欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 手机版 » 我身边的好典型 » 我身边好学生 » 正文
 

西安科技大学学生白永皓获评全国道德模范

放大字体  缩小字体 日期:2017-11-26 15:59:51   本站原创  来源:西安科技大学  人气:525
      西安科技大学学生白永皓背着妈妈上大学,用实际行动诠释人间孝道,被评为第六届孝老爱亲类全国道德模范。
      2017年,根据中央文明委工作安排,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰第六届全国道德模范。按照《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》及《实施办法》,坚持从严把关、确保质量的原则,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等规范程序,并报中央文明委领导审定,提出第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,评选出全国道德模范58人。


西安科技大学学生白永皓
 
      白永皓,男,汉族,1993年4月出生,青海省互助县威远镇班家湾村人,现为西安科技大学地质与环境学院地质工程专业四年级学生。
      白永皓一家原本和千千万万个普通农村家庭一样,父母恩爱有加,他和妹妹自小乖巧懂事,父母一边操持着家里的农活,一边经营着一家小肉铺。日子虽然忙碌,但一家人过得其乐融融。2013年6月,白永皓和妹妹以优异的成绩同时考上了大学。一个农民家庭同时出两个大学生,这让乡亲们很是羡慕。

从无忧少年到家庭支柱 他转变飞快
 
      2014年6月的一场飞来横祸打破了生活的宁静与美好。父亲被车祸当场夺去生命,母亲因胸椎三四节压缩性骨折导致高位截瘫。面对着父亲的离世、母亲的重伤、哭泣无助的妹妹,白永皓傻眼了,可棘手的现实甚至容不得他去伤心难过,他不得不去面对从来没有面对过的困难和问题。在车祸后的那段灰暗日子里,他一边忙着与肇事司机打官司,寻找证据联系律师;一边照顾躺在医院里病重的母亲;还要安抚妹妹的情绪以及处理家中大小事务。
      那段日子是他最痛苦的时候。但是白永皓不但没有倒下,而是以我们难以想象的速度成长着。面对母亲病重、妹妹大学在读、家庭没有收入来源的状况,白永皓做出了属于一个男子汉的抉择:让妹妹继续上大学,自己休学在家照顾母亲。一场变故,让白永皓迅速成长,从少不更事的少年变成了可以让家人安心依靠的顶梁柱,他的肩上扛起了远远超过同龄人的重担。


白永皓悉心照顾妈妈

背着妈妈上大学 辛苦却无怨
 
      时间在白永皓对母亲的细心照顾中缓缓流逝。2015年8月,休学一年的白永皓眼看开学在即,可母亲的身体尚未好转,他心急如焚。就在这时,他做出了一个大胆而勇敢的决定——背着妈妈上大学。
      从 “哥哥”“儿子”到“家长”“护士”,他扮演了很多角色。自从背着妈妈来上学之后,白永皓变得非常忙碌。白天,间隔4小时导一次尿;晚上,间隔6小时导一次尿;上午,按摩5次,下午按摩5次,如果还有时间就增加几次;每周给妈妈抽1次血,送到医院做凝血检查;每天三餐一定按时按点准备好,不能让妈妈饿着;每天要洗换下来的衣服,买菜做饭,收拾屋子;每天还要留出时间和妈妈聊天;每天晚上给妹妹说说妈妈今天的情况,问问妹妹的学习,让妹妹不要担心;每天一定要记得第二天的课表。


白永皓与妹妹一起陪妈妈聊天
 
      高位截瘫、大小便失禁,手术后的母亲易得并发症,需要极其精细的照顾。每当闹铃响起,白永皓都会准时醒来,给妈妈导过尿、换过舒服的姿势后,才会再去睡一会儿。跟着医生学会按摩后,他每天要给母亲的腰椎按十多次。很多护士的活儿也难不倒他。因为母亲每周都要做凝血检查,他就自己从网上学会抽血,每次抽好送到医院;不会做饭,就从网上看视频学着做;不会做家务,就让妈妈说着自己学着做。有一次,妈妈的喉咙被痰卡住了,咳不出来,白永皓情急之下直接用嘴把痰吸了出来。在他的悉心照料下,母亲不仅身体渐渐有所好转,也走出了精神的伤痛。
      身高190cm的小伙子,照顾42岁的成年妇女,难免会有诸多的不便,每天要给妈妈换洗衣服,导好多次尿,特别是在妈妈的生理期到来时会特别的难为情。
开始时,白永皓和母亲都觉得挺尴尬,母亲甚至提出服用药物提前绝经。可是白永皓不答应,他觉得服药肯定会影响母亲的身体,母亲含辛茹苦把他养大,现在母亲病倒了,当然是自己去照顾了。他说:“后来我想了一个办法,照顾妈妈时,我把妈妈当孩子来看。这样就一点也不尴尬了。”妈妈听到这句话时,不好意思地笑了。
      为了在自己上课时不让妈妈感到孤单无聊,白永皓教会了妈妈用手机看电视,偶尔逛逛淘宝,这样时间很快就过去了。下课回来给妈妈按摩的时候,妈妈还会告诉他自己看了什么电视,和他分享自己的心情。背着妈妈上大学的白永皓扮演了越来越多的角色。


