内外实验实训室,涵盖工科类各专业及财会、教育和医护等专业实训设备。教学中坚持工学结合,教学过程与生产过程无缝对接。学院以国家能源化工基地建设为契机,紧密联系当地国有、民营大中型企业,推进校企合作,产教融合。

       学院地处神木市滨河新区学苑路,交通条件优越,包西、包神、神黄等干线铁路和准神、红柠等支线铁路在境内交汇,榆林、鄂尔多斯两个4C机场距神木县城仅百公里。包茂、榆神、神府、神佳等高速公路贯通四周。
(内容及统计数字截至2019年9月)
(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)
学校首页  | 学校简介  | 联系方式  | 人气:0