欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 手机版 » 我身边的好典型 » 我身边好学生 » 正文
 

以爱心孝心坚定前行:记武功普集中学高三女生闫孟奇

放大字体  缩小字体 日期:2017-11-06 15:15:12   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:2199
      闫孟奇是武功县普集中学高三一班一名善良的女孩,每次见到老师她总是微笑着问候“老师好”,她的家庭很简单,母亲在她11个月大就离开了,留下了她、体弱的爸爸和年迈多病的奶奶。18年来,一家三口在清贫的小家里演绎着人间最真最纯的亲情。


武功县普集中学高三女生闫闫孟奇在为年迈的奶奶洗头发

      在闫孟奇的记忆中对甑糕有着特殊的感情,那是在她上四年级的那年冬天,农村建筑队没有活计,爸爸买了一辆旧脚踏三轮车贩卖蔬菜,只要放假,每天凌晨四五点,闫孟奇都会跟爸爸去农贸市场贩菜,爸爸进菜的时候会给她买一块钱小份甑糕,让她在路边看车,在寒风刺骨的冬夜,那散发着热气的甑糕是她吃过最好的美味。在天亮之前她和爸爸拉着蔬菜走村串巷去叫卖,上坡的时候,她在后面推车,卖菜时她会帮忙算账、装菜,顾客都夸她能干、懂事,这些善意的赞肯给她的童心增添了暖意,更磨砺着她逐渐学会了自强自立。
      闫孟奇上五年级的时候,奶奶生病要做手术,她爸爸为了筹备医药费,舍不得给工地请假,只好医院工地两头跑,家里只留下闫孟奇一个人。当时正值三四月,奶奶放心不下麦田里有杂草和燕麦,每天放学后闫孟奇先去地里拔燕麦,回家时顺道在河道拔点草,喂家里兔子和鸡,干完这些活,她才给自己泡包方便面再写作业,整整十一天,她一个人在上学之余料理家里地里的活计。奶奶出院回家后,不能下床,她每天放学后要给奶奶翻身、倒便盆、擦身子、洗衣服、做饭,家里烧的是柴火,灶台很高,她站在凳子上给锅里添水、炒菜,灶房里烟气与水气弥漫,又呛又热,睁不开眼。奶奶想吃面,闫孟奇就学着做,刚开始和面不是软就是硬,软了擀时粘成一团,硬了怎么也揉不动,在不知偷偷地流了不少泪后她慢慢摸索门道,学会了做面条和一些简单的家常饭。
      闫孟奇上初一时候,班上一个同学得了白血病,学校组织募捐,她第一个带头捐了十元钱,虽然不多,但那是她攒的所有零花钱。其他同学因为那位同学有白血病都不愿和她交往,闫孟奇主动和她坐同桌,为她辅导,扶她上下楼梯,上厕所,她上不了体育课,放学陪她一起回家。后来那个同学病重不能上学了,她经常在放学后和周末去看望她,给她讲班级里的事情,陪她聊天。在那个同学人生最后的日子里,闫孟奇用自己最单纯、最友善的举动给了她最温暖的陪伴。
      “守孝悌、与友爱、与人善、与师敬”这是闫孟奇最喜欢的一段话,她说:“我不知道自己做得是否够好,但我会做得更好”。特殊的环境造就了这个普通的女孩早早地学会了勤奋和坚强,她用一个个善意的举动演绎着中华民族传统美德,祝愿闫孟奇同学继续努力,用自信的步伐攀上自己理想的高峰。
(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)
              
 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http:/jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端