校园生活中的白永皓

生活继续前进 未来充满希望
 
      2015年11月,互助县小伙白永皓背着瘫痪妈妈上大学的孝行,经媒体报道后,在全国各地引起了强烈反响,他的生活也随之发生了许多变化。《人民日报》《青海日报》《西安晚报》等多家媒体先后对其进行深入采访,大篇幅报道。人民网、腾讯网、新华网、中国文明网等各大门户网站也纷纷转载报道,引来点赞无数。西安科技大学发出了《关于向白永皓同学学习》的倡议书,号召全校师生向白永皓学习。同时,由地环学院作为发起者,全校每一位同学都给白永皓用便利贴写了满满的祝福与鼓励的话语,令收到这份独特礼物的他,感到十分的暖心与感动。
      2017年春节,妈妈的病情因并发症再次加重,白永皓兄妹和妈妈在出租屋过了一个近乎“凄清”的春节。然而,妈妈觉得儿子在学校、医院、出租屋三头跑太辛苦,为了不耽误儿子的学业,坚持要回老家。考虑到母亲的身体状况,与刚刚大学毕业的妹妹白永娟商量后,白永皓于2017年2月将母亲送回了老家休养。但妈妈回老家的三个多月,却是白永皓最寝食难安的100多天。每天都在担心妈妈有没有吃好睡好,妹妹有没有及时清理卫生,有没有带妈妈去外面晒太阳,有没有按时吃药,头还疼不疼……在这样的惴惴不安中,白永皓度过了最难挨的一个春天。
      五月份的时候,与妹妹通话时,白永皓得知妈妈又住进了医院。由于身子单薄,妹妹无法将妈妈抱到轮椅上,有一次甚至摔到了水泥地上。因为做不到每天出门晒太阳,又长期卧床,妈妈的身体引发的并发症也更为突出,褥疮、严重贫血、缺钾、尿路感染……听着妹妹的哭泣声,想着妈妈和妹妹无助的样子,白永皓心如刀绞。
      挂断电话的那一刻,白永皓的心里闪过无数的念头。如果继续读大学,那就意味着妹妹即将在家待业两年,妈妈也得不到很好的照料。对于学医的妹妹来说,这两年非同一般。她在大学里所学的专业知识,会在这两年里生疏荒废了。毕业两年再去面对就业的竞争,压力可想而知。作为家里唯一的男子汉,他不能让妹妹做出这么大的牺牲。思虑再三,他于2017年5月底请假回到了老家,再次担当起照顾母亲的责任,让妹妹白永娟全力以赴参加各类招聘考试。
如今的他,已可以很好地平衡生活与学业之间的关系。妹妹在家照顾妈妈,妈妈的病情也逐渐稳定。目前,他正在积极准备国家公务员的考试,充满着正义感的他,希望毕业后可以回到家乡,成为一名民警,为社会做出更多的贡献。
      白永皓背着妈妈上大学的事迹经媒体报道后,感动了许许多多的人,除了学校给予他的温暖关怀外,他还得到了社会各界的帮助。2016年3月白永皓被青海省文明委评为青海省第二届“最美青海人;2016年2月被共青团中央和全国学联评为中国大学生自强之星;2016年4月被共青团中央评为全国“向上向善好青年”。
      百善孝为先,孝是中华民族的传统美德。从白永皓的身上,我们读懂了孝的含义,这金光闪闪的“孝”字,在他的身上闪耀着。他是有担当的男子汉,是行孝的先锋。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http:/jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端